СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

Минздрав рассчитывает, что закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года примут в течение года

Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассчитывает, что закон, повышающий минимальный возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время. Министр напомнила, что, по данным соцопросов, эту идею поддерживают 70% россиян. Речь идёт о спиртных напитках выше 16,5 градусов.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», – цитирует Скворцову РИА Новости.

Решение ограничить продажу спиртного до 21 года она объясняет тем, что этот возраст – самый активный период формирования органов и систем. Он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому высококонцентрированный алкоголь в этом периоде может быть вреден для молодого организма, считает глава Минздрава.

Также Скворцова выступила против дистанционной продажи спиртного – такая инициатива нивелирует все установленные запреты. Поскольку невозможно проверить законность распространения алкоголя и по возрасту, и по часам продажи, резюмировала министр.

Ранее Минздрав представил на межведомственное согласование законопроект, который запрещает продавать алкоголь крепостью выше 16,5% лицам младше 21 года. Инициативу поддержали многие ведомства, но Минфин выступил против.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Неплохо для генофонда. Но от буйных не избавит. Буянству все возрасте покорны.

  2. Поменьше пьяных будут шарахаться, ходят как зомби в пятницу красно белое))

Оставить комментарий или два