ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.6°C

Тагильчанам рассказали, почему новая машина разливки стали не повлияет на городскую экологию

На ЕВРАЗ НТМК планируют строительство комплекса оборудования машины непрерывного литья заготовки №5 (МНЛЗ №5). В среду, 2 октября, на общественных слушаниях обсудили материалы оценки воздействия на окружающую среду по проекту. Пришли 200 человек.

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила уже действуют четыре комплекса оборудования МНЛЗ. Они разливают заготовки различного сечения, говорит менеджер проекта Александр Эйрих.

«Целью проекта является расширение сортамента производимой продукции, а также частично замещение существующего производства заготовок на второй и четвертой машине. Запуск машины позволит проводить любые ремонтные, в том числе капитальные, работы на основных агрегатах конвертерного цеха. Кроме того, в будущем это даст возможность провести модернизацию первой и второй машин, возраст которых на момент реализации проекта составит более 25 лет», — добавил Эйрих.

Новый комплекс оборудования МНЛЗ №5 будет состоять из современных и высокоэффективных узлов и агрегатов. Все технологические процессы на этой машине полностью автоматизированы.

Представитель проектной организации «Сибирский Промстройпроект» Алексей Раушкин рассказал, как повлияет введение в эксплуатацию нового комплекса оборудования машины непрерывного литья заготовок №5 на экологию Нижнего Тагила. Строительство планируется на основной территории комбината, вдалеке от жилых построек. Объём выбросов вредных веществ не будет превышать количество существующих. Не прогнозируется и повышение акустической нагрузки.

Не пострадают и зелёные насаждения, заверили на предприятии. На новом комплексе оборудования МНЛЗ №5 используется замкнутый круг потребления воды, это практически исключает несанкционированные сбросы жидкости в водоёмы. Шлам и другие технологические отходы будут передаваться на вторичную переработку.

«Строительство и эксплуатация комплекса МНЛЗ №5 не оказывает дополнительной антропогенной нагрузки на окружающую среду, как в районе строительства, так и на ближайшей жилой застройке», — заключил Алексей Раушкин.

В отдел экологии и природопользования мэрии не поступало вопросов о новом комплексе оборудования МНЛЗ №5. Участники общественных слушаний также не высказали никаких замечаний к проекту документов. Из зала прозвучал только один уточняющий вопрос. Тагильчанка поинтересовалась, действительно ли строительство комплекса производит мало выбросов. Алексей Раушкин объяснил, что во время эксплуатации комплекса МНЛЗ №5 выделение в воздух вредных веществ становится меньше, чем от существующих металлургических агрегатов. Это происходит за счёт перераспределения мощностей на все работающие на комбинате МНЛЗ.

Результаты общественных обсуждений носят рекомендательный характер. Их направят первому вице-мэру Вячеславу Горячкину.

Тагильчане на общественных обсуждениях

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. С Греттой посоветовались ?

  2. Всё новое надо переносить подальше от города. А если это не влияет на окружающую среду, то постройте вокруг цеха жилые дома и заселите туда начальство завода, местных чиновников, что бы на своём примере показали, что это не опасно и не вредно.

    • Они наращивают производство, разве непонятно? Маржа немного снизилась в металлургии из-за системного кризиса в стране. Вот и хотят увеличить прибыль. Только вот прибыль опять пойдёт мимо города и горожан. В карманы владельцев ЕВРАЗА.
      Ну и смешно, когда на слушаниях наполовину пустой зал. Специально так подстроили, что люди не знали, что будут слушания или на самом деле народу плевать на здоровье своих детей.

      • Почему «опять»? Никогда прибыль не посещала карманы простых людей. Не слышал, чтобы делились прибылью владельцы заводов с наёмным персоналом.

  3. 2024 год. Тагильчанам рассказали, почему новое кладбище радиоактивных отходов не повлияет на городскую экологию.

  4. Алексей Раушкин, а можно поконкретнее и в цифрах, а то Тагильчанка поитересовалась, про перераспределение ответил, муть мутная..

Оставить комментарий или два