ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+29.7°C

Первые посетители смогут спуститься в старинное подземелье Аксёнова в День города

Подвал дома купца Аксёнова по проспекту Ленина хотят открыть для первых посетителей в августе 2020 года. Скорее всего, экскурсии по подземному винному погребу начнут проводить в День города, рассказал ИА «Все новости» вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике Валерий Суров. Сегодня чиновник провёл выездное совещание на строительной площадке.

У входа в случайно обнаруженное подземелье продолжается бетонирование объекта. Уже готова подпорная стенка – она усиливает верхнюю часть арочного свода, также строители заливают ступеньки. Эту часть работ завершат уже на этой неделе. А всю отделку перенесут на будущее лето, учитывая, что в этом году финансы на восстановление погреба уже исчерпаны, говорит Валерий Суров.

Подвал находится близко к земле, грунтовых вод на этом участке нет, поэтому в самом подземелье сухо. Но на всякий случай там сделали дренаж для отвода влаги. В следующем году в мэрии хотят восстановить там антураж винных погребов XIX века – большинство исследователей уверены, что на глубине купец Аксёнов хранил вино в дубовых бочках. Но для этого нужно забетонировать пол, провести отделочные работы. А уже потом приступать к наполнению пространства.

Подземные помещения случайно обнаружили минувшим летом во время работы над парком скульптур советского периода. Но огласку эта история получила недавно. Историки уверены, что найденный винный погреб – часть большого аксёновского подворья. Его части связаны подземными ходами, часть из них уходят в сторону бывшей гостиницы «Северный Урал».

  • 1/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 

  • 2/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 

  • 3/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Честно говоря, сквер скульптур не производит большого впечатления. Конечно, у каждого своё мнение, но не заманите вы в свой underground. Да и что толку туда днём ходить, а вечером заборы закрыты. И не только решётки, но ещё и камеры.

  2. Приглашаю на экскурсию в подвал своего двухэтажного дома, который строили еще немцы. На экскурсии вы узнаете, как местное ЖКХ издевается над жильцами и не утепляет трубы холодной и горячей воды. Каждый год приходят слесаря и горелками отогревают трубы. Вход бесплатный, а выход, выход если найдёте, ведь освещения там нет. 🙂 🙂 🙂

Оставить комментарий или два