ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Глава банка «Открытие»: повышение НДС до 20% – ошибка, потому что государство не может распорядиться доходами

Президент банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК заявил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в январе 2019 – это ошибочное решение. Банкир считает, что после увеличения ставки государство «забрало себе» доходы, но не может правильно ими распорядиться.

«Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Михаил Задорнов.

Низкие темпы роста экономики в России банкир связывает с повышением ключевой ставки Центробанка, ожиданием новых санкций от США, а также сложными отношениями бизнеса и правоохранительных органов. По мнению Задорнова, медленное развитие экономики может привести к росту социального недовольства, а страна не может нормально решать проблемы. Чтобы этого не произошло, экономика должна расти хотя бы на 3% в год.

Глава «Открытия» считает, что при достаточных налогах и профиците, государству разумнее отдать доходы людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше.

1 января 2019 года НДС в России повысился с 18% до 20%. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что увеличение налога дало федеральному бюджету 650 млрд рублей – это 0,6% валового внутреннего продукта. По словам министра, эти деньги идут на стимулирование роста экономики. Вместе с тем в России наблюдается рост потребительских цен. А в Минэкономразвития заявили, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и медленному темпу экономики.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Мда… Ждите от государства когда они «отдадут» людям деньги. Они же так «любят» народ что народ изо дня в день нищает. Зато цены поднимаются на продукты и семью нечем прокормить.

    • Последние 10 лет экономика падает, за то же время Китай вырос на 215%.
      Всё это — плоды бездарной экономической политики как следствие политической системы подхалимства и некомпетентности, выстроенной военным руководителем страны.

    • Хорошо. Вспомните 90-е. Сравните тогда и сейчас. Включайте уже мозги если. есть

      • Как же вы надоели, фанатики… А 90-е кто устроил — другие люди, не ваши кумиры, что ли? В 90-х они делили госсобственность, народ был ввергнут в яму, чтобы голоса не подавал.
        Да, а впереди новые 90-е. Прошу отнестись с пониманием, надо потерпеть, ага…

        • Для 20,26. Это у тебя 90-е никогда не кончались, а для других 90-е — прошедший этап
          А ты соль и спички начинай закупать в ожидании «новых 90-х».

          • При коммунизме мы хорошо жили. Но горбач и ельцин намеренно развалили сверхгосударство номер 1 в мире.
            Что ж, наслаждайтесь чистым капитализмом.

          • Режим не изменился. Путин — преемник Ельцина. Гос-во сформировано и существует по заветам Гайдара и Чубайса. Просто в 2000-х годах поднялись цены на нефть и газ. Теперь цены снова снижаются, доходы от экспорта падают. А аппетиты друзей Сами-знаете-кого очень выросли. Появился тезис «население — это новая нефть». Все хорошо, в общем.

      • Дорогой 19-36. 10 лет назад был 2009. 90-стые были 30 лет назад. Разницу улавливаешь?

      • Что вспоминать 90-е, и так все знают, у кого мозги на месте. Питерская братва вместе с будущим перзидентом барыжила металлом и прочим достоянием в обмен на еду и зеленые фантики, наживая отличную маржу, ничем не брезгуя. Сейчас уже размах распродажи России у них совершенно другой.
        Так что своей методичкой можешь подтереть зад и съесть ее.

        • Владимир Владимирович в 90-е занимался важными делами в ФСБ. Спасал Россию, как мог. А ты и дальше верь нпваленным грантоедам

          • 21:32 давай поподробнее насчёт важных дел подполковника заведующего офцерским клубом в Дрездене «если мне память не изменяет».

            • Информация засекречена. Владими Владимирович был одним из лучших сотрудников спецслужб за всю их историю. Через тысячи лет, когда уже можно будет немного снять сверсекретность — о нём будут писать учебники высших школ.
              Мы же, своими ничтожными мозгами всё равно неспособны и близко осознать масштаб Его Личности.

      • 19:36 У тебя их не было отродясь,вспоминальщик 90х,Ивана Калиту ещё вспомни ущербный.

      • «»деньги идут на стимулирование роста экономики»»»» — ВЫ в это верите.??? :wacko: :wacko: :wacko:

  2. А жить то мы когда начнём?

  3. все шито крыто.Сначало медведев предложил сократить раб. неделю .Теперь профсоюзы выступили с инициативой сократить раб неделю (нет их никто не надоумил).А пенсионный возраст подняли . ФОКУСыПокусы .Ждём продолжений.

  4. а че,Миха Задорный — банкир? он же вроде того вот это поворт!

  5. Зато ботоксный кооператив Озеро очень даже хорошо распоряжается доходами государства.

  6. Аркадий Паровозов

    Хренасе, как может такое сказать глава санированого банка на сотни миллиардов из карманов налогоплатильщиков? Неувязочка очередная…

    • Аркадий Паровозов

      Если мне память не изменяет, то санация обошлась в 600млрд руб.. Это 3 энергоблока №4 белоярской аэс.

