ЧТ, 21 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Буддисты согласились покинуть гору Качканар

Правительство Свердловской области и Качканарский ГОК заключили соглашение с буддистской общиной на горе Качканар. Обитатели монастыря «Шад Тчуп Линг согласились на переезд в другое место.

Как сообщил ЕТВ вице-губернатор Сергей Бидонько, буддисты должны будут покинуть гору до начала взрывных работ, но смогут посещать свои святыни.

«Компромисс нашли: в безопасном месте выделяем участок, отсыпаем дорогу, сделаем хозяйственные и культовые постройки — всё это до конца 2020 года. У общины будет возможность по графику, согласованному с ГОКом, совершать паломничество к святыням. По расписанию — потому что там взрывные работы. Соглашение будут контролировать каждый месяц», — заявил Бидонько.

Конфликт из-за земель на горе Качканар длится уже несколько лет. ЕВРАЗ планирует начать разработку горы Качканар, на которой существует буддистский монастырь. Поселок буддистов попал в зону разлета осколков, поэтому их попросили покинуть гору. Они согласились с условием, что все постройки сохранят.

Храмовый комплекс был построен самовольно в 1995 году. Он состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы, дома для йоги, двух помещений для затворничества. Буддисты согласились на снос бытовых построек. Теперь их должны восстановить в поселке Косья.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. Азарич

    Зачем поборникам духа дорога?

  2. Да блин.я русский.и живу в Тагиле.а Качканар не Урал,? И пускай валят в Тибет вместе с вами
    .Ааааазааааар. И Ковтуна прихвати .совок.

    • tagilrulit

      Пока что здесь решают господа из Лондона: куда тебе валить с их Урала и где они будут разрабатывать свои личные недра. А ты гони монахов, они безобидные, зубы сапогами ломать тебе не будут. На их фоне можно выглядеть ууууух каким грозным. Тем более если подлаивать, виляя хвостиком перед хозяевами.

    • Азарич

      Туп как дерево егор в голове пустынный двор
      От людей закрыл обзор ВВ путина забор.

    • алкоголик🍺

      Дак это егорка-ватноголовка эти буддисты вроде тоже россеяне и даже русские,просто они буддисты ,понимаешь!И почему ты выгоняешь Россиян в Тибет?

    • Бродяга Джошуа

      А как же гейропа? В других постах аж взахлеб — и люди типа не пропадают, и полицаи на вы… А как буддисты — так вон из России! А Россия то знаешь какая большая? И христиане, и буддисты, и идолопоклонники. Неуч.

  3. А даже Джеки Чан вспомнил.а в Лондоне жополизы ЕС.

  4. Жалко гору Качканар, жалко каменного Верблюда, которого последующие поколения не увидят. Дело даже не в буддистах и монастыре, а в том, что такого памятника, как гора Качканар не будет! А обогатятся абрамовичи и те, кто живет в Лондоне, в Европе, на островах. Народ лучше жить не будет, когда потеряет это живописное место, а они из-за границы тянут свои загребущие ручонки к нашим недрам. Хозяева жизни=((

    • Азарич

      Вогулы жалели гору Высокую не меньше, но её разрыли
      Гора Белая была хороша, но там настроили всякой лабуды
      На Лысой горе и то башню построили

      • Гора Белая и гора Лисья только выиграли, их облагородили, создали уголки для отдыха и для спорта, а гору Качканар будут взрывать.

        • Израиль грешил и построил множество высот для поклонения лжебогам на холмах и горах. Высоты Авена будут разрушены, а их алтари порастут сорной травой и колючими кустами. И скажут они тогда горам и холмам: «Укройте нас! Упадите на нас!»

        • Азарич

          Уголок для спорта — это класс. Можно вырубить гектаров 20

        • Бродяга Джошуа

          Не всю же. Буддистские святыни, верблюды и иные каменные твари останутся. Из-за взрывных работ нахождение праздношляющихся будет под запретом. Но если хотите — гора большая, есть откуда забрести. Не печальтесь.

          • «Поселок буддистов попал в зону разлета осколков». Конечно, «поселок» громко сказано, но буддистский храм находится почти на вершине и Верблюд рядом возвышается. Они, что с вершины начнут взрывные работы? Жалко будет такую живописную местность терять=((

    • алкоголик🍺

      20:36 Повторяю и буду повторять,мы это сами выбрали 1,5 года назад и Англичане и остальные в том что мы так живём не виноваты!Башкой надо думать,а не кричать ура и обвинять всех вокруг!

