ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

В России разрешат сжигать отходы только после сортировки и извлечения из них всех полезных фракций. А деньги, поступившие от предприятий в качестве экологического сбора, будут тратить на утилизацию отходов и другие природоохранные предприятия. Соответствующий законопроект в третьем чтении поддержала Госдума, пишет «Парламентская газета».

Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Он предусматривает, что экологический сбор разрешат тратить только на целевые нужды – утилизацию мусора и охрану природы. Тарифы на энергетическую утилизацию подлежат государственному регулированию, а при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора будут учитывать его затраты на утилизацию.

Ко второму чтению также добавили норму, которая запрещает сжигать отходы, содержащие полезные фракции и не прошедшие сортировку. Парламентарии ожидают, что доработанный закон будет стимулировать переработку мусора и обязательную экологическую экспертизу мусоросжигательных мощностей.

«Мусор сегодня горит на 14 тысячах свалок, которые расположены по всей территории России и занимают 4 млн гектаров. Он горит в дождь, в снег, круглосуточно и в любую погоду, — сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Мы не можем смириться с существующим положением дел, поэтому мы поддерживаем переработку, раздельное накопление отходов».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Это хорошо, что запретили. Теперь проверьте мусорные полигоны Рифея. Не дымит ли там чё?

  2. Давно ли у советника по экологии горничная украла ювелирных украшений на 10 миллионов в Барвихе. Опять обогатятся в столице чиновники от экологии.

  3. мусор закачивать в газовые .нефтяные скважины в жидком состоянии. Всё на глубину мусор .собак .кошек.

Оставить комментарий или два