  7. Заткнитесь все,разумничались тута!Умнее САМОГО себя считаете?Работать лучше идите,собрались тута,а дозволение есть?!.Ишь размитинговались :devil: Вот ужё мозги по вам скучают

  8. Много бы этот так называемый банкир понимал!
    Уж в правительстве всяко-разно умные люди сидят, им виднее что лучше для нас.
    Два процента — это совсем не много, никто и не заметит. Кроме либеральных нытиков-всепропальщиков.

    • Заблуждения относительно планов изменения НДС

      Несколько раз столкнулся с тем, как говорят и пишут, что НДС планируют «повысить на 2 процента». Те, кто это делают, либо недоговаривают, либо не ведают, что говорят. Тем, кто извлечет выгоду из повышения НДС с 18% до 20%, выгодно произносить «на 2 процента». Звучит это незначительно и кажется, что немного.
      Остальные видимо не дружат с математикой. Правильно говорить, что НДС вырастет на 2 процентных пункта, так как его фактическое изменение составит 11,11%.

      НДС — это налог косвенный, и его конечными плательщиками являемся все мы с вами, то есть обычные граждане. Все производители, а затем перепродавцы и продавцы закладывают НДС в цену товара. Поэтому любое повышение НДС неизбежно отразится на доходах каждого из нас и цены вырастут.
      «Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость, на основные социально значимые товары, основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — сказал Медведев. Он естественно не стал говорить вещи, по сути перечеркивающие эти слова: пониженные ставки НДС на социально значимые товары ни в коем случае не связаны с повышением ставок НДС на компоненты, сырье и составляющие, из которых социально значимые товары производятся. То есть повышение цен на социально значимые товары всё равно будет. Не будет его только в одном случае, если бизнес покроет потери прибыли за свой счет. К сожалению, не могу назвать ни одной причины, зачем это делать бизнесу.

      Сергей Дубовик

      • Чушь. В России мамы низкие в мире налоги — это факт. Наша страна интересна инвесторам именно поэтому. И именно поэтому мы страна номер один

        • хочу В Расию!

        • Да-да, буквально на каждом шагу инвесторы. Знай себе вкладывают средства в Расею-матушку. Вывоз американского капитала в РФ за прошедший год утроился, а английские олигархи скупают целые районы Москвы…
          Откуда вы такие вообще беретесь?

  9. скоро будут 20е годы 21 века, по сравнению с которыми 90-е года 20 века покажутся детским садом. Этому одна причина-тогда еще не все заржавело и покрылось бурьяном после распада ссср. Еще работало производство в стране,сужу по Тагилу — ВМЗ, кРЗ, бетонный завод, молокозавод, завод игрушек, цементный завод, и т.д и т.п. Да и сельское хозяйство еще не выродилось.Сейчас кроме торговых центров, где торгуют китайским ширпотребом и гмо продуктами ничего нет российского АБСОЛЮТНО!!!Мы стали зависимы как никогда. Все игрушки, одежда, обувь, труселя, товары массового потребления китайгород. Наша только экология и вода.Тут сектор газа.Если нефть сейчас подешевеет до уровня 99 года, то начнется инфляция и простой бунт, потому что жрать будет нечего. А когда нечего жрать человеку и его семье он входит на большую дорогу. Не поздоровится всем.И те зажиточные люди, которые сейчас думают, что они в шоколаде в начальстве с хорошей зарплатой-вы ребята тоже пострадаете живя тут.Вы должны быть заинтересованы в хорошем положении народа, потому что это ваша безопасность.Думайте пока не поздно, а не как моя хата с краю.Ни у кого уже не будет крайней хаты

    • Да им пофиг. Туповатый народец начнёт грызть друг-друга, а власти отгородятся росгвардией.

    • Одуматся им? У них все продумано. Пока все хорошо, они колымят как текущий варяг, будет плохо — свалят в домик во франции.

  10. 00.24 согласен полностью. Только прошу обьяснить ,почему вдруг наше Вмз,Крз и молокозавод и др. закрылись,ведь все было так налажено,все покупали?

  11. Анониму 14.08.2019, 08:48 нерентабельность создавалась искусственно, прямо на уровне власти разрывали производственные связи на заводах, то есть заводу некуда было сдавать свою продукцию-не было заказов, на сырье или оборудование наоборот специально завышали цены не давая рассрочки и кредитов. По закону рынка-предприятие, которое не работает в прибыль, то есть нет профита (прибыли) обречено. Потом советские заводы скупались за бесценок теми же лицами, которые способствовали их банкротству (НТМК) и становились частными конторами. А если захватчик(олигарх — ворье и т.д) сомневался в доходе какого-то конкретного завода, типа нужно в него много вкладывать (устаревшее оборудование, производственные мощности), то просто избавлялся от него как от конкурента или скупал площади под что-то свое, например, торговый центр. Повторюсь, все это было сделано искусственно, с подачи власти. И эта власть никуда не делась, они ругают 90-е, но они теже самые остались. Немного видоизменились, но внутри все теже

Оставить комментарий или два