ПТ, 10 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

«Уралкриомаш» впервые изготовил для космодрома «Восточный» систему охлаждения стартового комплекса ракеты

Предприятие из Нижнего Тагила «Уралкриомаш» [входит в структуру «Уралвагонзавода» – прим. ВН] впервые изготовило систему подачи воды для охлаждения стартового ствола космических ракет. Партию оборудования для полётов в космос «дочка» УВЗ уже отправила на космодром «Восточный».

Сейчас на космодроме идёт строительство второй очереди под ракетный комплекс «Ангара-А5». Система, которую изготовил «Уралкриомаш», защищает газоход стартового ствола от перегрева, а хвост ракеты – от ударов, волновых и акустических воздействий. Во время запуска система выдает около пяти тонн воды в секунду. Такое оборудование есть на большинстве ракетных космических комплексов, но «Уралкриомаш» изготовил его впервые, уточнил главный конструктов Александр Мазо.

Также предприятие произвело очередные цистерны заправки тяжёлой «Ангары» нафтилом и жидким кислородом. Резервуары для хранения топлива «Уралкриомаш» отправляет на космодром с августа 2018 года. Сейчас предприятие ждёт подтверждение от «Восточного», чтобы отправить цистерны.

  • 1/2

    Фото: Уралвагонзавод 

  • 2/2

    Фото: Уралвагонзавод 

Помимо этого, «дочка» УВЗ готовится к производству оборудования для сверхтяжёлого класса ракеты-носителя для третьей очереди космодрома. Сейчас проект согласуется с заказчиком. Первый запуск новейшей ракеты Роскосмоса «Ангара-А5» с «Восточного» запланирован на 2025 год.

Строительство космодрома началось в 2012 году и сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. Долги работодателя превысили 150 млн рублей. В ноябре 2018 года представители Генпрокуратуры заявили, что по фактам нарушений при строительстве космодрома возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб превысил 10 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Onore Forret

    . Первый запуск новейшей ракеты Роскосмоса «Ангара-А5» с «Восточного» запланирован на 2025 год.
    Интересно… Ещё «в 2017 года заместитель генерального директора РКК «Энергия» Александр Деречин заявил, что из-за высокой стоимости запуска РКН «Ангара-А5» является неконкурентоспособной на международном рынке».
    И куда она летать будет? Созданные в США новые пилотируемые космические корабли могут отправиться с экипажем на Международную космическую станцию (МКС) в 2020 году. Это Boeing и компания Space X.
    Корпорация Boeing создала CST-100 Starliner. На орбиту Starliner выведет американская ракета-носитель Atlas V.
    Конкурент Starliner — корабль Crew Dragon производства SpaceX, модификация грузового Dragon, который уже перевозит грузы для МКС.

Оставить комментарий или два