ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.3°C

В Госдуме предлагают не наказывать россиян за превышение самообороны

В Госдуме предлагают предоставить россиянам возможность полной самообороны для защиты себя и своих близких. Законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс, в ближайшее время собирается внести на рассмотрение лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишут «Известия».

Речь идёт об изменениях в статье 37 УК РФ (необходимая оборона). Её предлагают дополнить пунктом о том, что действия, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны. По словам Жириновского, сегодня те, кто защищает свою жизнь или имущество, могут сами попасть в тюрьму. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта, добавил Владимир Жириновский.

В 2018 году за превышение пределов необходимой самообороны были осуждены 750 человек, а в 2017 году – более 850. Ранее в Госдуму уже вносились законопроекты с аналогичными поправками, однако парламентское большинство их не поддержало.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. В Америке любой человек может застрелить любого, кто без спроса ломится к нему в дом.

    • Я уже писал, что в США был случай, полиция по ошибке начала ломиться кому-то в дом, хозяин естественно с перепугу начал стрелять через дверь в непрошенных гостей, ранив двоих полицейских. Сам он тоже чудом остался жив, так вот, ничего ему за это не было… даже суда не было.

  2. частная собственность неприкосновенна — это основа порядка
    возможность её защищать не должна иметь ограничений
    :drink:

  3. Почему эти гениальные мысли посещают наших неоскорбляемых в предверии выборов? Сейчас начнётся борьба за умы избирателей,вован с димоном намекнули так что ждите красивых лозунгов и обещаний,они не за горами! Подготовили ушки! :yes:

    • Рано ещё для популизма. Года 2,5 — 3 ещё можно гадости творить, а там уж понесётся. У Вальдемара просто осеннее обострение. Знает ведь, что не пройдёт закон. Вот против пенсионной реформы ему слабо.

  4. В России ждать полицию не имеет смысла..приедут когда вас убьют. И это при том, что полицейских у нас на 100 тыс. человек около 430, это один из самых высоких показателей, в Финляндии их для сравнения всего 137 на 100 тыс.жителей.

Оставить комментарий или два