СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

«Ответы обещали дать в сентябре». Гордума обвинила чиновников в замалчивании того, как пересматривают нормативы накопления ТКО

Депутаты городской думы Нижнего Тагила раскритиковали работу мэрии по реализации мусорной реформы в городе. Ещё в сентябре чиновники обещали рассказать парламентариям о том, какая ведётся работа по пересмотру нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, обоснованы ли «мусорные тарифы» в Нижнем Тагиле и прочее. На заседании думской комиссии по ЖКХ в четверг, 24 октября, депутаты заявили, что ответов от мэрии так и не дождались.

На думской комиссии замначальника управления горхозяйством Михаил Сёмин рассказал о проекте строительства мусоросортировочного комплекса и нового полигона в районе Кушвинского тракта, а также об установке новых контейнерных площадок в городе. После доклада чиновника депутат Андрей Обельчак заявил, что так и не получил ответы на вопросы, которые задавались ещё перед летними каникулами гордумы.

«В мае-июне у нас очень остро стояли вопросы о продолжении работы комиссии, куда наш зампредседателя входит. Где она? Что она? Слышно её? Какие решения приняла? Почему больше не собирается. Вставали вопросы, как вычислялись нормативы: адекватны они или нет? Были вопросы по обоснованности расчётов за вывоз мусора, вопросы регистрации «Рифея», претензии ФАС. Обещали, что после выхода с летних каникул получим ответы. Ни одного ответа я не услышал в докладе», – выразил свои претензии парламентарий.

На возмущение депутата Михаил Сёмин заявил, что у него нет ответов на эти вопросы. Тогда в дискуссию вступил председатель гордумы Вадим Раудштейн. Он предложил принять информацию мэрии к сведению.

  • 1/2

    Депутат Андрей Обельчак 

  • 2/2

    Спикер Нижнетагильской думы Вадим Раудштейн 

« — Информацию приняли. Если что-то не устраивает, задавайте конкретные вопросы, никто не мешает вернуться к теме на следующей комиссии. Не будем пиарить никого. Мы готовы работать дальше, – сказал Раудштейн.

— Конкретные вопросы были уже заданы в мае и июне, – напомнил Обельчак.

— Я на той комиссии не был. Давайте, задавайте их снова», – резюмировал спикер гордумы.

Горадминистрация должна предоставить ответы на вопросы депутатов на следующем заседании думской комиссии по ЖКХ в ноябре.

В марте тагильские депутаты делегировали зампредседателя городской думы Игоря Базилевича в состав рабочей группы, которая должна контролировать повторные замеры объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов. Члены группы должны были на протяжении четырёх сезонов мониторить взвешивание отходов. Заседания органа проходили в январе, февраля и марте, а в апреле его деятельность была завершена, так как за три месяца она якобы выполнила все поставленные перед ней задачи, пишет АН «Между строк» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Оценку накопления мусора, которая легла в основу нового тарифа за обращение с ТКО, администрация Нижнего Тагила проводила ещё в 2016 году. Но до сих пор чиновники не могут внятно объяснить, из чего формировался тариф. Активисты движения «Тагил за перемены» провели эксперимент по методичке, по которой все муниципалитеты накануне «мусорной реформы» должны были подсчитать, сколько бытового мусора образуется в городе. Общественники выезжали по указанным мэрией адресам многоквартирных домов и взвешивали накопленный мусор. Объём отходов, зафиксированный активистами, в пять раз меньше того, который указан в результатах мониторинга чиновниками. По весу расхождение ещё больше. А в частном секторе оценка накопления мусора вообще не проводилась, заявляют общественники.

«Мусорная» реформа стартовала с января 2019 года. Изменилась система обращения с бытовыми отходами и начисления платы за их вывоз и утилизацию. Новые тарифы вызвали недовольство общественности. После этого власти обещали повторно провести мониторинг и проверить, насколько адекватны установленные нормы накопления мусора. Но добиться от чиновников ответа о том, ведётся ли такая работа, пока не удаётся. При этом у многих жителей Нижнего Тагила вызывает недовольство работе регоператора «Рифея». Больше всего нареканий – из частного сектора, где нет контейнерных площадок, мусоровозы приезжают в дневное время, пока жители домов на работе, часто график вывоза отходов грубо нарушается.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Во! Давайте нам все закулисные интриги! Хоть знать будем, чем они там занимаются.

  2. Мы люди не гордые , подождем, ну и с оплатой, соответственно, спешить не будем… Ждём-с…

    • За мусор надо платить независимо от того, один пакет вы выбросили или пять. Никто не захочет нюхать разлагающуюся вонь.
      А вот почему депутаты не озаботились ценами на отопление? Они такие, что дровами дешевле топить. Почему технологическая мощь промышленного города элементарно проигрывает мужику с топором? Мне вообще кажется, что депутатам надо просто попиариться на копейках, а реальный-то грабёж населения они пропускают.

      • Вы в магазине платите в независимости от того купили или нет? просто пришли заплатили и домой?

  3. Значит есть что скрывать. Вообще, в таких вопросах всегда должны участвовать граждане своего города, присутствовать на заседаниях Думы.

Оставить комментарий или два