ВС, 1 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

Правительство утвердило переход на «эталонные» тарифы на воду и отопление. Они определяют «единые правила игры»

План перехода на расчёт тарифов на водо- и теплоснабжение по методу эталонных затрат согласовало правительство России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ кабмина. Новый способ расчета платежей поможет добиться прозрачного и ясного для потребителей ценообразования. По задумке властей, метод будет стимулировать организации к экономии и повышению эффективности.

По новой схеме операционные расходы и технико-экономические показатели организаций будут сравнивать с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях, говорится в дорожной карте. Перед переходом на эталонные затраты власти изучат текущее состояние объектов, подготовят проект по установлению тарифов, разработают методику расчета и составят график перехода на новую систему для регионов.

«Ведомости» уточняют, что закон должен установить «единые правила игры» для расчета платежей. Это исключит случаи, когда компании показывают недостоверные операционные расходы.

Переходный период на новую схему правительство определило с сентября 2019 года по август 2020 года. За это время чиновники подготовят все правила и нормативы. Тестовый расчет эталонов намечен с августа 2020 года. А полный переход должен завершиться в 2023 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Ну наконец то уменьшится плата за воду и отопление! Чувствуется забота Владимира Владимировича и его эталонной команды о народе!

    • С чего вы взяли о снижении. Здесь, скорее повышение готовится. Главное красиво это обозначить.

    • А что, до этого тарифы с потолка срисовывали, ничего не расчитывали?

      • Об этом говорят уклончиво: «непрозрачная система расчетов».
        А уж с потолка или там со стены — не говорят :-(

  2. Вода в автоматах будет прежней по цене в 5 рублей ?

  3. ВЫ во что-то хорошее верите? Кто-то заботится о народе???
    Все решают деньги и власть

  4. Ну всё, опять наверно повышение цен? Цены будут эталонные, а вода станет еще грязней, скорее всего? Еще наверно и за школьников отдельные квитанции приходить будут, за пользование водой в учебном заведении?

    • А как иначе?
      Тут журналисты подсчитали: за пять лет контрсанкций расходы на базовый набор товаров для средней семьи выросли на 88%.

  5. Сдохнем но вождя нашего не передадим. На речку мытся будем ходить. Смотри не мытая Европа. Главное чтобы на трамвай деньги были и на хлеб.

  6. Ага в речке ..ближе 200 метров не приближатся.Помылся ….так то.

Оставить комментарий или два