ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

В России предложили бесплатно выдавать рецептурные лекарства, чтобы снизить смертность

Государство должно оплачивать гражданам все лекарства, которые выписываются по рецептам. К такому выводу пришли замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров и его сотрудник Николай Авксентьев в статье, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС».

Авторы публикации указывают, что при амбулаторном лечении лекарства получают бесплатно только льготники. Из-за этого многие граждане либо экономят на лечении, либо покупают дорогие медицинские препараты и опускаются ниже черты бедности.

В идеале государство должно субсидировать покупку всех важных рецептурных лекарств, уточнили «Ведомости». Сейчас федерация оплачивает только 20% стоимости медикаментов. По подсчётам представителей РАНХиГС, для софинансирования покупки хотя бы 70% лекарств потребуется 430 млрд рублей. Поэтому учёные предлагают включить расходы на медикаменты в норматив финансирования поликлиник, чтобы стимулировать врачей рациональнее выписывать препараты.

Благодаря нововведениям в России снизится смертность и уровень бедности среди населения, резюмируют Назаров и Авксентьев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Дык пока в продаже пластиковая колбаса и пластилиновый сыр то какое тут здоровье!

  2. Как говорится в зеркале нашей жизни, комедии Ревизор:
    О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

  3. Блажен кто верует..
    Наиболее эффективное средство от головной боли- отрубить башку.

  4. Подозреваю что бесплатные рецепты будут на отечественные препараты, самые дешёвые и малоэффективные.

Оставить комментарий или два