В Нижнем Тагиле неизвестные едва не устроили диверсию, повредив трансформаторы

В Нижнем Тагиле злоумышленники едва не устроили диверсию, повредив трансформаторы на Вые и на Гальянке. Из-за этого без света осталась часть ГГМ, сообщил директор филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» Андрей Калаушин на аппаратном совещании в мэрии в пятницу, 13 декабря.

Происшествие случилось в воскресенье, 8 декабря. Сначала перегорел один трансформатор на Черноисточинском шоссе, 39, затем, через семь часов – второй. Сотрудники «Тагилэнергосетей» начали выяснять, что произошло, и выявили слив охлаждающих жидкостей с устройства.

«Не хочу употреблять слово «диверсия», но что-то такое и было. Эти подстанции питают детские сады, школы, весь микрорайон от Октябрьского проспекта, Уральского проспекта до Черноисточинского шоссе», — рассказал Калаушин.

«Тагилэнергосети» стали проверять остальные подстанции в городе и обнаружили 12 повреждённых трансформаторов на Гальянке и на улицах Быкова и Черных на Вые. Андрей Калаушин считает, что это «нехорошая тенденция», поскольку от этих подстанций запитаны многие социально-значимые объекты: детсады, школы, насосные станции.

«Это мина замедленного действия, когда трансформатор подгрузится, это, я думаю, к новогодним праздникам, произойдёт его перегорание. Если бы мы все эти объекты не выявили, то была бы чрезвычайная ситуация», — добавил Калаушин.

Сейчас энергетики осматривают все подстанции в Нижнем Тагиле, и, чтобы больше не происходило таких ситуаций, заваривают металлические двери и меняют замки.

Предприятие обратилось с заявлением в полицию. Там возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба), ведётся розыск подозреваемых. Раскрытие преступления взял под личный контроль начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров: по его указанию создана специализированная следственно-оперативная группа, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершенному преступлению. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-группе МВД.

Если вы стали свидетелем или располагаете информацией о злоумышленниках, компания «Облкоммунэнерго» просит сообщить по телефону 8-800-2500-343. За сведения выплатят вознаграждение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. За такое убивать надо.

  2. Eduard

    Сварка и замки? Это решение на уровне мастера участка. Конечно тоже необходимое дело.
    Но уже выродки перешли красную черту. Это не просто хулиганство. Искать надо не хулиганов и не только полиции. Как бы не было поздно.

  3. Собутыльник

    Прокуратуре следует изъять у начальника участка прошнурованные и пронумерованные журналы обходов трансформаторных подстанций и кабельных линий и внимательно просмотреть, проводились ли согласно правилам ежесуточные осмотры. И возможно стоит рассмотреть деятельность руководства на предмет оптимизации численности персонала, в результате которой физически невозможно правильно выполнять организационно-технические мероприятия.

    • Какие ежесуточные осмотры, чего вы несёте?
      У них больше тысячи тэпушек по городу и окрестностям.

  4. Xoy_I

    Спирт сливали?

  5. Азарич

    Это Чубайса нанотехеологии шалят

  6. А ФСБ где? С директором Тагилэнергосетей тоже проведут дотошный разговор. Представляете, какой коллапс был бы в городе? Ведь отопление тоже питается от таких же подстанций. Полная разморозка всего города!!!

  7. Подождём что скажет следствие.

    И в догонку:
    «Тагилэнергосетям» стоит подумать о постепенном переходе на сухие трансы.

  8. Да школяры наверно баловались!

    • Тогда бы новости были про угольки и нехороших энергетиков, которые не запирают КТП на большущие замки от невинных шалостей деточек.

  9. Onore Forret

    Видеокамеры пусть установят.

  10. Аркадий Паровозов

    Трансформаторному заводу нужны заказы. Вот и устроили

  11. «Это мина замедленного действия, когда трансформатор подгрузится, это, я думаю, к новогодним праздникам, произойдёт его перегорание. Если бы мы все эти объекты не выявили, то была бы чрезвычайная ситуация»
    Хочу поинтересоваться, в целях повышения образованности, что значит «трансформатор подгрузится»?
    Я 20 лет работаю энергетиком и ни разу не слышал таких словей.
    Видимо директор имел в виду, что трансформатор будет работать с еще большей нагрузкой, чем в данный момент?
    А так то да.
    На силовых трансах 6/0,4кВ нет ни газовой защиты, ни контроля изоляции.
    Без масла будет перегрев и нарушение изоляции обмоток и межвитковое короткое замыкание.
    И уповать придётся или на предохранители по высокой стороне или на отключение фидера на питающей подстанции от МТЗ.

    А может это сами работники «Облака» разгильдяи?
    Брали пробы масла или масло доливали, да не закрутили пробки как следует.
    На их ТП проходные изоляторы в таком состоянии, что сами рассыпаются на части, остальное оборудование наверное не в лучшем состоянии.

  12. Глеб Жеглов коренной тагильчанин

    Технически безграмотным языком изложена тема— как -то все мутно…..
    Проникновение в ТП под напряжением , слив масла не так-то просто.
    Каков заработок у злодеев и в чем их умысел??????? :wacko: Куда и как сливали ? Куда реализовали?
    А может все проще: не ДОЛИВАЛИ КАК ПОЛОЖЕНО???

    А «подгрузится»- классный энергетический термин!?что-то новое в руководстве эл. сетями

Оставить комментарий или два