СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Глава Минприроды потребовал выделить средства на реабилитацию Черноисточинского пруда

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин потребовал от Росводресурсов решить вопрос с финансированием программы реабилитации Черноисточинского пруда. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин, который накануне встречался с Кобылкиным.

«На встрече рассказал про питьевую воду в Нижнем Тагиле, про подорванное здоровье Черноисточинского пруда и о том, как не могут найти понимание Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и Росводресурсы. Показал летние и осенние фотоматериалы о том, что происходит в Черноисточинске. Рассказал, как в Росводресурсах на протяжении 10 месяцев согласовывается заявка региона на выделение 9,3 млн рублей, необходимых для начала проектных работ по реабилитации Черноисточинского пруда именно в 2020 году. Реакция министра была незамедлительной. В моём присутствии были даны чёткие указания руководителю Росводресурсов Дмитрию Кириллову разобраться и оказать содействие в выделении средств», — написал депутат Алексей Балыбердин.

Ранее Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело заявку властей Свердловской области на финансирование реабилитации питьевого водоёма. Ведомство потребовало доработать документ. В агентстве посчитали, что сейчас невозможно установить экологический эффект от мероприятий по спасению пруда. Также вызвала вопросы методика расчёта затрат на мероприятия по реабилитации.

Несколько лет подряд Черноисточинский пруд покрывается тиной из сине-зелёных водорослей. Массово гибнет рыба, у воды неприятный запах, вкус и цвет. Для того чтобы вернуть Гальянке и Дзержинскому району пригодную для питья воду, был разработан комплексный план реабилитации водоёма, рассчитанный до 2024 года. Его утвердил губернатор Евгений Куйвашев. Также в городе нужно разработать проект строительства очистных установок на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах на 60 и 70 тыс кубометров воды соответственно. Документация необходима, чтобы город попал в нацпроект «Чистая вода» и получил федеральные деньги.

  • 1/4

    Цветущий пруд, фото эколога Андрея Волегова 

  • 2/4

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 3/4

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 4/4

    Цветущий Черноисточинский пруд, фото: Лидия Левит 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. НЕ месяцы , а годы уходят и уходят, а проблема не решается……………………

  2. А почему Лёха не рассказывает о причинах столь длительного согласования заявки в Росводресурсах?

  3. Как кого наказать — так мигом с работают, а когда кто-то должен решить вопрос с финансированием, то пруд становиться ничей. Зачем плодить кучу безответственных министерств и чинуш?

  4. Министерское «Разобраться и оказать содействие» ни к чему никого не обязывает

  5. Так они ещё причину не установили этой проблемы, а уже деньги просят, опять всё на ветер?

Оставить комментарий или два