ПН, 20 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Судьи предложили наказывать СМИ за давление и критику на них

Судьи хотят наказывать журналистов за необоснованную критику и «тенденциозные публикации» в СМИ. Эти предложения содержатся в концепции информационной политики судебной системы до 2030 года, на этой неделе документ будет обсуждать Совет судей, узнали «Ведомости».

Как будет реализовываться документ на практике, пока непонятно. В концепции говорится, что проблема скандализации правосудия очень актуальна и подразумевает манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику.

В документе предлагается подготовить нормативный акт, описывающий правила освещения в СМИ деятельности судов. Также необходимо внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ и пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ». Предусмотрена и ответственность для журналистов за «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Глава комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не смог сказать «Ведомостям», какие конкретные меры подразумевают авторы документа. Издание приводит в качестве вероятного примера заявление Мосгорсуда о нападках на судью Алексея Криворучко, приговорившего обвиняемого по «московскому делу» Павла Устинова к трем годам колонии. Авторов постов с критикой этого судьи в итоге обвинили в экстремизме.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. алкоголик🍺

    Какие у нас все обидчивые,власть,судьи,чиновники разных мастей! Нет,они не будут улучшать себя и свою работу,они не будут думать о людях,они будут просто всё запрещать! Запрещать,штрафовать,садить! Эй патриотня и желающие СеСеРу,вот она уже пришла почти СеСеРа та эта!Скоро указ издадут и шапку ломать начнёте перед кортеджами,а то и на колени вставать! Долго мы ещё за Март 2018 расплачиваться будем,ох долго!

  2. Onore Forret

    о нападках на судью Алексея Криворучко, приговорившего обвиняемого по «московскому делу» Павла Устинова к трем годам колонии. Авторов постов с критикой этого судьи в итоге обвинили в экстремизме.

    Так экстремизм то была у этого судьи, раз он вынес несправедливый обвинительный приговор, а значит уронил честь российского правосудия.

  3. Азарич

    Судьям конституцию знать необязательно

  4. -

    Дорогие судьи, предложите наказывать СМИ за грамматические ошибки в новостных лентах. Чем больше ошибок, крупнее штраф. А если ошибок будет очень много, то редакцию оставить на второй год. Безграмотность процветает в сми.

  5. Это ерунда. Они сейчас ещё телевидением местным рулить будут.

  6. Veteran BOB

    И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли —
    Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
    А к хорошим слухам люди просто не привыкли —
    Говорят, что это выдумки и чушь.

    — А вы знаете, Мамыкина снимают —
    За разврат его, за пьянство и за дебош!
    Кстати, говорят, вашего соседа забирают,
    негодяя,
    Потому что он на Берию похож!

    Сколько слухов наши уши поражает,
    Сколько сплетен разъедает, словно моль!
    Например, ходят слухи, будто всё подорожает —
    абсолютно,
    А особенно — поваренная соль!

  7. А вы продолжайте слушать Димона Компота и деда Кабая, которые чешут всем поро демократию и своодные СМиИ.

    • Азарич

      Судя по остальным коментам, кроме тебя их никто и не слушает.
      Написал бы что услышал то нового

Оставить комментарий или два