7 вопросов, которые волнуют россиян после повышения НДС до 20%

Во вторник, 24 июля, госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. Зачем правительство решило повысить ставки налога? Стоит ли россиянам ожидать скачков цен на товары? Повышение на 2% — это много или мало для бизнеса? И можно ли было вообще обойтись без этого закона? (Спойлер: можно!). ИА «Все новости» попыталось ответить на 7 самых популярных вопросов россиян после повышения НДС. Помогал в этом заместитель директора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов.

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавочную стоимость, которым облагаются все предприятия с дополнительной рыночной ценностью. Допустим, какая-либо компания продаёт товар и услуги по более высокой цене, чем себестоимость самого продукта. В этом случае НДС вычисляется из разницы между себестоимостью товара и последующей ценой его продажи, то есть выручкой.

Зачем власти повысили НДС до 20%?

Правительству России было необходимо сбалансировать федеральный бюджет, чтобы развить социальную сферу и решить долгосрочные проблемы в экономике, которые были определены в майском указе президента Владимира Путина. Программа рассчитана до 2025 года. На её реализацию необходима весьма внушительная сумма – порядка 8 триллионов рублей. Забрать все налоги с продажи нефти и газа не позволяют бюджетные правила. Можно было бы взять займ на внешнем рынке, но из-за санкций, введенных против России, это влетело бы казне в копеечку.

Оптимальный вариант – повысить какой-нибудь налог. Выбрали НДС, поскольку его поднять легче и безболезненнее других: у НДС самая высокая налогооблагаемая база – в год он приносит в бюджет примерно треть доходов от всех налогов в стране.

Повышение НДС на 2% — это много?

Если бы власти выбрали бы какой-нибудь другой налог, то его пришлось бы повышать на 4%, чтобы получить необходиму сумму. Здесь же 2%. В денежном эквиваленте – это около 600 млрд дополнительных доходов в год. Получается, что за шесть лет казна пополнится почти на 4 трлн рублей – половина суммы, которая необходимо для реализации майского указа.

Правительство решило, что 2% не сильно повлияет на психологию и настроения производителя и потребителя. Проще говоря, это не такой шок для бизнеса. Также, по прогнозам экономистов, повышение НДС до 20% позволит удержать инфляцию на достаточно низком уровне.

«Конечно, это не очень нравится и производителям, и потребителям. Но экономика – это такая сфера деятельности, где необходимо использовать и перераспределять ограниченные ресурсы»

А можно было бы обойтись без повышения НДС?

Да, можно. Альтернативный вариант пополнения бюджета предложил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, проблему можно было решить, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти с нынешних 40 долларов до 45 долларов за баррель. Дело в том, что налоговые поступления от нефтяных компаний зачисляются в бюджет так, будто они продают сырье по 40 долларов. Всё, что выше этой цены, уходит в резервные фонды.

При повышении цены отсечения увеличилась бы и прибыль нефтяного сектора, соответственно, выросли бы и налоги с этой прибыли. В таком случае, у страны снизиться запас резервов, но тогда НДС можно было бы оставить на уровне 18%.

Главный минус такого варианта: возможное падение цен на нефть. Видимо, в правительстве решили не рисковать, и выбрали более осторожный подход пополнения бюджета.

Теперь продукты и товары подорожают?

Да, цены повысятся, примерно, на 1-2%. Прежде всего, на товары тех секторов экономики, откуда приходит большая часть НДС. Это продукция обрабатывающей промышленности, бытовая техника и одежда. Не ожидается скачков цен на лекарства и детские товары. Возможно подорожание продуктов питания. Несмотря на то, что большинство из них освобождены от уплаты НДС, россияне в любом случае будут покупать продукты. Поэтому производители могут поднять их стоимость, не боясь снижения спроса.

В 2017 году сборы НДС принесли бюджету около 5 трлн рублей. Получается, при увеличении налога на 2%, бизнес должен будет дополнительно платить 100 млрд рублей в год. Если производители перенесут эту разницу за счёт повышения цен, то все россияне, включая младенцев, заплатят из своего кармана по 700 рублей.

Согласно проекту закона, повышение НДС вступит в начале 2019 года, значит, уже в 1 квартале стоит ожидать подорожания товаров. Есть и другой вариант развития событий: предприниматели не станут повсеместно повышать цены на продукцию, ожидая, что правительство пересмотрит свое решение и снизит цену отсечения при направлении нефтегазовых доходов в бюджет.

Связаны ли между собой повышение НДС и пенсионная реформа?

