ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.2°C

Новый тагильский хоккей – как «Спутник» начинает играть с нуля

Главное спортивное событие прошедших выходных — в Нижний Тагил вернулся хоккей. Во дворце ледового спорта прошёл первый матч первенства Свердловской области по хоккею среди взрослых команд. После длительного перерыва на лед вышла вновь созданная команда «Спутник». Они выступили против «Титана» из Верхней Салды. За игрой наблюдала студентка журфака УрФУ Алина Быстрова.

Перед началом встречи председатель правления СК «Спутник» Игорь Перминов признаётся, что нынешняя команда к прошлому отношения не имеет.

«Вы говорите «возрождение», но это уже неправильно! Это не возрождение. Это создание любительской команды спортивного клуба «Спутник». Люди просто хоккей любят. Два года хоккея не было. А у нас на Вагонке хоккей — вид спорта №1. И сейчас мы решили, что [для создания команды] есть две причины: первая — есть ребята, выпускники нашей хоккейной школы и хотят заниматься любимым делом. И повезло что он [речь об Алексее Фетисове, тренере команды] домой приехал, тут всё совпало», — рассуждает Перминов.

Начало матча, фото: Надежда Кренева

Новый «Спутник» набрали из воспитанников одноимённого спортивного клуба. Некоторые из них еще ни разу не участвовали в играх ответственнее городских матчей. Тренер команды Алексей Фетисов, также выпускник клуба, решительно настроен на победу. Состав собрался недавно, около двух месяцев наставник наблюдал за игрой спортсменов, смотрел на сыгранность. Даже провели товарищеский матч с тем же «Титаном».

— Как оцениваете своего соперника?
— Мне сложно их оценивать. Это же была товарищеская игра. Кто у них там играл, и кто будет сейчас играть — есть большая разница. Мы не смотрим на соперника, мы смотрим на себя.

Тренер Алексей Фетисов, фото: Надежда Кренева

Первый период

В борьбу включились все разом — и болельщики, и игроки. Пока хоккеисты сражались за право обладать шайбой, трибуны соревновались в громкости. Поклонникам главного зимнего вида спорта, наверное, придётся пару дней похрипеть: связки не выдерживают остроты эмоций. Хоккей — дело громкое.

Тем временем на льду «Спутник» перешёл в активное наступление. «Титану» оставалось только защищаться. И вышло у них это неплохо – в первом периоде счёт так и не был открыт. Одиннадцатого номера команды «Титан» оштрафовали за задержку клюшкой, а «Спутник» наказали скамеечным штрафом за нарушение численного состава (на лед вышло пять игроков вместо шести).

В итоге после первого периода среди болельщиков чувствовалось некоторое напряжение. «Да что же это такое, даже по шайбе попасть не может!» — всё возмущался мужчина, сидящий за мной. Я отправилась прогуляться по стадиону и узнать, что думают зрители о результатах первого периода.

Артём, болельщик «Спутника»: Видно, что ещё несобранная команда, есть моменты, которые видно, что они наигрываются, но… еще не реализуются они. Но «Спутник» должен выиграть. Только «Спутник»!
Сергей, болельщик «Спутника»: Если честно, то не буду сравнивать с тем, что было раньше, мы привыкли видеть совсем другой хоккей. Но радует, что хоккей есть. Игра весёлая, соперники равные. Самое главное — обратите внимание на трибуны, сколько народу пришло! Мы всё равно нацелены на победу.

  • 1/4

    Болельщики "Спутника", фото: Надежда Кренева 

  • 2/4

    Болельщики "Спутника", фото: Надежда Кренева 

  • 3/4

    Болельщики "Спутника", фото: Надежда Кренева 

  • 4/4

    Болельщики "Спутника", фото: Надежда Кренева 

Второй период

Второй игровой отрезок начался со стремительного наступления «Титана». Центр игры сместился к воротам тагильчан и защищаться пришлось уже им. На трибуне болельщиков «Титана» сразу же началось оживление. Мальчишки, воспитанники клуба, размахивали огромным голубым знаменем, а одна болельщица достала барабан и стала отбивать задорный ритм. Казалось, «Титан» вот-вот вырвется вперёд. Но во второй половине периода тагильчанам удалось вернуть инициативу в свои руки, и ворота «Титана» снова попали под осаду ударов чёрно-оранжевых. И на 7 минуте Дмитрий Синяков, 15-й номер, открыл счет. Второй период так и закончился со счетом 1:0 в пользу «Спутника», что не могло не порадовать болельщиков команды.

Самым странным в хоккее мне показалось, что многое из того, что, например, в беге или футболе назвали бы неспортивным поведением, здесь абсолютная норма. Игроки в погоне за шайбой отталкивают и зажимают друг друга, порой нанося травмы. Но мой сосед по трибуне Сергей, бывалый болельщик, на мои замечания сказал, что «драк-то ещё не было, так, потолкались немного ». И без этой борьбы матч был бы не таким интересным.

Ко второму периоду стало очевидно, что шансы тагильчан на победу растут, и настроение на стадионе улучшилось. Зрители матча к концу второго периода стали увереннее говорить о победе команды.

Вячеслав, болельщик «Спутника»: Захватывающий матч, захватывающий. В первом периоде как-то вяло было, а во втором понеслось. «Титан» — хорошая команда, у них вратарь хороший, но наши всё-таки победят.

И прогноз оказался верным. Третий период подарил тагильчанам ещё одно очко. С передачи Александра Круглова шайбу забросил Евгений Кутилов. И как бы отчаянно ни старались титановцы не проиграть всухую, «Спутник» их к своим воротам так и не пустил. 2:0 – красивая победа тагильчан.

«Спутник» после стартового поединка занимает второе место в турнирной таблице первенства Свердловской области. Лидирует за счёт разницы голов «УрФУ-Спартаковец» из Екатеринбурга. С этой командой клубу из Нижнего Тагила предстоит встретиться уже 7 декабря. А всего в Первенстве Свердловской области соревнуются семь команд, на круговом этапе они сразятся друг с другом дважды.

  • 1/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

  • 2/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

  • 3/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

  • 4/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

  • 5/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

  • 6/6

    2:0 – красивая победа тагильчан, фото: Надежда Кренева 

Подробный фоторепортаж ищите в паблике «Все новости Нижнего Тагила».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Onore Forret

    Спасибо УВЗ, точнее москвичам, которые уничтожили «Спутник», теперь у нас… Это не возрождение. Это создание любительской команды спортивного клуба «Спутник». B-)

  2. Бродяга Джошуа

    …Какой ни есть, но он родня…

Оставить комментарий или два