ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Федерация перестала финансировать проекты мусорной реформы в Свердловской области. МинЖКХ обещает решить проблему

Правительство России отозвало средства на реализацию проектов мусорной реформы в Свердловской области. Об этом заявил замминистра регионального ЖКХ Егор Свалов на заседании рабочей группы для контроля над ходом реализации реформы по обращению с ТКО, пишет Znak.com. Заседание проходило в региональном ЗакСобрании.

По словам Свалова, сейчас в области готовятся строить пять заводов по сортировке мусора. Однако деньги из инвестиционной составляющей мусорного тарифа на эти проекты почти не идут, финансирование проектов с федерального уровня приостановлено, а раздельный сбор мусора, обещанный властями на старте реформы, толком не внедряется. В министерстве ЖКХ пообещали решить проблемы с финансированием – в октябре соберут большое совещание «со всеми заинтересованными лицами». Кто конкретно входит в этот круг лиц, Егор Свалов не уточнил.

Замминистра ЖКХ рассказал, что по региональному проекту через пять лет только 45% ТКО должны идти на утилизацию и свыше 50% – отправляться на переработку. На эти цели должны были направить 2,6 млрд рублей, в том числе из госказны. Но правительство России отказалось давать деньги.

«В этом году предполагалось направить на проект 91,5 млн рублей — 61 млн рублей из федерального бюджета, 30 млн из областного. Но мы получили уведомление из Минфина, что деньги из Федерации будут отозваны, и аннулировали финансирование из области. И нам непонятно, как будет организовано финансирование из бюджета на следующий год», — заявил Егор Свалов.

  • 1/2

    Егор Свалов. Фото: Znak.com 

  • 2/2

    Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. По его аналогии будут строить завод в Нижнем Тагиле. Фото из архива ИА "Все новости" 

Всего в регионе хотят построить 12 мусоросортировочных заводов, пять из них находятся на стадии проектирования либо проходят экспертизу. Это комплексы с полигонами в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Первоуральске, Алапаевске и Краснотурьинске. Инвестиционная составляющая на строительство последнего и включена в тарифы для тагильчан. Завод по сортировке мусора в самом Нижнем Тагиле будет строит инвестор «Облкоммунэнерго».

Депутаты ЗакСобрания с возмущением обратили внимание, что заявленные на старте мусорной реформы планы так и не реализуются.

«Изначально с чего мы начинали? Экологическая реформа — это раздельный сбор мусора. Культуру надо насаждать с этого момента и организовывать. А мы теперь об этом не говорим. Говорили, что сейчас повысим тариф, и за счёт этих денег будут строиться новые заводы. Сейчас мы говорим: вам просто повысили тариф, и это не источник денег для строительства заводов. Сегодня выделяем деньги на контейнеры — и всё, как было, так и остаётся. Я не вижу никакого заложенного механизма», — возмутился депутат Вячеслав Вегнер.

МинЖКХ признаёт, что деньги жителей области идут «на создание системы вывоза мусора с нуля». По мнению чиновников, раньше отходы шли в лес и «это было дёшево». Заводы же так и будут строиться в рамках концессий – за них придётся платить дополнительно и не без помощи бюджета.

Мусорная реформа в России реализуется с начала 2019 года. Тарифы на обращение с ТКО выросли в разы, что стало причиной массовых протестов во многих регионах. В Северной зоне Свердловской области, куда попали Нижний Тагил и ещё 20 муниципалитетов, за вывоз отходов отвечает тюменская компания «Рифей». В июне регоператору пришлось снизить плату за мусор для жителей многоквартирных домов до 117,5 рублей и до до 132,1 рублей для жителей частного сектора после проверки Федеральной антимонопольной службы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Т.е. вымогаловка из кармана тагильчан, которая 100% должна была пойти на строительство завода для Краснотурьинска всё-таки не пойдёт на строительство? И как это понимать? Почему прокуратура не видит в этом нецелевое использование средств?

    «на создание системы вывоза мусора с нуля» — накерна создавать с «нуля», что существует десятки лет?

  2. Платите больше и тщательнее, говорили они. Ваши деньги идут на строительство заводов, говорили они. И — опачки! Уже ничто никуда не идёт. Но вы платите и дальше! Мне одному кажется, что тагильчан в очередной раз *******?

    • В небаре ксате тоже неплохо кормят, особо люблю после сытого обеда спеть Караоке, Фадеева, Дом тихо тихо в нём

    • А еще они говорили что мы платим инвест.составляющую, чтобы у нас завод не строили а построили в краснотуринске.
      А теперь говорят в тагиле?????

  3. Большая часть россиянок видит источником полного счастья путешествия, улучшение здоровья и высокооплачиваемую работу. При этом мужчина осчастливил бы лишь 18 процентов российских женщин, а рождение ребенка — 9 процентов. Это следует из результатов опроса портала Леди.Mail.ru, передает ТАСС.

