ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Мэрия с опережением расселяет тагильчан из аварийных домов

Администрация Нижнего Тагила досрочно приступила ко второму этапу областной программы по расселению жильцов ветхих и аварийных домов. На совещании в мэрии Владислав Пинаев пообещал, что до конца 2019 года новые квартиры получат 39 семей.

В региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья вошли 43 многоквартирных дома. Переселенцам выплачивают выкупную цену помещений, приобретают квартиры у застройщиков. А для проживающих на условиях соцнайма строят дома в посёлке Уралец. До конца 2020 года планировалось возместить выкупную цену 28 семьям из шести аварийных домов. Но уже в сентябре мэрия и область выплатили 46,4 млн 36 собственникам жилых помещений, сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

«Помимо того, с министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области заключено двустороннее соглашение о финансировании расселения еще трех аварийных домов по адресам: улица Высокогорская, 54/8, Крымская, 26 и Кленовая, 2. То есть, еще 39 семей получат долгожданные квартиры в 2019 году», – сказал на совещании глава города.

В сентябре мэрия провела конкурс на покупку четырёх квартир у застройщиков на 8,6 млн рублей. Ещё девять помещений приобретут в октябре. Также чиновники обещают купить дополнительно девять квартир для переселения тагильчан из аварийных домов. До конца 2020 года администрация предложит жильё 32 семьям в новом доме в посёлке Уралец. В течение осени выберут подрядчика, который приступит к строительству уже в этом году.

Ранее депутаты гордумы и прокуратура отчитали управление горхозяйством за то, что муниципалитет не успевает в установленные ранее сроки снести аварийные дома. В ответ чиновники заявили, что денег на эти цели не предусмотрены в бюджете города. В лучшем случае, до конца года мэрия успеет подготовить только проектную документацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. -

    А почему переселение только в новые дома? У нас ведь очень много вторичного жилья, которое пустует, которое продают. Да и стоит вторичное жильё дешевле. И вообще, если выбирать новый многоэтажный панельный дом, или двухэтажный шлакоблочный, то я выберу второе.

  2. Hanter Fish

    Завистливое сердечко, ох завистливое ))))

  3. Бродяга Джошуа

    Немного не «въехал», тагильчан расселяют в Уралец? Может сразу в Усть-утку?

  4. Onore Forret

    В России вообще не должно быть аварийного жилья, где люди десятилетиями живут, а уж те более бомжей. В Финляндии, которая не великая держава и не имеет нефть, газ и такого раздутого золотовалютного запаса, бездомных практически нет
    . Чтобы сократить количество бездомных, с 2008 года в Финляндии заработала национальная программа Housing First («Сначала – жильё»). Ее суть проста: любой бездомный может получить от государства недорогое жилье, большую часть которого будет оплачивать государство. Сегодня благодаря этой программе уличных бездомных в стране практически не осталось. А программа получила такие высокие оценки, что ее одобряют и продлевают уже три разных правительства.
    В программу помощи бездомным может попасть практически любой житель Финляндии, у кого нет денег на то, чтобы снимать собственное жилье, даже человек, который живет у родственников или друзей. 80% из примерно 6,5 тысячи финских бездомных, которые пока остались в стране по данным статистики – именно такие. Согласно исследованию международной организации FEANTSA, Финляндия – единственная в Европе страна, где снижается количество бездомных.

  5. Onore Forret

    Да что там жильё, у нас даже административных и деловых зданий строится меньше, чем в других странах.
    За последние 25 лет во всей России было построено около 100 млн. кв. м современных офисов, тц и складов.
    А только в одной агломерации г. Торонто (Канада) – 80 млн. кв. м.

    • Бродяга Джошуа

      Что выгодно, то и строят. Завидно, что ли? Строй жильё для бездомных. Будь лучше, чем ненавистное тебе государство. Покажи им, кузькину мать!!! Эх..!!!! Ух…!!!!

  6. На Старателе пустует земля в центре поселка, зарастает бурьяном. Застройщики на объявленные аукционом участки не приходят. Почему бы не построить дома под расселение? Зато дому по улице Академика Поленова, 7 на Старателе велено по региональной программе стоять до 2022 года, хотя уже стены деформированы, крыша течет, в подполье 3 года стоит вода, трубы ХВС и отопления рассыпаются. И фактически проживающих людей осталось в пяти квартирах из десяти. Для старательских домов по Крымской, 26, Дунайской, 13, Академика Поленова, 7, Каспийской, 8 почему бы не построить дома под расселение на Старателе?

Оставить комментарий или два