ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Депутат спрогнозировал безработицу для 15 млн россиян

До 15 млн россиян в будущем могут лишиться работы. Речь идёт о профессиях, которые не требуют серьёзной квалификации. Они вымирают из-за повсеместной автоматизации. Об этом Ura.ru заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Речь идёт о продавцах, охранниках, водителях, их труд скоро будет не востребован, считает депутат. Он также отметил тенденцию сокращений в сфере услуг. Например, увольнения в банках и замену продавцов в супермаркетах на устройства, способные считывать штрих-код продуктов и принимать оплату.

По мнению Олега Шеина, профессии исчезают на фоне четвёртой промышленной революции. Она примечательна тем, что к работе относятся как к творчеству. Поэтому востребованными могут остаться профессии, где сотрудник должен сопереживать либо обладать особыми знаниями.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. Как так охранников не будет? Что за автоматизация така ?)))) Робокоп чтоль?)))

  2. В странах Европы или в Америке-я бы поверил в это. Но стране третьего мира-России это не грозит, с самым бедным населением на Земле занимающее 67 место по доходу на душу населения . Наши управленцы никогда не допустят цивилизацию в нашу страну.

    • Глупые мечты, наши управленцы при развитии своего капитализма взяли лучшее от западных коллег это подтверждает их места в форбсе и наш уровень жизни. Средства автоматизации придут и к нам как только их содержание не будет превышать наше.

  3. Русскому человеку достаточно платить деньги, которые ему едва будет хватать на неприхотливую еду. И русский человек будет работать.
    Пока страны Запада грезят об автоматике и роботах, в России уже давно практикуется практика применения биороботов, питающихся пальмовым маслом и патриотизмом. Русский человек очень сильный, всё стерпит.
    У нас построена уникальная экономика под мудрым руководством грамотных управленцев. Человеческий труд настолько дёшев, что его выгодней использовать чем автоматику.

    Тем не менее, безработица будет только увеличиваться. Заводов с лондонскими хозяевами на всех не хватит. А «помощью» от государства мелкий и средний бизнес будет и дальше уничтожаться, либо балансировать на грани рентабельности.

  4. Запрограммировали с народом сделать ЭТО и сделали !

  5. Кому надо ,тот найдёт работу.

  6. Средний россиянин зарабатывает меньше собаки.
    Сколько зарабатывает хорошая породистая собака? Две вязки в год, средний помет 7 щенков, средний щенок тысяча долларов. Каково это, зарабатывать меньше собаки?

  7. кто ищет-тот всегда найдет

  8. В конце концов есть самозанятость. Умеешь что то делать, где-то это требуется — иди и делай. Сам себе барин. Токмо в конце года отстегни 3%.

    • Что будеш делать? Айфоны или телевизоры? Может автомобили? Высотные дома строить?
      Подносы под хохлому расписывать или одежду шить? Так китайские фабрики тебя уделают, если у тебя таланта не будет. Одних способностей тут уже не хватит.

      Без средств производства тебе светит только сфера услуг,, которая ограничена, и требует, чтобы у остального населения были деньги. 100% населения не могут работать в сфере услуг, без еды и товаров сдохнут.

      Картошку будешь на огороде выращивать и свиней держать? Так натуральное хозяйство, это уровень жизни и развития цивилизации в 18-19 веке, или 90-х годов прошлого века в России.

      • Нет, вы не правы. А Бродяга дело говорит. С 3д технологиями рабочие руки (строители, сборщики) очень будут нужны.

        • В самозанятости? Без средств производства? Он потянет по финансам покупку 3-d принтера? Ну-ну…
          Всё что потянет человек на самозанятости, это покупка молотка и кувалды, ходить по частному сектору и ремонтировать дома, но не строить и собирать.

          Самозанятость подразумевает исключительно индивидуальную работу.
          Если он привлекает подрядчиков, или наемную рабочую силу, это уже как минимум ИП.

        • Бродяга ##### говорит, удел занятости своим трудом на себя в прогрессе будет доступен единицам, а ваши «рабочие руки» вынуждены будут обладать высшим техническим что переводит их из разряда «рабочих рук» в привычном понимании обывателя.

          • Именно. В «прогрессе» как раз востребованы люди с высшим техническим, потому что автоматы и роботы нужно обслуживать. Но это не самозанятые, а наемные люди. Автомат убирает 20 человек с низкоквалифицированным трудом, но при этом даёт работу одному-двум квалифицированным специалистам, даже с учетом того, что платить квалифицированным специалистам придется больше, это всё равно выгодно.
            В США разница в зарплате рабочего и специалиста с высшим образованием составляет в 5 раз и выше. Высшее образование там платное, но покупают там не дипломы, а знания.
            Этот факт обычно приводит к взрыву мозга типичного совка, которому в мозги Ленин и партия вбили, что зарплата рабочего должна быть выше зарплаты инженера.

