ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Минэкономразвития раскритиковало предложение Минздрава не продавать алкоголь гражданам до 21 года

В Министерстве экономического развития России раскритиковали предложение Минздрава не продавать алкоголь крепостью больше 16,5% гражданам, не достигшим 21 года. Отрицательный отзыв ведомства на законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению Минэкономразвития, установление границы крепости алкоголя приведёт к усложнениям в работе магазинов: кассиру сначала нужно будет оценить крепость алкоголя, затем сопоставить её с возрастом покупателя, быстро и правильно посчитать, сколько ему лет. Это снизит скорость обслуживания. Кроме того, в случае принятия закона, торговым точкам необходимо будет изменить настройки оборудования и переобучить кассиров. На это потребуются дополнительные деньги и время.

Специалисты Минэкономразвития не нашли и научных обоснований установки границы крепости именно в 16,5%. Также в ведомстве считают, что необоснованный запрет на продажу спиртного может привести к росту приобретения нелегального алкоголя. А употребление суррогатов может привести к существенно более тяжёлым последствиям, чем покупка законно произведённого спиртного.

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай в ответ на критику Минэкономразвития написал на своей странице в Facebook, что данный запрет может сформировать культуру употребления спиртных напитков, при этом молодые люди будут выбирать менее крепкий алкоголь, пишут «Известия».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Чего там мелочиться?
    Вообще запретить продавать, да и все.
    Пусть раздают даром.

  2. Товарищи! Ваши предложения. Кто начнет?

  3. Бродяга Джошуа

    Менее крепкий алкоголь…
    Пивной алкоголизм опаснее в несколько раз. Враг незаметен, подумаешь пивка попили, но он остаётся врагом. А уж если учесть, что пиво (типо пиво) типа варят все кому не лень, а градус уже схож с лёгким вином…. Обман. Затуманивание мозга и обман. И конечно минЭкономь будет за прибыль собранную со здоровья граждан. Им волю дай, этим проходимцам и торгашам, так они и бухать разрешат с пяти лет и проституцию узаконят с десяти. Лишь бы копеечка капала в налог и откаты шли некопеечные. Пора инсталировать новую версию деспотии и социализма. Развратная продажная либересня и либерасты совсем страх потеряли.

  4. Правильно, нужно вообще возрастной предел отменить, пьяным быдлом управлять проще.

  5. Никто насильно в глотку не заливает, каждый сам решает кем ему быть по жизни. Бомжи и алкоголики, как и бездомные собаки, были всегда.

  6. Про Конституцию все дружно забыли?
    Я понимаю, наше стадо, но законодатели-то должны хоть как-то с ней считаться.

    Почти 40% опрошенных россиян никогда не читали Конституцию России, говорится в исследовании «Левада-Центра».
    Согласно опросу, 37% респондентов никогда не читали Конституцию РФ. Четверть опрошенных (25%) читали, но ничего не помнят. При этом помнят довольно хорошо чуть более 10% жителей нашей страны. Почти столько же уверены в соблюдении Конституции российскими властями (13% респондентов). В том, что Конституция соблюдается лишь отчасти, уверены 40% опрошенных. «Совершенно не соблюдают» ответили 14% россиян.

  7. Есть страны, где полная правоспособность наступает с 21 одного года, но в нашей стране это 18 лет.

    Разрешать что-то раньше 18 лет можно, например паспорт и право работать у нас с 14 лет, жениться в 16 по обстоятельствам и другое.

    Но запрещать что-либо после 18 только лишь на основании возраста, не нарушив норм Конституции просто нельзя.
    Вопрос даже не в моём отношении к покупке алкоголя до 21 года, а в адекватности нашей власти. Сегодня запретят алкоголь, а завтра начнутся совершенно бредовые запреты на основе избирательного подхода.

    Конституция РФ

    Статья 60. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

    Статья 19. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    • Ну и что, написано про равенство полов, а пенсионная реформа отняла пенсию у мужчин, оставив бабам, отдыхающим до >80 лет

    • Бродяга Джошуа

      Надо не конституции читать, а физиологию, патфизиологию. Да наведаться к алкоголикам в гости, да статистику почитать. Ну или как мне познакомиться с последствиями воочию. Мерзость, угасание, деградация… Если это не заставит думать о своём будущем, то значит и думать то нечем. Хотя у алкашни способность к самостоятельному мышлению и поступкам(!!!) атрофирована. Тут уже увещевать бесполезно. Одна забота — пока не спившаяся молодежь.

  8. «Молодые люди будут выбирать менее крепкий алкоголь». А они уже давно его выбирают. Если подросток с бутылкой пива в руках, значит он вступил во взрослую жизнь. А кто виноват? Пушкин?
    «Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей». А причина горя молодого поколения — не могут найти другого занятия.

    • Бродяга Джошуа

      :good: добавлю про занятия — любая учёба есть по сути насилие над личностью, а вести иной образ жизни и тягу к нормальному существованию — все вызывается нашим обществом. С мерзкими рожами алкоголиков стали ассоциировать такие понятие — дружба, уважение, свой/чужой, правильный, мужик и тд. Хотя в большинстве своём такие к мужскому поведению и поступкам неспособны.

      • Согласен, Есть тут такой с ником «Алкоголик»»…. гордится наверное…… а «мужским» поступком у них считается, например :devil: пописать в мусоропровод… … как то действительно хочется подальше от такого»народа»

  9. Можно я напишу?

Оставить комментарий или два