ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

«Это противостояние добра и зла»: граффитист разрисовал воскресную школу в Нижнем Тагиле

Граффитист Илья Вьюгов разрисовал воскресную школу при храме Воскресения Христова в Нижнем Тагиле. Теперь на стенах здания есть богатырь, сражающийся со змеем, церковь и облака.

Воскресная школа действует при храме уже более 20 лет. Сначала это была небольшая комнатка в церкви, а всего три года назад появилось отдельное помещение по улице Лесная. Серое, неприметное здание решили разукрасить батюшка и матушка прихода Андрей и Влада Брагины. Поэтому и принялись искать творческого талантливого человека, который смог бы воплотить в жизнь их идеи.

«С Ильёй мы познакомились на почве благотворительности. У нас есть социальная служба «Покров», которая сотрудничает с детским реабилитационным центром «Рябинушка», присматривает за пожилыми прихожанами. А Илья и его друзья кормят нуждающихся людей. Мы им тоже помогали, передавали продукты, а потом узнали, что среди этих ребят есть художник и он может нарисовать, мы к нему обратились с предложением о воскресной школе», — рассказал ИА «Все новости» отец Андрей Брагин.

Работа по созданию рисунка продвигалась быстро. Летом 2019 года Илья сделал эскиз, его выставили на голосование в группу Воскресенского прихода ВКонтакте. Людям, которые ходят в эту церковь, набросок понравился, и Вьюгов приступил к работе. За неделю он подготовил стены для нанесения рисунка, подобрал краску, валики, кисти и разукрасил здание. Основной идеей граффити Илья называет борьбу добра со злом.

«Весь проект строился на том, что это детская воскресная школа, и надо было изобразить всё в ярких цветах, понятно, стильно. В рисунке заложена идея, которая есть во всём русском фольклоре, — это противостояние добра и зла. Богатырь олицетворяет доблесть, доброе начало в людях. Завуалированно показан змей, по традиции он несёт в себе всё негативное. Ползущий змей обыгран в качестве зелёной полосы, потому что это всё-таки детская школа», — говорит Илья.

Богатырь на рисунке спускается из небесного города. Прежде чем победить зло внешнее, он должен выиграть битву со внутренним злом, добавляет отец Андрей.

  • 1/4

    Батюшка Андрей Брагин и граффитист Илья Вьюгов 

  • 2/4

    Воскресная школа в Нижнем Тагиле 

  • 3/4

    Воскресная школа в Нижнем Тагиле 

  • 4/4

    Воскресная школа в Нижнем Тагиле 

Воскресная школа – это не последний совместный проект, уверен батюшка. В храме сделали крестильню, в ней есть светлые стены. Отец Андрей Брагин предложил Илье оживить помещение и нанести каллиграфией молитву, которую можно читать прямо со стен во время таинства крещения. Ещё в приходе готовятся к «Рождественским чтениям», которые в этом году посвящены предстоящему 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Это глубокая тема, связанная не только с кровью и смертью, но и с героизмом, с победой прежде всего духовной, над собой, над своим страхом. Вот хочу предложить Илье сделать какой-нибудь проект», — рассказал батюшка.

Илье Вьюгову 22 года, девять из них он увлекается стрит-артом. Учился в художественной школе, затем в тагильском филиале «Строгановки» по специальности «дизайн среды», окончил несколько курсов Архитектурной академии в Екатеринбурге. Сейчас занимается коммерческим и социальным оформлением фасадов в Свердловской области, регулярно участвует в фестивалях по всей стране: например, представлял работы на фестивале «Стенограффия», а также на международном конкурсе в Новокузнецке.

В Нижнем Тагиле Илья планирует провести ряд проектов по стрит-арту. На сотне небольших плиток будут изображены сюжеты народной жизни Урала. Такие панели Илья разместит повыше на фасадах домов, а внизу будет прикреплена табличка с QR-кодом, который выдаст информацию о рисунке. Главная идея этого проекта – познакомить людей с культурой тех мест, где они живут.

Часть будущего проекта Ильи Вьюгова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Азарич

    Он богатырь и борец
    Илья-молодец

  2. Onore Forret

    Это единственное место где им можно рисовать? ))
    В Нью-Йорке художники отсудили 6,7 млн долларов у компании, которая закрасила их граффити. В суде признали, что компания не должна была закрашивать рисунки за 10 месяцев до сноса здания, так как они были популярны у туристов и многие хотели с ними попрощаться.
    New York Daily News.

Оставить комментарий или два