ВТ, 21 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Жительница Нижнего Тагила лишилась 240 тысяч рублей из-за мошенников с Avito

Мошенники с сервиса объявлений Avito обманом выманили у молодой женщины из Нижнего Тагила 240 тыс рублей. Деньги пропали с кредитной карты за считанные минуты, рассказала ИА «Все новости» пострадавшая Надежда.

Тагильчанка выставила на сайт объявление о продаже электроплиты. Вскоре на её сотовый телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником какой-то организации, сообщив, что готов купить плитку. Забрать товар обещал уже в течение часа. Но, поскольку покупает его юридическое лицо, рассчитаться можно только через банковскую карту, заявил звонивший.

«Дальше я назвала номер карты Сбербанка и инициалы владельца. Я сейчас так смутно всё помню, может быть, и код из SMS сообщила. Они сказали не класть трубку, пока будет идти зачисление денег на мой счёт. В этот момент я засомневалась и сбросила звонок», — рассказала ИА «Все новости» Надежда.

После тагильчанке пришло SMS о списании средств со счёта — сняли 15 тыс руб. Затем такие SMS посыпались как горох, одно за другим. Надежда пыталась войти в приложение «Сбербанк онлайн», однако оно выдало сообщение о заражении телефона вирусом.

Такое сообщение выдавало приложение «Сбербанк онлайн»

Женщина позвонила в банк на горячую линию, голосовой помощник сообщил, что перевод средств выполнен успешно. Пока она прослушала робота, пообщалась с оператором и заблокировала карту, все деньги исчезли. Таким образом Надежда потеряла 240 тыс рублей. Оператор горячей линии сказала, что средства ушли на чужой счёт.

«Обычно банк запрашивает подтверждение перевода, но в этот раз такого не было!», — утверждает Надежда.

Тагильчанка попросила заморозить счёт получателя, но в ответ услышала, что банк не имеет на это права. В Сбербанке Надежде сказали, что она виновата сама, поскольку сообщила лишнюю информацию. Женщина написала заявление в полицию, попытается вернуть свои деньги через суд.

ИА «Все новости» направило запрос в пресс-службу Уральского банка Сбербанка с просьбой прокомментировать случившееся.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Xoy_I

    Подождём комментариев Уральского банка Сбербанка..

  2. Ух ты! Прямо магия, научились голосовыми звонками гипнотизировать и вирусы на телефон устанавливать.

  3. Onore Forret

    Полиции найти такого мошенника раз плюнуть, ничего сложного в этом нет, раз уж террористов всяких вычисляют. Было бы желание и заинтересованность.

    • А если они на анонимные электронные кошельки выводили. Ведь указанно, что по 15 тысяч были переводы, именно анонимные кошельки позволяют оперировать суммой не превышающей это значение. Надо всего 16 кошельков для 240 тысяч. А потом собирай деньги все на одну карту. Пока не запретят анонимные электронные кошельки так и будет.

      • Onore Forret

        Да ладно… Все транзакции банков можно отследить, время, место, регион. Дело в том, что всё это очень долго,муторно и затратно, к тому-же ещё человека этого ловить и искать надо. Вот было-бы против олигарха что-то или члена правительства, то…

        • Ну смотрите к примеру они зарегистрировали 16 кошельков Яндекс деньги на левый номер телефона через VPN, на анонимный статус кошелька можно зачислять не более 15 тысяч рублей. Потом собрали все и вывели через тот же номер Билайн. Как отследить в данной ситуации?

          • Onore Forret

            ФСБ надо будет не только 16 кошельков , но и 160 будет пасти и раскрывать, левые номера они как орешки щёлкают, анонимные кошельки по транзакциям трафируются, анонимайзеры сейчас тоже не спасают. В МВД свои «хакеры» сидят.

          • Какие анонимные кошельки? Ща что с яндекса, что с пэй пала, даже вроде с киви, пока не пройдешь аутентификацию, нельзя перевести даже сто рублей со счета. А по поводу этого и подобного случая, нужно не просить блокировать счет куда деньги поступили, а требовать отмены транзакции, а течении суток это можно сделать с момента самой транзакции

            • Регистрация по номеру телефона sim карта выдана у метро или оформлена на бомжа это раз. Второе паспортные данные и скан просит только если операции и хранения денег свыше 15 тысяч. О какой аутентификации вы говорите? Вы реально пользовались к примеру Яндекс деньгами? Пока эту проблему не устранят и не введут жёсткие требования то это безобразие так и будет! И вопрос к банку почему клиент не может аннулировать операции, ведь по закону ему на это дано аж целые 3 года!!!

