ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

Тагильские спасатели лучше всех «ликвидировали» ракетную аварию и нашли заблудившегося человека

Спасатели «Центра защиты населения Нижнего Тагила» и представители факультета ОБЖ НТГСПИ заняли призовые места на региональных учениях «Уралспас», прошедших под Первоуральском. Тагильчане стали первыми среди 30 команд, а во время прохождения дистанции обнаружили в лесу заблудившегося человека.

По легенде, спасателям нужно было ликвидировать последствия падения космического аппарата на территорию Свердловской области. В ходе запуска ракеты-носителя произошла авария, и части оборудования упали на Урале. При падении обломков на землю произошло заражение местности ядовитыми веществами, разрушена котельная с подстанцией и бассейн, есть пострадавшие. На полигоне, куда рухнули части ракеты, почти нет населённых пунктов, но есть отдыхающие и несколько туристических групп. Участники соревнований в течение двух суток должны были обследовать район поисков в 300 квадратных километров, найти и спасти всех «раненых», рассказали в «Центре защиты населения».

Тагильская команда под руководством спасателя первого класса Алексея Кононенко состояла из трёх экипажей: два с машинами, один – пеший. Те, кто был на автомобилях, за два дня учений проехали около 300 километров, а те, кто передвигался на своих ногах, – почти 50 километров. Главное в соревнованиях было обучить новичков навыкам обустройства лагеря и быта, точки радиосвязи, а также отработать нахождение и передвижение в лесу в условиях внедорожья.

Во время прохождения дистанции тагильчане обнаружили потерявшегося в лесу человека, который не имел отношения к учениям. Они накормили и напоили его, а затем отвезли в штаб соревнований. За это команде Нижнего Тагила вручили благодарность «за спасение реального пострадавшего».

«Наряду с опытными сотрудниками, некоторым из них уже за 50 лет, участвуют молодые ребята в возрасте 23 — 25 лет. Для них подобные мероприятия – это не только колоссальный опыт по отработке практических навыков, но и по взаимодействию в команде при ликвидации последствий ЧС». – отметил директор «Центра защиты населения» Сергей Копёркин.

Учения «Уралспас» проводятся два раза в год. Тагильчане участвуют в соревнованиях уже три года подряд, для них нынешняя победа стала четвёртой.

  • 1/4

    Учения "Уралспас". Фото: "Центр защиты населения Нижнего Тагила" 

  • 2/4

    Учения "Уралспас". Фото: "Центр защиты населения Нижнего Тагила" 

  • 3/4

    Учения "Уралспас". Фото: "Центр защиты населения Нижнего Тагила" 

  • 4/4

    Учения "Уралспас". Фото: "Центр защиты населения Нижнего Тагила" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Да, долго ещё будут восстанавливать, разрушенную после развала СССР, систему ГО и ЧС ,

  2. Молодцы! А поподробнее про это можно?

Оставить комментарий или два