            • Так и у нас так должно быть, но если инженер ничего для прогрессу нисделал то премию ниначислять.

      • А ты типа в 21 веке и картоху и мясо не жрешь? Балабол ты. Бродяга прав в одном — кто желает работать тот найдет как и где работать. А если ты лентяй и рукожоп, то никакое правительство тебе не поможет.

        • Сразу видно дитя асфальта, далекое от реальности как вырастить продукты своим трудом без средств производства. Хотите соревноваться с трактором по вспахиванию поля? ну-ну.

        • В 21 веке производство мяса и картошки, это такое же автоматизированное и высокотехнологичное производство, где на 20 коров работают 2 человека.
          Промышленный подход к производству еды повысил качество и снизил себестоимость, причем уж лет 100 назад, даже в нашей стране, тот же Сталин трактора закупал, а потом копировал на своем производстве, как сейчас делают китайцы.

          Натуральное хозяйство не может с этим конкурировать уже давно. Все что ты можешь сделать сам, это прокормить самого себя, отдав десятину помещику, государству, не более того.

          А дальше, что будет делать государство с твоей свиньей, десяьтью курами и мешком картошки? Платить этим рабочим Роскосмоса или подводникам? Строятелям моста в Крыму? Дорожникам, врачам, учителям, полиции? А ты ведь побежишь с надорванной спиной в больницу осенью, и дети твои в школу пойдут.
          Кто за это всё будет платить?

          В каком же веке у вас мозги-то застряли? Откуда вас столько дураков, я понять не могу…

          • Дураки-один из стратегических запасов России. Их на 100 лет вперёд припасено.

    • 4 процента и то это пока на 2019 год,а там как говориться «аппетит приходит во время еды»,так что не исключено что с 2020 г прировняют к ИП и будут 6 или 8,в стране ведь инфляция

      • Он певец прогресса, соловей действительности и Соловьева с ТВ собрат тагильский.

    • Бродяга, тебе будет доступна только одна сфера… без средств производства ты сможешь зарабатывать только своим телом, древнейшая профессия кстати =)

  9. Кто хочет заработать. К 36 ому .он приглашает.

  10. Он там у себя на заседании переспал что-ли, ему там сны научно-практические снятся что-ли. Нам ещё в школе давали задание написать сочинение на тему будущего, мы это же самое сочиняли.

    • * научно-фантастические

    • Если у тебя мозги застряли в прошлом веке, это твоя личная проблема, как и многих старперов, которые тут присутствуют.

      Учите историю.
      Изобретение ткацкого станка оставило без работы кучу людей.
      Конвеерное производство не оставило шансов ручной сборке.
      Когда массово появились компьютеры, люди, занятые ручными расчетами потеряли работу.

      Что мы имеем уже сейчас.
      Автоматы по продаже воды, молока. Автоматические АЗС,. Автоматы по продаже продуктов, линз для очков, кофе.
      Электронные очереди, электронные бибилиотеки и видеопрокат.
      Куча народа покупают бытовые товары в интернете, минуя розничный магазин.
      Сходи в бургер-кинг, там стоят автоматы, где ты можешь оформить заказ, не обцаясь с кассиром-человеком.
      Причем автоматических кассиров больше..

      В крупных городах покупают с доставкой на дом и продукты, до Тагила это ещё не дошло, но все вопрос времени.
      Причем фасовать и упаковывать проодкуты по заказу мозжет всё та же автоматическая машина.

      Оглянитесь вокруг, хватит жить прошлым и др@чить на сталина. Поездите хотя бы по крупным городам России, я уже не говорю про развитые страны.

      • А Расея чё не развитая?Ах выж Нвальновец и подпиндосник как же твой язык жидобендеровский повернулся оставить Родину свою мать за скобками развитых стран :devil:

      • Совсем забыл. Банкоматы и интернет-банк. Оплачивать квитанции и делать вклады можно из дома. В банк достаточно приходить один раз в 2 года. чтобы заменить карточку.
        Получают пенсию дома, вносят деньги и оплачивают квитанции у кассира в банке сейчас наверное только самые отмороженные пенсионеры.
        Все квитацнии, жд и авиабилеты, всё сейчас оплачивается не выходя из дома без всяких очередей.

        Много времени прошло?
        Совсем ещё недавно я свою стипендию и первую зарплату получал в кассе, через окошечко. Это было весело…

    • «Рудничные» уже забыли как десяток рудокопов заменил один экскаватор быстро все выкопав и оставив «рудничных» жить у пустой ямы.

  11. То ли будет, то ли нет. Бабушка надвое сказала.

    • Надо быть полным дебилом чтобы отрицать текущий прогресс, «бабушка» сама в шоке от общения про скайпу с внуками. Так что сказать надвое она уже не может, если только она не полная идиотка.

      • Да-да сообщить внучкам о том, что платить за ЖКХ не может, на лекарства денег нет, и на фальсифицированную еду денег не хватает бабушка может пожалиться родне и по скайпу. Здесь технический прогресс поможет, но слабовато.

