СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

Бюджет Нижнего Тагила на 2020 год приняла гордума. Он составил почти 15 млрд рублей

Дума Нижнего Тагила одобрила бюджет города на 2020 год. Он составил почти 15 млрд рублей. На заседании коллегиального органа прокуратура и Счётная палата подчеркнули, что в проекте бюджета есть недоработки. Но 22 депутата одобрили главный финансовый документ, рекомендовав мэрии исправить замечания. Один парламентарий воздержался от голосования.

В 2020 году доходы Нижнего Тагила ожидаются на уровне 14,7 млрд рублей, расходы – 14,8 млрд рублей, дефицит составит 56,6 млн рублей. При этом почти две трети доходов – 9,3 млрд — это межбюджетные трансферты (выделение средств из федеральной и областной казны).

Финансисты предусмотрели в проекте бюджета 627 млн на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», 450 млн – на начало создания музейного комплекса на базе музея-заповедника «Горнозаводской Урал». 234 млн потратят на обновление трамваев и покупку экологичных автобусов на газомоторном топливе. На завершение строительства двух детских садов и начало возведения ещё двух предусмотрено 173 млн, почти миллиард рублей – на строительство моста через Тагильский пруд. Замена лифтов обойдётся бюджету в 57 млн, снос ветхого жилья и расселения и создания нового для расселения – в 245 млн. На возведение легкоатлетического манежа на Вагонке предусмотрено всего 67 млн рублей.

У Ленинской прокуратуры и Счётной палаты были замечания к главному финансовому документу города. Например, в бюджете на будущий год недостаточно средств на погашение кредиторской задолженности. Сейчас она превышает 830 млн рублей, но финансисты предусмотрели только 261 млн. По концессионному соглашению на строительство мусоросортировочного комплекса Нижний Тагил должен заплатить 430 млн, но в проекте предусмотрено 109 млн. Все это влечёт дополнительные расходы и издержки бюджета, считает прокурор Ленинского района Владимир Мартынов.

На заседании гордумы председатель думской комиссии по бюджету Леонид Мартюшев назвал бюджет на 2020 год «реалистичным и социально ориентированным» и рекомендовал коллегам его принять после того, как чиновники выслушали и учли все замечания.

«Основная задолженность связана с реализацией проекта «Светлый город». Принято решение его не останавливать, а довести до конца. За два года мы погасили долгов примерно на миллиард рублей. Скажите, когда в последний раз такая задолженность вообще гасилась? Буквально на днях мы дополнительно погасим ещё около 500 млн. По концессионному соглашению мы держим руку на пульсе. Есть вероятность, что у нас в 2020 году вообще не возникнут финансовые обязательства», – прокомментировал замечания мэр Владислав Пинаев.

После принятия проекта бюджета глава Нижнего Тагила поблагодарил всех депутатов за продуктивную работу на комиссиях. Ранее проект бюджета одобрили тагильчане на публичных слушаниях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Им бы бюджет в 15 рублей предложили мне кажется они бы и его одобрили,адабрямсы! Вот просто интересно,а если им зарплаты раза в 3и урежут,как проголосуют!?. :scratch:

  2. Это бюджет уровня мелкого французского города Осер, численностью 37 тыс человек.

Оставить комментарий или два