СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Национальный стандарт на школьную форму утвердят в России

Первый вариант национального стандарта на школьную форму хотят утвердить в России в 2020 году. Документ будет включать требования к прочности и стойкости материалов, воздухонепроницаемости ткани и подкладки, пишет газета «Известия» со ссылкой на Роскачество.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал изданию, что уточнение требований к школьной форме позволит избежать «эффекта скафандра». Даже качественная одежда из полушерстяных тканей становится неудобной для повседневной носки за счёт синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребёнка. Помимо этого одежда должна сохранять свои свойства после стирки, быть стойкой к истиранию и образованию катышков.

В Росстандарте сказали, что первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020-й. Сегодняшнее российское законодательство вообще не предусматривает понятие школьной формы. А требования к ней должны отличаться от нормативов для обычных детских вещей, учитывая, что ученики носят такую одежду несколько часов в день.

Предварительный стандарт утверждается на ограниченный срок. Документ создают для проверки требований на практике перед принятием ГОСТа. После утверждения последнего называть продукцию «школьной формой» смогут только компании, соблюдающие все нормы. Сейчас на отечественном рынке до 80% небезопасной и некачественной одежды для учащихся, заключили в Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Докатились…ниже не куда ,а хуже ещё будет .

  2. Семимильными шагами пытаются вернуть в прошлое. В царской России каждое учебное заведение имело свою форму. Например яркая форма, напоминающая распространенную на Руси птицу. Не жил в те времена, но стишок дошел до наших дней:
    Чижик-пыжик, где ты был,
    На Фонтанке водку пил.

  3. Совок 2.0

  4. а производить форму будет какой нибудь сынок околоплавающего, другим не дадут)

  5. Мой как ходил в чем ему удобно ,и по теме ,так и будет ходить .э

  6. Скоро всех холопов заставят в фуфайках ходить.

  7. А песня раньше была в 70-е годы «ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»
    и у нас в стране и в городе ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!

  8. в советской школе все были равны…. ребенка не гнобили за отсутствие кроссовок адидас. фарука от гучи и отсутствие айпада-8

    • О! а чё айпад 8 вышел уже?!!![ОЙ!] ..ть, где я был то?

    • Анониму12.38. Да, пожалуй один из немногих «преимуществ социализма». А ещё добавлю, прически одинаковые. У девочек косички, а мальчики «плешивые» до седьмого класса. С седьмого разрешалась прическа «полька». Я не сталинист, но этот период немного застал. Как не имеющий права «носить волосы», мечтал о причёске как у товарища Сталина. Под впечатлением фильма «Падение Берлина».

    • И сейчас не гнобят! А совковская форма-отстойная была!

  9. Это как так «воздухоНЕпроницаемости ткани и подкладки», которая позволит избежать «эффекта скафандра»?! Редакция, вы хоть вдумывайтесь в то, что вы пишите

  10. Нашему динозавру очень нравится.

Оставить комментарий или два