ПН, 23 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Назначена дата аукциона по продаже доли муниципалитета в очистных сооружениях «Уралхимпласта»

Электронные торги по реализации 49,99% доли Нижнего Тагила в уставном капитале ОАО «Биологические очистные сооружения Химического парка Тагил» назначены на 20 сентября. Они пройдут на площадке «Российского аукционного дома». Пакет из 338,7 тыс обыкновенных именных бездокументарных акций выставят на торги по начальной стоимости 345,5 млн рублей. Аукцион пройдёт в открытой форме, заявки принимают до 16 сентября. Участники торгов должны внести задаток в 69 млн рублей, шаг аукциона составит 1 млн рублей.

Стоимость основных активов очистных сооружений (зданий и сооружений) на 31 декабря 2018 года оценивается в 574,5 млн рублей, следует из бухгалтерского баланса. За два года оценка с учётом амортизации имущества снизилась на 21 млн рублей. Дебиторская задолженность составила чуть более 16 млн, заёмных средств у общества нет. Выручка компании в прошлом году составила 26,3 млн, а убыток – 7,2 млн рублей.

В 2015 года власти Нижнего Тагила уже пытались продать свою долю актива, но приватизировать его не удалось из-за отсутствия заявок. Держатель оставшейся доли акций ПАО «Уралхимпласт» тогда не стало участвовать в торгах. В 2019 году предприятие также не планирует приобретать ценные бумаги. «При существующем сегодня объёме стоков, поступающих на очистку с Дзержинского района Нижнего Тагила, ни технической, ни экономической целесообразности в покупке пакета акций нет», — комментировали ранее в управлении по связям с общественностью УХП.

Строительство Восточной системы очистных сооружений в Нижнем Тагиле началось в конце 60-х прошлого столетия. 18 июля 1974 года биологические очистные и шламовый отстойник при прудках-накопителях для перекачки шламовых вод запустили в эксплуатацию. В конце 80-х было очистные расширили, их мощность увеличилась до 107 тыс кубометров в сутки.

Строительство новой нитки очистных сооружений, мощностью 15 тыс кубометров в сутки, началось в конце апреля 2011 года. «Уралхимпласт» инвестировал в него более 338 млн рублей. Также в проект вложили средства из федерального, областного и местного бюджетов. Это позволило улучшить качество очистки сточных вод, снизить количество загрязняющих веществ в сбросе. Общая масса сброса загрязняющих веществ в реку Черная Катабка с пуском новой ветки очистных существенно сократилась – свыше 6 тыс тонн в год.
Сегодня очистные обслуживают весь Дзержинский район с жилыми домами и социальными объектами, а также предприятия «Уралвагонзавод», «Планта» и другие производства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Предлагаю всем алкоголикам скинуться-и участвовать в аукционе! Представляете ЕСЛИ мы выиграем то на доходы сколько я смогу купоть :drink:

  2. Это же не ликёрку продают , а очистные, хотя и из навоза вполне можно получать спирт, только с душком!

  3. Да уж. Кое как вернули очистные по контроль муниципалитета, восстановили из руин. Сейчас опять отдают, чтоб лет через 10-15 снова пытаться спасти экологию от загрязнённых стоков. Очистные сооружения не должны быть бизнесом. Это экологическая безопасность в первую очередь. Для любого предприятия очистка сточных вод — это траты. Чтоб не было убыточным — поднимайте цену основным загрязнителям, а именно промышленным предприятиям, и контролируйте расходы.

  4. На очистных нет контроля за процессом очистки, плохо очищенные или не очищенные стоки сбрасываются в реку Катаба тем самым загрязняют реку Тагил.

  5. Сначала Диденко пакет акций НТМК продал олигархам, в результате чего они скупили в принудительном порядке остальные акции у населения, потом «Водоканал» прихватизировали, теперь очистные допиливают…

  6. Продайте мне акцию, хоть одну. У меня есть 10 000 рублей, продайте мне на все. Ну плииииз.

Оставить комментарий или два