ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.4°C

Главный финансист Нижнего Тагила рассказал, на что мэрия будет тратить деньги в 2020 году

На заседании думской комиссии по бюджету вице-мэр Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов рассказал депутатам, сколько денег получит город в 2020 году и на что мэрия их потратит. По словам чиновника, доходы сформировали «более реалистично», чем на 2019 год.

В следующем году доходы казны Нижнего Тагила планируются на уровне 14 млрд 24 млн рублей. Из них больше половины (8,6 млрд) – межбюджетные трансферты, остальное – налоговые и неналоговые доходы. Расходы ненамного превышают доходную часть казны – 14 млрд 80 млн рублей.

По уплате налогов мэрия рассчитывает заработать в 2020 году более 4,9 млрд рублей. Это на миллиард больше, чем в текущем. Рост связан с тем, что дополнительный норматив отчислений НДФЛ вырастет с 13% почти до 24,5%. От акцизов на пиво и топливо городская казна пополнится на 756 млн рублей, от налога на имущество – на 143 млн, от использования муниципального имущества – на 221 млн. Также финансисты горадминистрации ожидают, что казна «потеряет» 34 млн по штрафам МВД и Роспотребнадзора – взыскания, которые выносятся этими органами, больше не будут начисляться в муниципальные бюджеты, объяснил депутатам Алексей Бурдилов.

Как и в прошлые годы, почти половина денег городской казны пойдёт на образование – 6,7 млрд. В том числе, на заработные платы учителям, реконструкцию школы №85, завершение строительства двух детских садов и начало возведения ещё двух и детского центра дополнительного образования на Гальянке. Также мэрия начнёт разработку проекта капремонта дворца детского и юношеского творчества, чтобы в 2021 году заявиться на конкурс.

  • 1/2

    Вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов 

  • 2/2

    В центре: спикер гордумы Вадим Раудштейн, справа: вице-спикер Игорь Базилевич 

На социальную сферу выделено чуть больше миллиарда. Впервые в расходы включили 4,3 млн на газификацию частного сектора. Также 60 млн направят на выплаты многодетным семьям взамен земельных участков. На сферу ЖКХ планируется выделить 1,2 млрд рублей. 130 млн город выделит на оплату государственного и муниципального долга, ещё 261 млн – на погашение кредиторской задолженности. На освещение работы мэрии в муниципальных СМИ чиновники готовы потратить 22 млн рублей.

Также город планирует начать реставрацию заводоуправления Демидовых и музея чёрной металлургии – проект предполагает создание большого музейного центра на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Также чиновники хотят отремонтировать дом культуры в посёлке Уралец и помещение Нижнетагильской филармонии в общественно-политическом центре. Также в планах мэрии обновление футбольного стадиона «Спутник» за 15 млн рублей и подготовка заявки на участие в госпрограмме по строительству легкоатлетического манежа на Вагонке. Предусмотрены деньги на ремонт муниципального жилья.

На условиях софинансирования 110 млн потратят на приобретение автобусов на газомоторном топливе, около миллиарда – на строительство моста через Тагильский пруд, 626 млн – на ремонт улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». По концессионному соглашению с «Облкоммунэнерго» по строительству мусоросортирочного завода мэрия направит почти 110 млн рублей.

Обсудить проект бюджета на 2020 года жители Нижнего Тагила смогут 27 ноября. Слушания пройдут с 15:00 до 17:00 в малом зале Общественно-политического центра по адресу проспект Ленина, 31.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. В Москву меньше надо отправлять, тогда и больше городу останется. Но, это конечно должны решать законодатели а они у нас как известно из партии ЕР.

Оставить комментарий или два