ВС, 8 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Мэрия планирует заработать до 20 млн рублей на продаже муниципальных объектов в 2020 году. Среди них разрушенный памятник архитектуры

В 2020 году администрация Нижнего Тагила собирается приватизировать дополнительно 22 муниципальных объекта. На продаже зданий и помещений бюджет может заработать от 17 до 20 млн рублей – это предварительная оценка финансистов. Среди объектов числятся нежилые здания, гаражи, цокольные помещения, а также два памятника архитектуры – Дом торговца Колодкина и Треуховский дом, который летом разрушили ливни.

О планах распродажи городских активов начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова рассказала на заседании профильной комиссии думы в четверг, 14 ноября. Счётная палата предупредила чиновников о рисках недополучения доходов. Некоторые объекты, например, Треуховский дом и помещение в селе Сулём, могут оказаться невостребованными среди покупателей. Только в прошлые годы мэрия не смогла продать 50 муниципальных объектов. Но Михайлова заявила, что «рано или поздно помещения находят покупателя». А первый вице-мэр Вячеслав Горячкин добавил, что выставлять объекты на продажу выгоднее, чем хранить в казне.

«Содержание и охрана достаточно дорого обходится муниципалитету. По большинству объекту мы убрали физическую охрану, заменив на пультовую. Но это всё равно не те затраты, которые нам нужны. Со временем здания ветшают, поэтому нам выгоднее, если у них появится собственник. Он будет платить налоги в бюджет города. Некоторые объекты могут быть проданы дешевле, чем они обходятся нам по содержанию за каждый год», – рассказал Горячкин на заседании думской комиссии.

В прогнозном плане числятся два объекта культурного наследия. Треуховский дом по адресу Кирова, 21 был построен в первой половине XIX века для семей заводских служащих Демидова. В советские годы в здании располагалось музыкальное училище. В августе 2019 памятник архитектуры обрушился из-за дождей. Позже мэрия пообещала восстановить историческое здание.

Также выставляют на торги Дом торговца Колодкина по адресу улица Огаркова, 7. Здание сейчас использует музей изобразительных искусств в качестве хранилища и столярной мастерской. Ранее здание занимало управление уголовного розыска МВД Нижнего Тагила.

  • 1/3

    Разрушеный Треуховский дом. Фото: группа "ТТ" ВКонтакте 

  • 2/3

    Разрушеный Треуховский дом. Фото: группа "ТТ" ВКонтакте 

  • 3/3

    Дом торговца Колодкина  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Onore Forret

    А разве нет государство должно заниматься историческими зданиями?

  2. А что исторического в бывшей холупе прошловекового комерса? Ну,скажем,в сохранённом и поддерживаемом объекте творчества Растрелли есть какая-то ценность,и то благодаря сохранённости оной. А эти избушки в начале пр.Ленина только место занимают и бюджет хавают. Вот ради Пассажа комиссионку снесли,и пофиг. Теперь эту груду бетона хранить веками,чтобы потомкам рассказывать,кто из мэров,и в чью пользу кусок города отжал?

  3. Аркадий Паровозов

    По ломносова напротив уралсвязьинформа кто дом купил? Красиво восстановили. Денег вбухано. А что там будет в итоге?

Оставить комментарий или два