ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.2°C

СК возбудил уголовное дело после травмирования двух жителей Нижнего Тагила в цехе по производству дверей

После прокурорской проверки следственный отдел по Пригородному району возбудил уголовное дело на владельца цеха по производству металлических дверей в посёлке Черноисточинск. Осенью 2018 года там с разницей в несколько недель получили травмы двое жителей Нижнего Тагила при работе с китайским листогибом. Оборудование не соответствовало требованиям ГОСТа – отсутствовали ограждения от рубящих частей станка. Один мужчина остался без пальцев, второму пострадавшему раздавило фаланги.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение требований охраны труда» и ещё расследуется, рассказали ИА «Все новости» в прокуратуре Пригородного района. После завершения следственных действий материалы проверит прокуратура и направит дело в суд. Виновнику несчастных случаев на производстве грозит до года лишения свободы, штраф до 400 тыс рублей либо обязательные работы.

Также прокуратура Пригородного района обязала работодателя провести собственное расследование происшествий. Это нужно, чтобы бывшие сотрудники производства могли рассчитывать на максимальную компенсацию ущерба. Одному из пострадавших ампутировали четыре пальца левой руки, он может работать только на некоторых видах производства. У второго потерпевшего кости срослись, сейчас он проходит реабилитацию. Пока предприниматель выплатил только штраф в 3000 рублей – за нарушение нормативных требований охраны труда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Потому что бардак у нас, рабочие ни как не защищены.
    В ЕС и Северной Америке ответственность работодателей за нарушение техники безопасности такая: кроме огромных штрафов (в Канаде — до 1 млн долларов) или тюремного заключения, при отягчающих обстоятельствах весьма значительного (в Италии, например, до 10 лет лишения свободы, а в Австралии — до 25 лет).
    В Швеции есть закон (именно для охраны здоровья и безопасности работников) лица предпенсионного возраста вправе просить о сокращении рабочего времени, по крайней мере, на 5 часов в неделю. При этом им может быть компенсировано 50 % потери в заработной плате.
    В датском законе об условиях труда подчеркивается, что отдельные рабочие места должны быть спроектированы таким образом, чтобы не вынуждать сотрудников покидать фирму по причине нервного истощения и стресса.

    • У нас есть Трудовой кодекс. Но ты сам будешь стараться его не соблюдать, как только станешь работодателем.

      • У нас есть Трудовой кодекс. «У нас»…
        В России да, соблюдать не буду, а зачем? 🙂 шутка конечно.

  2. 1. если это те двери, про которые я сейчас подумал, то руки изготовителям действительно не нужны — у остальных работников надо ампутировать всё и под корень.
    2. возможность купить оборудование не соответствующее требованиям ГОСТ должна быть полностью исключена.
    3. затянули на год — это попытка спустить на тормозах?

Оставить комментарий или два