  4. Бродяга Джошуа

    А в какие-такие проекты должна инвестировать Федерация, если на строительство мусорозаводов сдирают с жителей? Что за мутная схема? Да ишшо оказывается денюжки с платежей жителей всё-таки на строительство заводов не пойдут. Вы их там прямо себе в карман гребете, что ли? Куда прокуратура смотрит? Нет ли её «кармана» между прочими?

    • Самый главный карман чайки

    • Ни о какой мусорной реформе говорить не приходится. Мы имеем дело с мусорной аферой всероссийского масштаба. Мы никогда не узнаем, откуда у этой аферы выросли ноги. Причем, афера основана исключительно на завышенных по объемам и стоимости мусорных тарифах при полном отсутствии возможностей реализации объявленных целей.
      Мусорная проблема всероссийского уровня, созданная на протяжении многих десятилетий, может быть решена только объединенными и ответственными усилиями всех уровней гражданского сообщества от властей всех уровней до каждого гражданина. Но прийти к этой модели — огромный труд, нужны ответственность и честность.
      Идеалист, да?

    • Пора проснуться СК и ФСБ.

    • :good:

    • прокуратура смотрит в оду сторону с собирателями денюжек….

  5. В путинской россии ничего не получается, как так7? он же обещал нам, что мы войдём в топ5 экономик мира к 2011 году, что у нас будет сверхдержава… как так то?))) он же обещал, потом обещал переобещать и переобещал.

  6. Не платил и платить не собираюсь

  7. Опять либероиды устроили нытьё на пустом месте. Для тех, кто слаб умом, объясняю: Правительство РФ всего лишь отозвало средства на финансирование строительства заводов, вот и всё. Однако мусороперерабатывающие заводы будут построены в любом случае — на деньги бизнеса. В нашем случае, «Рифей» всё сделает за собственный счёт на деньги собранныес законопослушных, ответственных граждан, которые не хотят жить как свиньи и ценят качественный, недорогой сервис.

    • @«Рифей» всё сделает за собственный счёт на деньги собранные с законопослушных.@
      Ты не только слаб умом, у тебя вообще мозга нет и не было никогда.

    • Ну, я быдло. Что ты мне предлагаешь? В Рай по намеченному перзидентом пути? А альтернатива есть?

    • 18:53 Вы не вводите народ в заблуждение! О мусороперерабатывающих заводах в Свердловской обл. и речи не ведется, нам обещают мусоросортировочные заводы, а они никому не нужны. Сортировку мусора можно организовать и частично уже организован на стадии выброса. Бомжи каждый день с раннего утра собирают и сортируют мусор уже из контейнерах и сдают в приемные пункты. Зачем нам тратить миллиарды- деньги населения на ненужные мусоросортировочные заводы. Если и строить, то мусороперерабатывающие, но о них и речи нет!

    • «качественный,недорогой сервис «-за эти деньги рифей должен ходить по квартирам и сам собирать у людей мусор…

  8. Путин по ящику не ругал своих придурков .Уже не в состоянии .просто погрозил пальчиком . Всех козлов к Носову надо форелю ловить Медвежата ловят же.

  9. И почему деньги с населения собирают, а мнение населения не слышат и не хотят слушать. Почему в нашей области речь идет только о мусоросортировочных заводах, которые никому не нужны, а о мусороперерабатывающих заводах замалчивают? Но ведь мусоросортировочные заводы не решают проблем с мусором.

  10. Платил и чо опять кинули как лоха????

    • 21.20-похоже на это! Ведь писали что только лохи будут платить! Кидалово все это! :wonder: :cry:

  11. Господи, вот чего велосипед изобретать?
    Возьмите европейский опыт, все уже придумано и налажено! Чистота и порядок, отходы превращают в доходы.

    • Вот именно, чего велосипед городить. Берешь у других, кладешь себе в карман. Вот тебе и доход. Отходы еще какие-то придумывают

      • В детстве я поверил, что Нижний Тагил это родина велосипеда. Даже в музее был этот велосипед. Эти враки стали прививкой на всю жизнь. Пока не докопаюсь до правды, ничему не верю.

  12. Так черти отходы превращают в доходы.

  13. Балбес

    А это случайно не родственник того Свалова что в 90е рулил НТКРЗ а потом его застрелили на охоте , типа с кабаном перепутали ?

  14. По любому заводы эти будут крупными налогоплательщиками. А с них налоги обычно в москву идут. Так пусть момквичи и платят за всех инвест.составляющую!!!

  15. И федералы их побрили, и наших денег им не видать. Хочется сказать — бывайте, ихтиандры мусорные! :bye:

  16. Может оно и к лучшему

Оставить комментарий или два