Возможно. Планируется, что оба законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года. В этот же день ежегодно будет происходить индексация пенсии. Правительство могло намерено ввести одновременное повышение НДС и пенсионного возраста, чтобы для россиян не было шоком резкое подорожание товаров.

В некоторых странах, например, Японии или Швейцарии, НДС составляет 5%. Почему у нас не может быть также?

В ряде стран вместо НДС повышают другие налоги. Например, налог на прибыль. Здесь нужно рассматривать всё в комплексе. В России налоговая нагрузка на бизнес и ВВП, в силу социальных обязательств, достаточно высокая. К примеру, в Китае в период стремительного развития экономики в 80-е годы 20 века, она была незначительной. Но тогда не платили пенсий, и молодёжь фактически содержала стариков.

По сравнению с другими странами, где наблюдался экономический рост, в России достаточно высокие налоги. Поэтому мы не должны смотреть, какие способы стимулирования бизнеса используют другие государства, поскольку экономическая политика заграницей отличается от той, которая существует в нашей стране.

Имело бы смысл снять острые препятствия, мешающие развитию предпринимательства в России: снижать уровень коррупции и реформировать судебную систему. Сейчас крупные компании часто используют суды как инструмент «поглощения» более слабых конкурентов. Независимости судебной системы можно добиться за счёт повышения зарплат служителям Фемиды, замены корпуса новыми людьми, ужесточения правил переаттестации.

Вместе с тем, правительство могло бы снизить административные барьеры, которые уже морально устарели. Сейчас регулирующее воздействие на бизнес настолько запутанное, что правила попросту невозможно не нарушить. Совершенствование законов сократило бы количество штрафов и незаконных компенсаций в сфере предпринимательства.

По мнению Валерия Миронова, повышение НДС до 20% должно было бы проходить в комплексе с другими, более глубинными изменениями в экономическом секторе. Но, видимо, правительство решило пойти по более лёгкому пути. Ведь проверять и администрировать сбор НДС государству проще, чем реформировать судебный корпус и бороться с коррупцией.

Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. А вот мои вопросы которые меня интересуют:
    1 питьевая вода в городе — не пригодная для питья, что делается для пригодности воды в городе?
    2 что в городе с здравоохранением и квалифицированными врачами, диагнозы толком ставить не умеют и не могут?
    3 в 33 школе на Вые нет мастерской- кабинета труда технологии для мальчишек, ученики 33 школы вынуждены ездить или ходить в 30 школу на ВМЗ на уроки технологии, когда оборудуют кабинет???
    4 Детсадичное и школьное питание в городе просто отвратительное, что дальше, гробим здоровье детей?
    5 когда русский народ будет жить достойно?
    6 дороги и транспорт?
    7 Что делать, когда человек работает, получает ЗП около 25000 рубль, но ему не хватает на нормальную, достойную жизнь в родной стране? Вариант — искать другую работу или 2 работу — не предлагать!

  2. Что делать и кто виноват- вот главные вопросы.

  3. Вопрос самый главный- нас всех держат за идиотов или только какую-то часть???

  4. А я вот решил приспособиться к изменяюшимся условиям, продал квартиру, утеплил сад и живу в нём, щас на работу на велосипеде, зарплата 20т.р. Двое детей, ни в чём семье не отказываю.Кредитов нет и не будет

  5. Полицаев и админиспративный аппарат сократите, это бесполезная часть общества, которая не приносит дохода государству. А еще единорога в думе зарплаты уменьшить до среднего по стране…

  6. Какой-то мутный текст. Можно предположить, на правах рекламы. Чего стоит один только посыл «мы обдерем население еще больше, чтобы сделать жизнь населения лучше». Это примерно то же, что отрезать у человека из тела кусок мяса, чтобы его накормить… И еще клевый посыл: мы поднимем пенсионный возраст, больше людей не доживет до пенсии, давайте порадуемся этому!

    В романе Толстого «Петр Первый» описано как боярская дума тугодумно соображает, где бы найти еще денег, ибо казну ж профукали. А какие могут быть варианты, кроме как еще народ обобрать? Креативно придумали ввести налог на лапти. Куда мужику деваться, без лаптей же не сможет — вот и пусть дополнительно платит, казну пополняет. Хотя с него и так семь шкур дерут.

  7. Повышение НДС приведет к повышению поступлений в государственную казну в краткосрочной переспективе, но к повышению цен, снижению потребления и соответственно снижению экономического роста (или углубление падения в данном случае). Другими словами в долгосрочной перспективе «пирог» будет только уменьшаться и поступлений в казну будет меньше.
    Но эти вперед не заглядывают.