              • Не пользовался бы-не писал, около полу года назад нужно было совершить покупку в каком то онлайн магазине, вроде на твиче прем взять, не помню точно, и решил заплатить как раз таки толи через Яндекс то ли через пэйпал, сумма покупки была 100 или 150 рублей, последнии деньги с карты перевел на свой счет и не смог оплатить, потому что согласно каким то там новым законам, нужна было верифицировать кошелек. Я его создавал году в 2008 и уже как лет десять назад забыл все данные которые там вводил, и недели две ждал ответа от техподдержки для того что бы наконец верифицировать кошелек и вывести эти вшивые 100-150 рублей, к тому моменту как я вывел деньги, пропала вся надобность покупки

  4. Хочу добавить, у этой мадам одни вирусы в телефоне. Может ей ссылку кинули она установила программу и дала полный доступ к телефону, как вариант. А вообще ув. редакция попрошу всё таки добиться ответа Сбербанка по этому поводу. Сейчас удалил этот Сбербанк онлайн с телефона чего и всем советую, целее деньги будут.

    • Onore Forret

      ссылку кинули она установила программу и дала полный доступ к телефону
      Ерунду сказал. Данные у тебя на карте только. Тем более все подозрительные шевеления на онлайн банке должны пресекаться Сбером. А если нет, то это к Сберу претензии, почему у него такая защита хреновая и в суд на них с компенсацией.. Хотя что это я, мы же не в Америке.

      • По ссылке качает прогу Tea****we полностью писать не буду. сообщает код и злоумышленники управляют смартфоном с компьютера точно также если бы держали его в руках и зайти в мобильный банк тоже реально!

  5. Люди в Китайских андроидах уже вшитые вирусы в операционку, так что решать вам какой телефон брать и где в следующий раз.

    • Onore Forret

      Пруфы дай про китайские вирусы в ОС. Они что по русски уже разговаривают и звонят? ))

      • Имеется в виду программы вшитые в ось которая крадёт деньги через приложение банка. Если ты не в теме то не флуди здесь. Иди с аликса закажи себе смарт и установи сбер и посмотрим….

  6. А если на компьютере установлено Сбербанк-онлайн, мошенники тоже могут получить доступ к нему и снять деньги?

  7. Onore Forret

    МВД может так же следить за проколами таких хакеров, чтобы вычислить их. Такое уже было с их вирусом Geost
    «… после того, как хакеры решили довериться вредоносной прокси-сети, созданной с использованием вредоносной программы HtBot. Она представляет собой прокси-сервис, который можно арендовать, чтобы дать возможность пользователям псевдоанонимно общаться в Интернете. Анализ сетевого взаимодействия HtBot привел к обнаружению и раскрытию хакерской атаки.
    Выбранная злоумышленниками платформа анонимизации не смогла в достаточной мере защитить хакеров, им не удалось зашифровать свои сообщения. Это позволило исследователям узнать всю их внутреннюю работу. Найденные чаты показали, как хакеры обращались к серверам, вводили новые устройства в ботнет и как они избегали антивирусного программного обеспечения. Кроме того, была обнаружена личная переписка злоумышленников.
    «Ботнет, который исследователи назвали Geost, представляет собой сложную инфраструктуру зараженных телефонов Android. Телефоны заражены Android APK, которые похожи на различные поддельные приложения. Например, они имитируют банковские приложения и приложения социальных сетей. После заражения телефоны подключаются к ботнету и могут управляться удаленно. Как правило, злоумышленники могут получить доступ к СМС, к их отправке, к общению с банками и перенаправлению трафика телефона на разные сайты».

  8. Она продиктавала смс о смене номера телефона! А те уже после смены телефона и получали смс с кодами на покупку или перевода. А ей скинули картинку сбербанка с вирусом, то есть она в картинку хотела залезть!? Как вариант про картинку !? 🤔 Потому что у приложения сбербанка есть свой антивирус! Ну вычислить думаю легко. Просто если захотят в органах искать то 100% найдут!

    • Как ей картинку сбросили по MMS? Данный вирус который тут представлен, скачивается через рекламные банеры по частям и в последствии заменяет окна банковских приложений, ворует номера карт и тд. Нет тут что то не то. Сменить номер можно только если карту в банкомат засунуть и подключить мобильный банк. Старый при этом не отключается и продолжает работать его можно отключить только позвонив или посетив офис сбера.
      Искать не будут потому, что случаев таких много и гораздо на большую сумму. А те кто разводит и так уже сидят по зонам.

      Интересно ещё то, что деньги увели кредитной карты а не с дебетовой. Как они кредит оформили так быстро и зачем она держала деньги на карте если брала кредит сама для каких то нужд.

  9. Если вы скачали APK с левого сайта, не поленитесь его проверить сразу же десятками антивирусов с помощью сайта virustotal com точку добавить. И если есть хоть одно подозрение то воздержитесь от установки.

  10. Аркадий Паровозов

    Скоро походу целомудрия лишать будут по телефону.

  11. Здравствуйте, дамы и господа, вам нужен срочный кредит? Вам нужен кредит, чтобы начать свой собственный бизнес или проект или купить дом или машину? Вам нужен кредит для погашения долгов или оплаты счетов? Если ваш ответ «да», свяжитесь с нами сейчас (peerformgroup@outlook.com), чтобы получить быстрый кредит.

Оставить комментарий или два