        • Тогда верим во вторую часть предсказания, отрицая прогресс?
          бабушка со всеми внучками пойдет на поле мотыгой вскапывать поле выдавая результаты лучше любого трактора. Идиотка бабушка сможет обогнать трактор в своих мечтах, но это будут ее мечты а не реальность.

          • Идиот здесь скорее оппонент бабушки, скрывающий под лозунги про технический прогресс свои серые уши наживы при невменяемом и не сменямом режиме. Это когда сельским хозяйством страны руководила фармацевт Скрынник. Которая обула страну на миллиарды и благополучно безнаказанно живёт за бугром. Это социолог Мантуров, возглавляющий министерство промышленности и торговли. Это журналист Рогозин, который верховодит Роскосмосом, при котором падают корабли как метеориты… Это министры обороны Иванов, Сердюков, Шойгу, которых военными назвать нельзя, им больше костюмы с бабочкой в ресторане и с подносами в руках больше подошли бы. Жаль нет времени на продолжение этого скорбного для страны списка швецов и жнецов во власти.

            • Как не прискорбно было констатировать но именно идиоты отрицающие прогресс и позволили всем этим людям придти к власти, ибо эти люди и использовали прогресс для достижения своих целей. Были использованы и используются сейчас прогрессирующие методы на влияние выбора, бабушке только и оставалось нести деньги МММ да банку у чумака по телевизору заряжать, чтобы этого не произошло нужно всего то обратится за опытом где этот прогресс прошел.
              Это как щас кричат про «кругом враги» «абама сыт по подъездам» меж тем прогресс позволяет поинтересоваться где живут дети тех кто «кричит» но ведь проще заклеймить «либералами» =). Прогресс позволяет получить знания почему у страны имеющей положительное сальдо падает себестоимость внутренний валюты при торговле ресурсами за рубеж.

              • Вы про ту власть, которая сегодня в страхе до смертных конвульсий пытается в столице погасить мирные протесты современными вооруженными до зубов рыцарями в доспехах против сограждан в футболках и шортах из числа подростков, женщин, стариков… Всех тех, за чей счёт они и вооружены, однако.

            • Как жаль, что вы, профессионал, вместо того, чтобы управлять страной с помощью своих знаний и опыта, сидите в Тагиле и коммутируете глупые новости на местном сайте(( Правда?

              • Извините, забыл тагильский вариант с постпредом Холманских, апофеозом кадровой политики известного всем отдела кадров. А глупые даже не новости а жалкие мыслишки человека, далёкого не то что от Москвы, любого населенного пункта страны, транслируете здесь именно вы, ежели не ошибаюсь.

              • Спасибо за оценку моих скромных умственных потуг в общественное благо, но пенсионер я давно, задолго до пенсионной реформы им стал. А в Тагиле родился, здесь и закончу путь земной, скорее всего. Но от жизненной позиции вряд ли откажусь, даже в угоду веянию любого времени.

    • С учетом уменьшения рождаемости, и переход России на сырьевую экономику, автоматизация, пполне разумная альтернатива, чтобы компенсировать недостаток людей в других отраслях.
      Когда ещё за год до перевыборов путина начали говорить о готовых инициативах о повышении пенсионного возраста на 5 лет, никто не придал этому значения. А зря.
      Очень много людей не готовы воспринимакть очевидное.

      • Когда дурак очевиден, это не звучит гордо, а кто же с нулевых годов так и не ушел от формирования сырьевой экономики? Или ставка была на сооружение в стране трёх храмов в день, где все решится богообразно и благолепно?

  12. Не верю! Нам один известный персонаж во власти 25 миллионов рабочих мест обещал создать и с 2005 года национальные проекты на триллионы рублей задвигает с нулевым результатом, к сожалению.

  13. А у вас есть кто-то ещё иной обещалкин, достойный на всенародную здравицу? На многие Лета!

    • Наверное, из 145 млн россиян попробовать выбрать можно. Но только на четыре года и не более двух раз. Тому в истории мы тьму примеров добрых сыщем. И вообще не говори никогда на многие Лета. Пальцем в небо попадешь или.. себе в глаз, упаси боже.

  14. Так ведь и раньше люди передвигались на лошадях, на повозках. А сейчас автобусы ездят. Автоматизация- двигатель прогресса. Почту голубями доставляли ведь раньше, а сейчас телефоны есть. Завладеем новыми технологиями, получим новые навыки, будем трудиться на новых работах. Раньше девки шмотки стирали на речке, пока мужики с копьями на зверя ходили, а сейчас стиральные машинки есть, а мужики добывать стали деньги вместо мяса. На мой взгляд, всё отлично, не переживаю.

  15. Поди на яхте с Абрамовичем прогресс лицезреешь, блаженный.

Оставить комментарий или два