СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Жителям ветхих многоэтажек разрешили не ставить счетчики

Жителям многоэтажных домов, признанных аварийными, разрешили не ставить приборы учёта электричества, воды, газа и тепла. Такой закон вступил в силу 6 августа, пишет «Парламентская газета».

В список домов, которым не нужно устанавливать счётчики, включены многоэтажки, где конструктивные элементы изношены более чем на 70%. При этом такое жильё не должно быть в программе капремонта, поскольку подлежит сносу или реконструкции. Также в этот перечень вошли дома, которые внесены в программу реновации на ближайшие три года.

В правительстве отметили, что оснащать ветхие многоэтажки счётчиками нецелесообразно. Платить за коммунальные услуги жители таких домов будут по обычным нормативам, а не по повышенным.

В Нижнем Тагиле 114 домов признаны аварийными и подлежат сносу. Больше всего их в пригороде, в частности, в посёлке Уралец.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Кто даёт справку о % износа?

  2. Нормативы завышены в разы.

    • Вполне достаточно случаев, когда после установки счетчиков, люди начинают платить больше.
      Это не только индивидуальные счетчики, это очень часто счетчики отопления на весь дом (или нежилое здание).
      В старых домах не думали об экономии, нужна была массовость, да и материалы были другие..
      Смысл установки счетчиков, это учёт, а потом экономия, например, после установки счетчика на отопление, предполагается, что в дальнейшем будут приняты меры по утеплению дома и уменьшения теплопотерь, а это вложения в дом. Даже просто, чтобы поставить счетчики в старом доме, это уже вложения и первоначальные затраты. У вложений есть срок окупаемости, но если дом старый, то смысл этих вложений теряется, в этом плане закон совершенно логичный.

  3. В первую очередь будут сносить в Уральце. Это вовсе не из за того, что там сейчас земля дорогая, а свои люди ждут не дождутся захапать себе участок из под дома.
    Просто там самое аварийное жильё. Да.

  4. Разрешить можно, если по общему правилу запрет существует :yes: :yes:
    Никто не запрещает жить без счетчика и платить по нормативу…..в случае если центральное отопление «никакое» так и поступают :yahoo:

  5. Люди, которые проживают в этих трущобах, ежесекундно рискуют жизнью и просто кощунством является то, что с них берут за это еще какую-то плату.

  6. Где можно ознакомиться с полным списком домов ???!!!

  7. Ха палка двух концов

Оставить комментарий или два