ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Вступил в силу закон об ограничении использования электронной подписи при сделках с недвижимостью

В России начал действовать закон, ограничивающий использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) при проведении сделок с недвижимостью. Теперь дистанционно купить или продать квартиру можно, только если собственник жилья заранее письменно уведомил Росреестр о возможности удалённой подачи документов, пишут «Известия».

Цель нового закона – пресечь мошенничество при дистанционных сделках с квартирами. Злоумышленники подделывали электронные подписи владельцев жилья, при этом собственники даже не знали, что имущество больше им не принадлежит. За 2018-2019 годы произошёл рост таких афёр, этим обеспокоились в Минкомсвязи и Госдуме.

Согласно закону, если владелец квартиры согласен на проведение удалённой сделки, то в госреестре недвижимости появится отметка о возможности использования электронной подписи. Для этого собственник жилья должен подать заявление в Росреестр в бумажном виде. При отсутствии такого документа оформить дистанционную сделку будет невозможно.

В законе есть и исключения. Отметка в госреестре не нужна в том случае, если ЭЦП была выдана кадастровой палатой и если сделка проводится с участием нотариуса и органов власти, взаимодействующих со структурами Росреестра в электронном виде. Также не требуется заявления от владельца квартиры, если электронный пакет документов для сделки подаёт кредитная организация.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Все кто против приходите на протест в воскресенье на 25-квартал!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-) :-( :yes:

Оставить комментарий или два