ВТ, 27 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-3°C

Суд допросил директора фирмы, через которую экс-глава «Уральского завода пластификаторов» мог выводить миллионы

В Ленинском райсуде Нижнего Тагила идёт процесс по делу экс-директора «Уральского завода пластификаторов» (УЗП) Дмитрия Писцова. Мужчина обвиняется по статьям «Присвоение или растрата» и «Злоупотребление служебным положением». На днях суд допросил одного из главных свидетелей – главу «Технопаркэнерго» Марию Гильманову. Эта организация занимается перепродажей электричества. По версии прокуратуры, Писцов при оплате счетов за электроэнергию УЗП вывел через фирму Гильмановой 10 млн рублей.

Дмитрий Писцов возглавлял «Уральских завод пластификаторов» с момента его основания в 2007 году и до 2018 года. Раньше поставщиком электроэнергии на предприятии был «Нефтехим-ЭнергоТрейд» (НЭТ), входящий в группу предприятий, которую также возглавлял подсудимый. Потом Писцов заключил договор с директором компании по перепродаже электричества «Технопаркэнерго» Марией Гильмановой. Как выяснилось позже, фирма не имела статуса «сетевой» организации для обеспечения энергопоставок, как того требует закон.

По версии следствия, фирма стала посредником между УЗП и НЭТ и поставляла ресурс по завышенной стоимости, а разницу оставляла на своих счетах. Сделка нанесла заводу пластификаторов ущерб в 10 млн рублей, а НЭТ – ещё 2 млн рублей. Также прокуратура считает, что Писцов летал с супругой в отпуск заграницу, оформив его как рабочую командировку. Это обошлось бюджету завода ещё в 80 тысяч рублей. В прокуратуру обратились потерпевшие собственники УЗП и НЭТ.

  • 1/2

    Подсудимый Дмитрий Песцов  

  • 2/2

    Предприниматель Мария Гильманова 

Перед допросом в суде Мария Гильманова заявила, что на стадии предварительного расследования «подверглась уголовному преследованию». Из-за этого женщина «стала испытывать проблемы со здоровьем», а её психическое состояние вытеснило многие воспоминания о том, как она руководила «Технопаркэнерго». Например, Гильманова не помнит, как познакомилась с Писцовым и при каких условиях заключала с ним договор. Не помнит предпринимательница и подробности сотрудничества с УЗП.

Потерпевшая сторона во время допроса Гильмановой выяснила, что женщина имеет средне-техническое образование по специальности «Швея». До «Технопаркэнерго» она не имела опыта предпринимательской деятельности, работы руководителем и не разбиралась в сфере энергетики. Также Женщина сообщила, что в арендуемом ею офисе на Свердловском шоссе не был проведён интернет, а сама она появлялась там несколько раз в неделю со своим ноутбуком, пишет портал TagilCity.ru. По словам Гильмановой, она не знала, что со счёта её фирмы разово исчезли 10 млн рублей. При этом она заявила, что не видела в случившемся ничего криминального, поэтому не стала обращаться в полицию. Кто, кроме её самой, мог управлять счетами «Технопаркэнерго» и проводить финансовые операции, женщина ответить не смогла. Бухгалтер, которая вела финансовую документацию в фирме, также заявила, что не замечала ничего необычного.

  • 1/2

    Бухгалтер, которая вела документацию «Технопаркэнерго» 

  • 2/2

    Стороны гособвинения и защиты 

В суде сам Дмитрий Писцов отказался от повторной дачи показаний, заявив, что давал их в ходе следствия в апреле 2019 года. Тогда бизнесмен заявлял, что знал о нерентабельности сделки с Гильмановой. Якобы он заключил договор с ней, чтобы помочь развить бизнес. Но потерпевшие уверены, что «Технопаркэнерго» был создан по инициативе Писцова, чтобы выводить деньги с завода.

Судебный процесс по делу о растрате и злоупотреблении полномочиями продолжится 20 августа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Вопрос в том, кто мешал собственникам УЗП и НЭТ с самого начала проводить ежегодный аудит и выявлять эти сомнительные операции директора!?
    То есть столько лет их все устраивало, а потом вдруг директор стал плохим! Все всё знали, весь завод пластификаторов был в курсе махинации директора, от дворника до руководителей цехов, но учредители якобы были в неведении.

    • сдается мне,что аудит и проводился. Такие конторы,как правило, подлежат обязательному аудиту. Не малое поди предприятие. Корпоративный конфликт,ИХМО

  2. все не знали, все забыли :whistle:

    • оно и правильно, а то притянут сговор лиц

      • А какая разница притянут сговор или нет?
        УК РФ Ст. 160 пункт 4 совершенные организованной группой либо в особо крупном размере
        Особо крупный от миллиона… по класификации УК РФ Ст. 158 4.

        • Я бы добавил, что признание группы лиц главному виновнику выгодно, ибо ущерб возмещать в компании приятней, он попилится на всех.

  3. А интернет обязательно должен быть проведён в офис? Провайдеры ломят цену на интернет для юридических лиц, сейчас дешевле с помощью сотовых операторов иметь отличный беспроводной интернет. И то, что эта швея работала с ноутбуком тоже ни о чем не говорит. От слова совсем!

    • вот да! и что с того, что швея? у нас что не предприятие, то в учредителях бандюган из 90-х с купленным дипломом, который в слове корова 3ошибки делает. А то и вообще институт унтопсихологии закончен, тогда не завидую работникам))

  4. Во семейка Песцовых :wacko: $$$$$$ $$$$$$, мать с отцом слямзили 9 лямов с УХП и открыли центр медосмотров на Ленина, 73 тем самым разорили центр профилактической медицины УХП. Браво следователям :bravo: , вернуть все своровонное в казну и всю семейку на нары. А с виду интеллигентная семья (мать с отцом врачи), видать в мединституте стали обучать как нагреть своего работодателя?

  5. Что родители, что сынуля годами, почти полтора десятилетия плели свои сети, что мешало руководству УХП и УЗП все это пресечь? Никто! Позволяли воровать!

  6. А что, всем так жалко денег собственников УХП, которые вас травят не меньше НТМК и нихрена не делая для улучшения экологии ???? Вообще-то это внутрикорпоративные разборки, а столько вони.Можно подумать собственники и руководители этого гадюшника сама святость .Поговорочка есть:»Каковы сами, таковы сани»

    • На счет того, что ничего не делается на комбинате по улучшению экологии, это вы зря, если не в теме, но не стоит писать дэзу)

  7. Не ну какой спрос с бедной женщины. Она по образованию простая швея,была в тянута в сомнительную сделку, а сам Писцов же сказал что невиновен! Тут надо искать третьего,а не вешмть вину на невиновных ставших жертвами чьей то аферы. Да и вообще списали бы эти деньги да изабыли бы все как недоразумение.Тут вообще смех,ну как швея может быть бухгалтером?? Сами бы подумали,ку ку не ко ко?

  8. Свободу всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cry:

  9. Да когда ж вы,[ОЙ!] ,нахватаетесь? Чтоб вы этим бабло подавились!

  10. когда он будет по ту сторону клетки? :unsure:

  11. Посмотрим на процесс правосудия, ору с санкции предъявленной статьи 201 штраф 500к ахаха[ОЙ!] в 200 раз больше

Оставить комментарий или два