ВС, 1 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

В сквере советских скульптур случайно нашли скрытые подземелья купца Аксёнова

В Нижнем Тагиле строители сквера советских скульптур случайно обнаружили неизвестные подземные помещения. Они оказались остатками подворья купца Аксёнова, жившего здесь ещё в первой половине 19 столетия. После обследований и реставрации в подземелье хотят устраивать экскурсии, рассказала ИА «Все новости» замдиректора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств Надежда Гундырева.

Подземные помещения расположены на территории сквера скульптур советского периода в начале проспекта Ленина. Строители нашли их ещё летом 2019 года, во время ремонтных работ грунт обвалился, и стал виден вход под землю. Это оказались бывшие склады тагильского купца Аксёнова. Сейчас они огорожены.

«На некоторых чертежах есть помещения под землёй, которые уходят в сторону перехода к бывшей гостинице «Северный Урал». Эта часть закрыта, осталось только то, что нашли», — сказала Надежда Гундырева.

В музее планируют устраивать экспозиции в подземелье и водить туда экскурсии. Но чтобы это воплотить в жизнь, специалисты должны убедиться, что помещения безопасны для посетителей. Первые спуски вниз уже были, оценивали возможности демонстрации. Потом предстоит длительная реставрация. О сроках и суммах работ пока говорить сложно, поскольку нет готового проекта. В мэрии Нижнего Тагила о находке уже знают и готовы поддержать планы музейщиков. Но на это нужны время и деньги, добавляет Надежда Гундырева.

Комплекс доходных домов, принадлежавшие тагильскому купцу Аксёнову, располагался в начале проспекта Ленина. Здания были построены во второй половине XIX века. Сейчас идут обсуждения восстановления разрушенной молельни Аксёнова по адресу Ленина, 3а. Специалисты утверждают, что все постройки, очевидно, были связаны подземными ходами.

О подземельях рассказывала и директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. По её словам, у краеведческого музея также есть подвалы и переходы под землёй, которые не используются. Их можно вскрыть и проводить там экскурсии, рассказывая об истории Демидовых и Нижнего Тагила.

Подземные помещения купца Аксёнова на проспекте Ленина. Фото: паблик ВКонтакте «Типичный тагильчанин»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. НИЧЕГО СЕБЕ- это маленькая сенсация для Тагила
    Ф. Бондарчук пусть приезжает и снимает свой фильм

  2. Ну всё значит парк скульптур отменяется, будет подземный парк..

  3. Где-то в 2004-06 годах когда реконструировался бывший МИЗ на Ломоносова, рабочие нашли провал в земле,там был рубленный деревянный сруб под землю, а там свод из кирпичей и тоннель в сторону улицы Красноармейской до Серова, приезжали какие-то толи спелеологи или просто коммунальщиков, сказали — «Хрен знает куда он ведёт» — засыпайте! и всё завалили строительным мусором, там сейчас вроде гараж при Сбербанке. Мне сказали потом, что там были какие-то дворы богатых тагильчан до революции.

    • А ходы на Кушве, вспомни. На Вые. Все рыли, у кого была надобность. Даже в Екатеринбурге.

Оставить комментарий или два