ВТ, 18 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

К эксперименту с налогом для самозанятых подключат 13 новых регионов

С начала 2020 года к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов. Об этом сообщил в эфире «Первого канала» министр финансов Антон Силуанов.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — сообщил Силаунов.

Точный список субъектов, где появится налоговый режим для самозанятых, министр не уточнил. Однако Свердловская область входит в число регионов-доноров.

Со второго полугодия, по словам министра, ставится задача включить все субъекты в эксперимент, отмечает РБК.

Пока в эксперименте со специальным налоговым режимом для самозанятых участвуют четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Эксперимент стартовал с 1 января 2019 года. Налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться весь период действия эксперимента. В экспериментальных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тыс. человек.

«Сейчас в четырех регионах некоторые такие ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и так далее, стали приглашать самозанятых. Это все видно. Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю — такие предприятия на счету у налоговой», — подчеркнул Силуанов.

Для того чтобы пресечь злоупотребления, ФНС разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных, уточнил первый вице-премьер.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. tagilrulit

    Нужно запретить эти фокусы с смозанятостью, как и вообще весь малый и средний бизнес. Оставить только крупнейшие компании, управляемые проверенными людьми из близкого окружения Президента.
    Выжечь калёным железом все это так называемое фрилансерство и предпринимательство.
    Простой человек не должен совать своё рыло куда не следует. Есть заводы, стройки и шахты. Вот там и работайте, как положено.
    Иначе нам долго придется поднимать экономику из ада 90-х

    • Собутыльник

      Понимаешь в чем дело, для управления крупнейшими компаниями нужны умные люди, а ставят проверенных… отсюда и результат невиданного экономического подъема в стране.

  2. Мой сынок зарегался самозанятым.
    В Сбере ему оформили Визу и любая сумма, которая туда падает, автоматически облагается налогом в 4%.
    И буквально через 1,5 месяца эту Визу Сбер ему заблокировал по свистку судебных приставов, за то, что он штраф не уплатил.
    Вот такая вот злая ирония.
    Хотел быть честным человеком, да государство против.

Оставить комментарий или два