ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.1°C

Воинские мемориалы в Нижнем Тагиле обновят на областные и федеральные деньги

В ближайшие годы в Свердловской области приведут в порядок все воинские захоронения. Об этом сообщил региональный министр ЖКХ Николай Смирнов. Нижний Тагил готовит заявку на обновление двух таких комплексов – мемориала воинской славы на кладбище Рогожино и «Кургана Памяти» на Вагонке.

«Мы готовим проектную документацию по мемориалу на Рогожино, чтобы отправить её на согласование в область. Ещё у нас есть и «Курган Памяти». Полная реконструкция будет стоить порядка 30 млн рублей. В приоритете, конечно, мемориал со скульптурой «Родина-Мать» на Рогожино, потому что он центральный. Но за один год мы это всё не сделаем», – рассказал ИА «Все новости» вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике Валерий Суров.

Также в городе есть 12 могил героев Советского союза, пять из них мэрия регулярно приводит в порядок – это могилы усопших, у которых нет родственников, добавил Суров.

Весной в мэрии обсуждали реконструкцию мемориала воинской славы на Центральном кладбище. Работы разделили на три этапа: восстановление мемориальной зоны, благоустройство территории и монтаж ограждающих конструкций. В проект вошли обустройство братской могилы, ремонт постамента и дорожек, укладка новой тротуарной плитки, замена бордюрных камней и освещения, а также реконструкция скульптуры «Родина-Мать».

Свердловская область впервые выделяет средства на обновления воинских захоронений в муниципалитетах. В 2020 году в проекте региональной казны на эти цели предусмотрено 22 млн рублей, в 2021 ожидается выделение почти 40 млн и ещё более 22 млн рублей — в 2022 году. Часть средств выделит федерация в рамках национальной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Другую часть профинансирует область по региональной программе «Формирование современной городской среды». Всего на Среднем Урале расположено 149 военных захоронений.

«Родина-Мать» на Рогожино

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. «Курган памяти» вообще мутное образование.
    Не понятно в честь воинов какой армии его построили.

Оставить комментарий или два