ВС, 8 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

В ночь на 18 ноября в Свердловской области пройдет звездопад Леониды

Жители Свердловской области, в том числе Нижнего Тагила, в ночь на понедельник 18 ноября смогут наблюдать звездопад Леониды. В следующий раз подобное явление можно будет увидеть в 2031 году, рассказали в московском планетарии.

Леониды – это самый известный метеорный поток, рождёнными остатками кометы Темпеля – Туттля . Он отличается метеорами белого цвета, очень яркими и быстрыми, которые влетают в атмосферу Земли со скоростью 70 км/ч.

Метеорный поток Леониды действует весь ноябрь, но в ночь на 18 ноября он достигнет максимума – ожидается до 15 метеоров в час. Звездопад лучше наблюдать под утро, после полуночи и до восхода Солнца, на восточном горизонте при ясной погоде. Однако убывающая Луна может помешать наблюдениям, поскольку находится недалеко от области вылета метеоров.

Метеоритный поток в 2001 году. Фото: московский планетарий

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Xoy_I

    Где журналюги выкопали этот материал?
    Метеорный поток Леониды действует 14-20 ноября, с максимумом около 17-18 ноября. Раз в 32-33 года Земля встречается с основным роем потока, последний звёздный дождь наблюдался в Тагиле в 1998 году. Максимум 2019 г ничем не примечателен. Кроме Леонид, в течении года видно множество других ежегодно повторяющихся потоков. Что за новость?!
    Метеорный поток — явление глобальное, наблюдается везде, где виден радиант. А не только в Тагиле или в Свердловской области..
    Намного более заметное явление — полнолуние, но оно уже прошло.. Проспали..

    • Собутыльник

      Умный да? Взял всё испортил. Я уж приготовился, взял два телескопа с увеличением 777, килечки с черняшкой. А ты…. Эх…. Как с вами Россию с колен подымать …

      • алкоголик🍺

        Ты это,ну конечно дело не моё,но 777! Ну этож не раньше,это же сейчас «смерть желудка»,дело конечно не моё но следующий звездопад можешь не увидеть!)))

  2. Ну полная луна мешает- это понятно. Но убывающая… В какой стадии убывающая чтобы мешать? Вам что,за количество символов в статье платят?

  3. Аркадий Паровозов

    Судя по статье, шумахер быстрее метеоров гоняет

Оставить комментарий или два