  8. 128 абортов за июнь в г.н тагил.

  9. Путин — с проектами по инфраструктуре меньше 100млд ко мне не подходите.
    Губер. — с проектами меньше 1 млд. я не работаю.
    Носов — меньше 100млн не интересно. Не мой уровень.

  10. Не,ну так то все ясно. Деньги пойдут на развитие экономики,2проц.это копейки,в других странах 5проц. Так то мы еще куда ни шло.

    • Какое развитие, в каком месте?? если было бы развитие, не надо было бы пенсионеров обирать и повышать цены, налоги, тарифы и т.д. да хотя бы меньше воровства из бюджета — и уже не надо пенсионный возраст повышать. сколько там по данным счетной палаты на госзакупках за год украли? а у бояр всегда одно решение — с мужика еще одну шкуру содрать.

  11. Это про нашу страну Уильям наш Шекспир написал — «Ад пуст, все бесы здесь».

  12. Налог на воздух введите пжста, стадо ждёт.

  13. Вообще налог НДС служит для контроля за денежной массой.
    Чтобы не напечатать денег больше, чем товаров, как это было в 90-е и не обесценить деньги из за того, что их нечем обеспечить.
    Во всех странах этот налог чисто номинальный и только в нашей стране для пополнения бюджета.

    • Потому что это такой красивый налог, который платится, даже если предприятие работает в ноль или в убыток, и налог на прибыль не взять.

      • В Китае НДС 6% и в планах понижение до 4%

        • Политика путина, это неконкурентные товары, унчитожение собственного произовдства в стране, и переход на экспорт ресурсов, если вы этого ещё не поняли. Т.е. по сути разграбление России.

  14. Делаем вывод из всего написанного. Добавленная стоимость и налог на неё включается в конечную цену товара, соответсвенно, налог платит не бизнес, а потребитель. Даже если товар испольузется в цепочке произоодства, как механизм, или сырьё, ндс «накапливается» и всё равно платит конечный потербитель.
    800 млрд. рублей делим на 160 миллионов жителей, получаем 5000 рублей в год, или около 400 рублей в месяц это сумма, на которую в среднем будет платить больше каждый житель страны государству с 2019 года, включая пенсионеров.
    И становится понятно, что пенсионная реформа вовсе не случайна.
    Так что разгружаем кошельки, работаем на 5 лет дольше, чтобы обеспечить майские указы, без нас никак. Деньги ушли в Сирию и Донбасс и в крымский мост.

  15. Вот вы ноете, а Путин ещё один мост затеял строить за полтриллиона. Ещё триллион затребовал Рамзан Кадыров на строительство ж/д. Так… Что ещё? А, все друзья Путина, попавшие под персональные санкции, освобождаются от налогов. Ещё планируют включить в платёжку антитеррористический сбор.
    Хорошо, что Путина выбрали, правда? Кто, если не Путин?

  16. НДС — это тормоз: задерешь цены — не продашь (НДС-ов в товаре в среднем штук 10-12, кто-то вез, кто-то хранил, кто-то произвел, кто-то планировал и считал, везде прошло добавление стоимости, и везде впихнулся этот наложик). А опустишь цены — прогоришь. Выигрывают крупные, хорошо профинансированные конторы, остальные прогорают. Азбука. А то, что в самом верху написано, блуд словами. Действительно, ЕГЭ отбивает мозг.

  17. красивая сказка для успокоения народа, это всё чушь, государство не контролирует полезные ископаемые, промышленность, сельское хозяйство, алкоголь, жкх и т.п, в силу специфики нашей страны и масштаба территории оно обязано это делать, а так как сейчас только один способ — обирать своих же граждан. После ВОВ какой рост был, почему сейчас нельзя то же самое, почему мы отказались от самой лучшей единой системы образования и раздробили её по видам, зачем ввели тестовые экзамены (лотерею) вместо нормальной проверки знаний (вспомните 31 билет, на которые ты знал как ответить хотя бы на тройку), почему крупные предприятия отдали частным лицам, которые многое просто сдали на металлалом, хапнули бабала и живут припеваючи в других странах, почему такие как силуанов получают по несколько миллионов в день, а шахтёр 25-30 т.р., какую сверхзадачу силуан решает каждый день, а налоги у обоих одинаковые………? ? ? ? ? Я родился и жил в СССР и не понимаю сегодняшнюю политику — разделить, развалить. поссорить

Оставить комментарий или два