ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

«С такой кровью я должна была не ходить, а ползать!» Тагильчанка рассказывает, как можно спасти чужую жизнь, почти не прилагая усилий

Кристина Хребтова из Нижнего Тагила пережила лейкоз благодаря трансплантации костного мозга. Теперь она рассказывает о том, как этот вид донорства может спасать жизни, развеивает мифы вокруг процедуры трансплантации. И призывает тагильчан 21 сентября, во Всемирный день доноров костного мозга, сдать кровь.

Жизнь Кристины разделилась на «до» и «после» в 2017, когда она казалась себе самой счастливой в мире. Дочь поступила на бюджетное место в хороший вуз в Екатеринбурге, у самой карьера складывалась как нельзя лучше, отпуск за границей – ещё один повод для радости.

Но вместе с этим женщина начала замечать странности в своём состоянии. Прошла 10 метров, а устала так, будто пробежала марафон. От любимых каблуков пришлось отказаться. Постоянная слабость, одышка, бледность. «Сердце», — поняла Кристина и отправилась к врачам. Ей посоветовали лечь в больницу. Но почему-то вместо кардиологического отделения – в гастроэнтерологию. «Странные врачи», — удивилась женщина, но в больницу пришла. Там странности не закончились. Принимавший Кристину врач отчитал её за то, что пришла не утром, а к вечеру пятницы: «Как мы теперь закажем вам кровь? Придётся ждать до понедельника!». «Какую ещё кровь, зачем?», — Кристина не понимала, что происходит. Оказалось, общий анализ крови показал падение гемоглобина до 58 вместо нормальных 120 – критическая степень анемии.

«Врачи удивлялись, как я вообще могла ходить с такой кровью. Должна была лечь и лежать, или, в крайнем случае, ползать», — весело рассказывает женщина.

Детальный анализ крови обнаружил бластные клетки. Это лейкоз, рак крови. Кристина пережила три курса химиотерапии, которые привели к устойчивой ремиссии.

«По утрам просыпалась, как будто с кошкой спала в обнимку – вся в ворохе вылезших волос», — вспоминает она.

После этого встал вопрос о трансплантации костного мозга, которая даёт шансы на более стабильную и продолжительную ремиссию. Для Кристины подошёл материал её брата. Это большая редкость – найти донора среди родственников. Для трансплантации костного мозга нужно совпадение набора генов, — HLA-фенотипа, — отвечающего за тканевую совместимость. Вероятность найти своего генетического близнеца – 1 к 10 000. Это практически никогда не бывают родители, иногда – братья или сёстры.

Ужас ситуации в том, что в России донорство костного мозга не развито. Реестр доноров, HLA-фенотип которых уже известен, насчитывает всего 100 тысяч человек. В Германии, например, в реестре 6 млн потенциальных доноров. Поэтому поиск донора в России – это очень дорогая процедура, именно поэтому интернет пестрит объявлениями о сборе средств.

21 сентября, в субботу, в Нижнем Тагиле пройдёт акция, направленная на пополнение регистра доноров. Вы можете бесплатно сдать кровь на определение HLA-фенотипа и стать потенциальным спасителем кого-то, с кем совпадут ваши гены. Информация об акции есть на сайте, который ведёт Кристина. Но и в любой другой день абсолютно бесплатно сдать кровь и попасть в регистр можно в любой клинике «Инвитро».

На акцию 21 сентября записались уже около 30 человек. В масштабах страны – пока не много, но ведь с чего-то нужно начать.

«Я для себя ставила цель – хотя бы 10 человек привести. И уже тогда всё будет не зря», — объясняет Кристина.

Как будет происходить сдача крови?
Вы дадите письменное согласие вступить в регистр доноров, после чего у вас возьмут 4-9 мл крови для определения HLA-фенотипа. Так вы попадёте в регистр. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.

Если ваш генотип подойдёт кому-то из пациентов, вам предложат стать донором костного мозга (но этого может и не произойти, вы же помните, что частота совпадений 1:10 000).

Если вы согласитесь стать донором, то вам предстоит пройти медицинское обследование. А забор кроветворных клеток проведут либо из тазовой кости при помощи шприца, либо из венозной крови (предварительно донор принимает препарат, стимулирующий выход кроветворных клеток из костного мозга в кровь).

Подробную информацию о процедуре и противопоказаниях Кристина Хребтова удобно собрала на сайте http://dkm-nt.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Xoy_I

    Шприцем из тазовой кости? Выдавить из костного мозга?!
    Какой соблазн богатым приличным людям увидеть вас погибшим в автокатастрофе или вовсе пропавшим без вести! И так, без сообщений о перемене места жительства и номере телефона найдут!
    И это на фоне дремучего невежества терапевтов-фельдшеров в поликлиниках и отсутствии самого элементарного оборудования!

  2. Аркадий Паровозов

    Клиника аркадия паровозова. Приходите все

Оставить комментарий или два