СР, 13 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-9.6°C

Доктор сон. Будни анестезиолога

Анестезиолог из тех врачей, чья работа по большей части не заметна для пациента. Но, как в той шутке про суслика, это вовсе не значит, что её нет. И тем более этот факт ничего не говорит о её значимости. В профессиональный праздник анестезиолога мы решили рассказать вам об этих врачах.

  • 1/2

    . В Перинатальном центре Нижнего Тагила в месяц появляется на свет 350 малышей. То есть в среднем больше десяти детей в день рождаются именно здесь. 

  • 2/2

    . В Перинатальном центре Нижнего Тагила в месяц появляется на свет 350 малышей. То есть в среднем больше десяти детей в день рождаются именно здесь. 

По современным представлениям ничего благоприятнее для мамы и малыша, чем естественные роды, нет. Но в некоторых случаях, когда естественные роды могут быть опасны для женщины или ребёнка, врачи решают делать кесарево сечение. Во время таких операций и нужен в Перинатальном реаниматолог-анестезиолог.

К Владимиру Каргаполову нам пришлось приходить на беседу дважды. В первый раз буквально через 15 минут после нашего приходя его вызвали на срочную операцию. Нормальное явление в отделении реанимации и анестезиологии.

Владимир Николаевич в медицине работает уже больше 20 лет. Реаниматологию выбрал в качестве специальности потому что именно в ней от врача требуется проведение практических манипуляций, но при этом и глубокие знания. Баланс теории и практики.

До Перинатального центра Каргаполов работал в хирургическом отделении Демидовской больницы и в реанимации токсикоцентра. Говорит, интересно везде, и везде по-своему.

Но именно медицина в сфере родовспоможения в России сейчас активно развивается. Больницы оснащают современным оборудованием, а врачи постоянно обучаются.

В Перинатальный центр Владимир Николаевич пришёл около пяти лет назад. И свой первый рабочий день не забудет.

Спокойной смена не стала. Только он переступил порог больницы, в операционную поступила женщина с массивным кровотечением, развившимся в родах. Спасли.

Рутинная работа анестезиолога – погрузить пациента в медикаментозный сон на время операции. Чтобы тот не чувствовал боли.

И следить за состоянием человека на операционном столе. Если что-то пойдёт не так, какие-то параметры работы организма отклонятся от нормы, нужно срочно вмешаться.

Видят ли пациенты сны под наркозом? Владимир Каргаполов говорит, что всё зависит от препарата, который человеку ввели для усыпления.

Один из его пациентов однажды заявил анестезиологу, что его слишком рано разбудили. Ему снилось, что он делает заказ в пиццерии: «Доктор, я из-за вас пиццы не дождался!»

Меняется ли у врачей, постоянно имеющих дело со смертью? Да, считает Владимир Николаевич. На работе чувствам места не остаётся – в экстренной ситуации в голове включаются заложенные ещё во время учёбы алгоритмы по спасению жизни. И врач действует. Переключается на них с эмоций.

Личный кабинет у Владимира Каргаполова крошечный. Кабинетик. Но зато светлый и аккуратный. Стол с компьютером, раковина. И диван, чтобы было, где вздремнуть во время дежурств.

В месяц анестезиолог берёт 11-12 дежурств. Плюс дневные смены.

Поэтому обед приходится брать с собой.

«Конечно, 12 дежурств — это много. Где-то и голова затуманивается, возрастает риск того, что не заметишь что-то важное».

. Но и выхода другого нет. Много дежурств берут потому, что работать не кому, а не ради денег.

Студенты медики после учёбы в крупных городах не очень-то спешат вернуться в Тагил. Поэтому врачей не хватает.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. :-)

  2. Аркадий Паровозов

    В европе повсеместно кесарево делают. Разучились бабы европейские естественными родами рожать. А наших никто и не спрашивал. Рожай сама…

  3. алкоголик🍺

    А про будни паталогаанатома будет чё?Тоже ведь люди работают!

    • А зачем писать про бедного паталогоанатома, ведь он даже когда умрёт поедет на работу, а писать надо про тебя, куда пойдёт душа твоя за все гадости и распри посеянные здесь тобой. Кого насмешил ты будучи в теле?

  4. — Доктор, у вас тут неразборчиво написано, мне к кому, к анестезиологу?
    — Нет. К эф-та-на-зи-о-ло-гу.

Оставить комментарий или два