ПН, 28 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Тренер Ольга Гвоздева о судьбе слаломистов после отстранения России от мировых турниров: «Вся эта нервотрёпка продлится до самой Олимпиады-2020»

У национальной федерации гребного слалома нет проблем с допингом, поэтому члены сборной смогут выступить на крупнейших мировых стартах, уверена тренер СШОР «Уралец» Нижнего Тагила Ольга Гвоздева. По её словам, у России уже есть две олимпийские лицензии в мужской и женской байдарке. В каноэ-одиночке за право участвовать в Играх-2020 в Токио поборется спортсмен из Нижнего Тагила Дмитрий Храмцов. Для этого ему нужно успешно выступить на Чемпионате Европы в Лондоне – этот турнир станет отборочным к Олимпиаде.

«Пока не ясно, что будет дальше, сами ждём, — сказала ИА «Все новости» Ольга Гвоздева, комментируя отстранение страны от Чемпионатов мира и Олимпиад. — У нашей федерации нет проблем с допингом, мы в этом направлении спокойны, но мы всё-таки в России живём. Я думаю, что вся эта нервотрёпка продлится до самой Олимпиады. Если вспомнить 2016 год, тогда нас утвердили за два дня до старта».

18 июля 2016 года, почти за три недели до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад об использовании российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи. По данным комиссии, в махинациях с подменой проб принимали участие спортивные чиновники федерального уровня и ФСБ. WADA рекомендовало отстранить российских спортсменов от международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Уже 21 июля Ольга Гвоздева вместе со сборной была в Бразилии. Но до последнего момента команда не знала, сможет ли выступить на гребном канале. Только за несколько дней до старта всё разрешилась. Слаломисты во всех четырёх видах выступили под флагом России. Дело в том, что в докладе WADA фигурировали некоторые гребцы на байдарке и каноэ – атлеты из этого списка на Олимпиаду не попали. А слаломистов часто путают с гребцами, поэтому уверенности в допуске на соревнования не было вплоть до их начала.

В Рио-2016 спортсмены из Нижнего Тагила Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали шестыми в состязаниях каноэ-двоек. Заплыв в Рио стал последним в их карьере – спустя некоторое время они завершили выступления.

Бронзовые призёры Олимпийских игр 2008 года в Пекине, финалисты соревнований по гребному слалому летних Олимпийских игр в Рио Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании 9 декабря лишил Россию права участия в крупных спортивных международных турнирах сроком на четыре года. Старты, которые Россия уже получила, перенесут, если этому ничего не препятствует. Атлеты из России смогут выступать только в в нейтральном статусе – без флага и гимна. Такое уже было на Играх в Пхенчхане в 2018 году, где была команда Олимпийских атлетов из России.

На соревнования допустят атлетов, которые подходят по пяти критериям. Они не должны быть упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. У спортсменов не должно быть положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Данные не должны быть затронуты во время манипуляций с российской стороны. Все атлеты обязаны пройти полный допинг-контроль, а также соответствовать строгим критериям, которые позже определит WADA.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. И никто до сих пор не набомбил на главного виновника всей этой заварухи.
    Того, который поручил Мутко выиграть олимпиаду 2014 любой ценой.
    Тот, который возвёл допинг на государственный уровень.
    Очкуют, лизоблюды.

    • Азарич

      Теперь, после твоего поста , его надлежит звать Великий Мутко?
      Поручили и он выйграл. Ты серьёзно?

Оставить комментарий или два