  5. Азарич

    Секс с женой алкаш начитает со слов
    — ты голосовала ,вот и получи
    и отворачивается спать

    • Стабильность

      Ты по себе судишь? Твоя жена хоть раз голосовала?

      • алкоголик🍺

        В игнор этого репоеда,у него полное отсутствие адекватности и полное присутствие ватности.Сегодня одобрит то что отрицал вчера,все вокруг дураки ну и конечно же гамбургеры едят только предатели!И ещё любит говорить от всего народа России,короче полное отсутствие присутствия!

  6. Соглашусь с Ириной. Проблема не в монастыре. Проблема в уничтожении горы. Один из символов городка, если даже не главная достопримечательность. Тогда и название городу придётся менять, раз не будет горы. Ладно хоть Тагил не назвали Высокогорском. Но у нас хоть кусок горы оставили, а там что? Тогда и о туристах забудьте и подавитесь своей прибылью. Получается, что человеку всё можно? Ой, а давай горку раскопаем. Давай, чего. А монастырь фигня. Изюминой было то, что он расположен на горе.

  7. с клазаркой спорить бесполезно…..пиндосы…(методички….старческий маразм…альцгеймер его диагноз)…в голове вата матрасная….

  8. -

    А почему им можно самострой делать, а простым людям нет? Я вот допустим хочу дом построить. И если я начну занимать самовольно земли, то меня наверно посадят и должен буду штрафы платить. А будистов еще прост, еще земли другие дают. Где справедливость.

    • Потому что, власти ******** этот вопрос в своё время. А согласно законам, если прошло более 15 лет с момента постройки или самовольного занятия земли, то уже считается , что человек или организация имеют право на эту недвижимость.

    • Потому что мы рабы.Я сразу сказал всех будистов на кол гнать надо это сектанты шизанутые

      • Егор, ты бы сходил на гору Качканар ради интереса, увидел бы все своими глазами, а то судить за глаза каждый может и языком чесать горазд.

    • алкоголик🍺

      18:02 Вот так и живём «Плохо не то что у меня корова сдохла,плохо что у соседа она живая»Вот такие мы великие!А то что у власть имущих и у наших слуг ,у эстрадных певцов которых стадо обожает семьи,недвижимость за границей эт чё,эт ничё на них же страшно наезжать!

    • Для 18:02 А ты захочешь ли дом строить без коммуникаций, без воды, газа, тебе теплый клозет подавай да воду из водопровода, да газ, да подъездные дороги. Строй дом в тайге, как Лыковы, так не согласишься, а буддисты все в гору таскали: камни для строительства, продукты, воду по лесной дороге. Представь, что ты на Белую гору таскаешь стройматериалы для дома, продукты, воду ежедневно, но гора Качканар выше Белой на 163 м.

  9. алкоголик🍺

    Егорка дак они же Россияне чтож ты им такой смерти то жуткой желаешь,что они тебе плохого то сделали?!.В компот нассали что-ли или в суп плюнули!Тебе пенсионный возраст повысили,постоянно цены гонят,да много чего,но ты этих людей боготворишь,а эти люди тебе ничего плохого не сделали и ты их даже не видел,на кол!Патриоты все такие?

  10. Зачем надо с мракобесами церемониться!?
    Закрыли всех в психушку и взрывайте чё попало

  11. Гора Качканар очень живописное место, в ясные дни открываются шикарные виды. Просматривается вся округа, и даже г. Конжак. У нас должны быть места где можно отдохнуть от повседневной суеты, города, дать свободу взгляду. То что там проживают Буддисты, а почемы бы и нет? Это только создет дополнительный колорит горы. Свои взгляды и идеи они никому не навязывают, посещять их жилье не заставляют.
    Гора является единственой такой возвышенностью в округе. И должна быть природоохраняемым объектом.
    Ресурсы, да у нас будут ресурсы, работа у жителей г. Качканар (новые яхты недвижимость самолеты у директоров и акционеров и прочих заинтересованных лиц). Но с чем останемся мы и последующее поколение? В карьерах и вырубленных лесах? В реках и озерах с технической водой?
    Как им на словах объяснить всю ту красоту гор и лесов?

  12. SindroM. 10.11
    Согласен с Вами. Нужны природа, живописные, места. Не нравятся свалки, грязные реки и водоёмы. Хороша рыбалка и сбор грибов и ягод в чистых лесах. Дышать надо чистым воздухом. И не надо оставлять после себя разруху и свинарник.
    С этим вряд ли кто поспорит.
    А вот от дальнейшего развития комментария воздержусь. Надоела злобность и навязываемые мнения.

Оставить комментарий или два