ЧТ, 24 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.2°C

Под Нижним Тагилом из-за старого удлинителя семья осталась без дома

Под Нижним Тагилом в воскресенье, 24 ноября, произошли два крупных пожара. В одном из них сгорели дом и гараж, в другом – в огне пострадали иномарка и жильё на садовом участке, рассказали ИА «Все новости» в отделе надзорной деятельности МЧС.

Наиболее крупный пожар произошёл в селе Покровское около 11 часов. На улице Бондина горел дом, который хозяева использовали в качестве дачи, на момент возгорания там никого не было. Огонь вспыхнул из-за короткого замыкания в старом удлинителе, которому уже 30 лет. Прибор перекинули из одного дома в другой, строящийся рядом. Пожар заметили рабочие, которые находились на стройке. Сначала они хотели потушить огонь сами, однако он быстро распространялся из-за большого количества горючего утеплителя, который не успели убрать. Пожар перекинулся на надворные постройки и гараж. Площадь возгорания превысила 130 квадратных метров.

Пожар тушили по повышенному номеру сложности 1-БИС. На месте происшествия работали четыре спецмашины и десять человек личного состава. Окончательно пролили и разобрали сгоревшие конструкции в 16.30.

Ещё один пожар произошёл в коллективном саду «Автомобилист». Сообщение о возгорании поступило в МЧС около 07.00. На площади 48 квадратных метров горел садовый дом, огонь следом перекинулся на автомобиль Honda CR-V. Тушили пожар четыре спецмашины и десять человек личного состава. Открытый огонь ликвидировали через полчаса, а окончательно пролили и разобрали сгоревший дом в 11 часов.

  • 1/5

    Пожар в селе Покровское. Фото: паблик ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 2/5

    Пожар в селе Покровское. Фото: паблик ВКонтакте "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 3/5

    Пожар в селе Покровское. Фото: отдел надзорной деятельности 

  • 4/5

    Пожар в селе Покровское. Фото: отдел надзорной деятельности 

  • 5/5

    Пожар в селе Покровское. Фото: отдел надзорной деятельности 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Горючий утеплитель???!!!
    Бессмертные что ли?

  2. Если было бы короткое замыкание, должен был бы сработать автоматический выключатель в щитке.

    Я расскажу, как горят некачественные тройники и удлинители, вне зависимости от старости.
    Жестяные контакты, плохой контакт со штырьками вилки электроприбора и начинается нагрев.
    Чем больше нагрузка, тем выше нагрев.
    И вот уже поплыл пластик на корпусе удлинителя (тройника).
    Если китайцы добросовестные и корпус сделан из пластика не поддерживающего горение, то пластик от нагрева будет превращаться в труху, которая будет трусить по округе, не причиняя вреда. А если пластик горючий, то будет стекать расплавленными каплями на пол и сам по себе будет гореть, если даже убрать источник нагрева.
    При всём этом короткого замыкания может и не возникнуть.

    На моих глазах раз пыхнул удлинитель, хотя ничего не предвещало.
    Огород, стиральная машина, включенная удлинителем из дома. Стою рядом.
    Вдруг чую запах горелой изоляции (электрик во втором поколении, 25 лет стажа) и одновременно звук стиралки как то меняет свою тональность.
    Опускаю глаза и вижу, что провода на удлинителе натурально горят, при этом стиралка работает, короткого замыкания нет.
    Причём проводочки горели аккуратненько так, оставляя за собой два голых медных почерневших проводника, аж залюбуешься. Они аккуратно лежали на земле, не соприкасаясь и поэтому не случилось короткого замыкания.
    Причина банальна, плохой контакт, нагрев, плавление изоляции. А т.к. провод был китайский, с горючей изоляцией, она раз пыхнув, продолжила горение самостоятельно.

    • В продаже куча удлинителей, с сечением жилы 0.75 кв.мм. Такие удлинители будут нагреваться и приводить к возгоранию, даже если они сделаны качественно. Причем нагрев до опасных температур будет по всей длине. Причем производитель на упаковке, или на картонке пакета, честно пишет, что включать в него нагрузку более 1 кВт нельзя. Но упаковку выбрасывают сразу же, даже если додумались прочитать перед покупкой.
      Никогда не включайте мощную нагрузку в удлинитель. А если очень хочется, покупайте сразу качественные удлинители.

      Они аккуратно лежали на земле,
      УЗО или дифф.автомат стоит? В таких случаях, есть шанс, что они вызовут сработку и отключение.так же, как если кто-то возьмет оголенный провод.

      Я со стиральной машиной наблюдал ситуацию, когда из-за протечки стиралки отключился УЗО, тем самым предотвратив все возможные последтсвия, в виде затопления, КЗ и поражения электрическим током людей. Не знаю как защиты реализованы в стиралках, но УЗО оказался оперативнее.

      Не экономьте на безопасности.

  3. ВОПРОС: Если нагрузки не было , то как он полыхнул (удлинитель)? Вот эти рабочие его и перегрузили , а теперь «в КУСТЫ»

  4. Я бы тоже так мог подумать, если бы не случай из жизни.
    У меня был случай. В один прекрасный момент, в офисе начало пахнуть горелой изоляцией.
    Оказалось, что горел провод к выключенному в этот момент компьютеру.
    Когда провод достали из компьютера, он всё равно продолжил шипеть, дымить и греться, т.е. классического короткого замыкания не наблюдалось, соответсвтенно, автоматы в щитке не срабатывали.
    Подозрвваю. что и в том случае, если бы на тот момент в офисе стояли УЗО и было нормальное заземление, утечка на защитный проводник вызвала бы отключение.
    Провод заменили, компьютер оказался исправным, с новым проводом работал потом долго и счастливо.

    Так что возгорание без КЗ может быть и при «пустом», не подключенном проводе, сам видел.

    В обсуждаемом случае, может кто-то перетёр провод, наступил, или другим способом повредил изоляцию между проводами в самом удлинителе, но не настолько, чтобы вызвать КЗ. Потом попала вода, например, от мытья полов, или от дождя, в случае, если удлинитель использовался на улице и т.д., что в определенный момент вызвало утечку, в изоляции, нагрев, и возгорание, без классического КЗ со свертоками.

  5. Иногда просто ослабевает натяжение винтов клемм в розетке (электроприборах ) может привести к пожару. У некоторых в квартирах ещё советские розетки и часто их даже не проверяют. Я как то так же менял у знакомых во время ремонта квартиры старую розетку, мне сказали что она почему-то постоянно нагретая, снял крышку, чуть задел проводку и она буквально сыпаться началась (алюминий высох от температуры). И этой розеткой практически не пользовались, она тоже за трюмо стояла.

  6. Да объявить это электричество иностранным агентом да и делов то! Вольты всякие,Амперы,гадит англичанка,ох гадит!К свету,к лучине!!!

Оставить комментарий или два