ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

«Уралхимпласт» не будет участвовать в приватизации очистных сооружений, обслуживающих Дзержинский район

«Уралхимпласт» не рассматривает вопрос о приобретении доли муниципалитета в пакете акций ОАО «Биологические очистные сооружения Химпарка Тагил». При существующем сегодня объёме стоков, поступающих на очистку с Дзержинского района Нижнего Тагила, ни технической, ни экономической целесообразности в покупке пакета акций нет, рассказала ИА «Все новости» начальник управления по связям с общественностью ПАО «Уралхимпласт» Елена Дроздова [УХП – держатель оставшейся доли в очистных сооружениях – прим. ВН].

Ранее мэрия Нижнего Тагила анонсировала приватизацию 49,99% доли муниципалитета в уставном капитале очистных химпарка «Тагил». Пакет из 338,7 тыс обыкновенных именных бездокументарных акций планируется выставить на торги за 345,5 млн рублей. Аукцион пройдёт в открытой форме, его дата не назначена. Участники торгов должны внести задаток в 69 млн рублей, шаг аукциона составит 1 млн рублей.

В 2015 года власти Нижнего Тагила уже пытались продать свою долю актива, но приватизировать его не удалось из-за отсутствия заявок.

Строительство Восточной системы очистных сооружений в Нижнем Тагиле началось в конце 60-х прошлого столетия, напомнили в пресс-службе «Уралхимпласта». 18 июля 1974 года биологические очистные и шламовый отстойник при прудках-накопителях для перекачки шламовых вод запустили в эксплуатацию. В конце 80-х было очистные расширили, их мощность увеличилась до 107 тыс кубометров в сутки.

Строительство новой нитки очистных сооружений, мощностью 15 тыс кубометров в сутки, началось в конце апреля 2011 года. «Уралхимпласт» инвестировал в него более 338 млн рублей. Также в проект вложили средства из федерального, областного и местного бюджетов. Это позволило улучшить качество очистки сточных вод, снизить количество загрязняющих веществ в сбросе. Общая масса сброса загрязняющих веществ в реку Черная Катабка с пуском новой ветки очистных существенно сократилась – свыше 6 тыс тонн в год.

Сегодня очистные обслуживают весь Дзержинский район с жилыми домами и социальными объектами, а также предприятия «Уралвагонзавод», «Планта» и другие производства.

  • 1/4

    Открытие очистных после реконструкции. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/4

    Открытие очистных после реконструкции. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Открытие очистных после реконструкции. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 4/4

    Открытие очистных после реконструкции. Фото из архива ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Ктоже купит приносящее убыток??????????????????? :scratch:

    • Ну это не страшно, стоит лишь слегка откорректировать тарифы на водоотведение и убыточное предприятие станет прибыльным

Оставить комментарий или два