ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.9°C

В России начал действовать закон о «суверенном рунете»

С 1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Но на сетях связи всё ещё не установили специальное оборудование, уточняет РБК. Федеральные власти утверждают, что условием подключения «российского интернета» будет сохранение качества связи.

Закон гарантирует устойчивую работу российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. В правительстве обещают, что нововведение никак не отразится на пользователях, и рунет останется частью мирового интернета.

Теперь все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование от Роскомнадзора. Ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через эти устройства в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасной работы интернета. Также оборудование будет ограничивать доступ российских пользователей к запрещённым ресурсам.

Принятие закона вызвало общественный резонанс. Инициативу назвали «изоляцией интернета» и сравнили её с аналогом китайского «Золотого щита», который блокирует все веб-ресурсы, которые не одобрили госорганы. Но глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что Россия не собирается двигаться по пути Китая, а будет ограничивать доступ только к запрещённой информации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. У нас какое-то всё суверенное и хромое на обе ноги!

  2. Всё упирается в то, что будут считаь вредным и кто будет запрещать.
    Вот я бы запретил печатать алкаша, так психика читающих его не у всех окрепла
    Молодежь могут получить шок.
    А он естествено, будет ратовать за запрещение моих высокомолекулярных изречений
    Кто из нас первым станет официальным Цензором, тот и победит

  3. Теперь, если я вирус подхвачу, то в суд подавать на роскомнадзор или на кого? Или меня обманет мошенник в инете, ответственный теперь роскомнадзор? Кто мне убытки покроет?

    • Если вирус суверенного производства, то никто. А если супостат, то пишите в ФСБ. Там рассмотрят ваше заявление и примут меры к нейтрализации супостата. Возмещение через гейвропейский суд. Самый ……суд в мире!

  4. Закон гарантирует устойчивую работу российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.
    Враньё! Сами провайдеры говорят об обратном.

Оставить комментарий или два