ПН, 27 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-16.8°C

Доступ в таинственное подземелье купеческого дома откроют уже в следующем году

В Нижнем Тагиле намерены открыть для посетителей старинный подвал дома купца Аксёнова уже в 2020 году. Подземные помещения случайно обнаружили во время работы над парком скульптур советского периода.

Чтобы показывать новую достопримечательность посетителям, нужно оборудовать удобный спуск, восстановить дверь, ведущую в подземный переход. Из резервного фонда губернатора на это выделен 1 млн рублей, сообщает пресс-служба городской администрации. Обнаруженные подземелья на проспекте Ленина стали широко известны на прошлой неделе. По предположениям историков, это винные погреба Аксёновского подворья, которое располагалось там в середине 19 века. Выяснилось, что помещение было соединено подземными переходами с несколькими близлежащими строениями. Решено превратить его в музейный объект.

«В настоящее время перед нами стоит задача укрепить верхнюю часть арочного свода, провести чистку внутреннего пространства подвала, реализовать все бетонные работы, чтобы защитить этот объект. Кроме того, необходимо сделать дренаж для предотвращения скопления воды», — заявил на выездном совещании вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.

  • 1/3

    Вход в подземелье, фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/3

    Вход в подземелье, фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/3

    Вход в подземелье, фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Глеб Жеглов коренной тагильчанин

    В сети очень много видеороликов о том , что не только в РОССИИ , но даже и в ЧЕХИИ 1-ые этажи дома оказался в подвале ниже уровня дорог и намного. :wacko: Речь идет о том ,что была какая-то катастрофа земного масштаба про которую мы ничего не знаем???? :wacko: :scratch:

    По этому конкретному случаю- это история приоткрывает перед нами очередные тайны

  2. Onore Forret

    Под зданием бывшего Горсовета полно таких ходов, некоторые просто тупо засыпали в 1984 году, когда с западной стороны делали пристрой к нему.

  3. Весь исторический центр под землёй имеет подземные ходы. Из любого купеческого дома можно было пройти в любой конец города. Это было сделано для быстрого перемещения при набегах башкиров-кочевников на посёлок Тагил.

  4. Там из интерестного только осколки от нескольких разбитых бутылок и 3-4 сгнивших бочки! Что то интерестное там можно было найти сразу после Граж. войны! :cry:

    • Бродяга Джошуа

      В послевоенные годы в Тагиле можно было кой чего интересного отрыть. И отрывали. Это сейчас можно откопать мусор и остатки ржавых труб Водоканала.

  5. Не ну правда,написали бы что там интересного под землей нашли,может там клад спрятан,или монеты старинные есть. Интересно бы узнать что ранее находили ценного любители артефактов.

  6. Вы на лесенку гляньте.
    Куда смотрят специалисты по охране труда?
    Тут нарушены все мыслимые и немыслимые правила.
    Это кто у нас такие молодцы?
    Поди еще и без спецодежды работают и без СИЗ.

Оставить комментарий или два