ПТ, 22 ноября 2024

Тайна подземелья: что скрывает погреб подворья купцов Аксёновых

О том, что на месте парка скульптур советского периода на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле обнаружено таинственное подземелье, стало известно осенью 2019 года, хотя само помещение нашли ещё летом. Тагильчане начали гадать, что же там такое скрывается: запасы богатства, привидения, подземный ход? Эксперты-историки для ИА «Все новости» ответили на самые популярные вопросы о таинственном подземелье – откуда оно взялось, правда ли там раньше хранилось вино, и какова судьба погреба.

Кто такие Аксёновы?

Основал семейное подворье государственный крестьянин, уроженец Верхотурья Павел Тарасович Аксёнов, рассказала ИА «Все новости» библиограф Центральной библиотеки Ольга Мищенко. Он начал свою торговлю в Нижнем Тагиле около 1880 года, сначала это были мануфактурные, швейные, шёлковые и шерстяные товары, чай и сахар. Также они продавали швейные машины. Павел Павлович Аксёнов, сын Павла Тарасовича, позже получил его дело в наследство. Он занимался не только торговлей, но и строительством доходных домов, а также скупкой недвижимости.

Однако главной специализацией Аксёновых было «питейное дело». В самом начале Александровской улицы, сейчас это проспект Ленина, дом №3, был большой гастрономический магазин «Рейнсковые вина» – то есть рейнские, немецкие спиртные напитки. Продавали там, помимо алкоголя, множество гастрономии. Соления, копчения, балыки, икра, сельди наразвес и в деревянных бочонках ёмкостью одно – два ведра, писал в своей книге «Старый Тагил глазами краеведа» Иван Орлов. Бизнес шёл настолько хорошо, что к 1885 году оборот составлял 200 тыс рублей, что было большой суммой в то время.

Работа и дом у купцов находились в одном месте, которое стало аксёновскми подворьем. Это целый комплекс зданий, часть из которых не сохранилась до наших дней.

Виды на аксёновское подворье с разных сторон. Фото предоставлено Ольгой Мищенко

Аксёновское подворье
Купеческая семья, обосновавшись в Нижнем Тагиле, взяла в долгосрочную аренду большой участок земли между улицами Уральская и Александровская. Там за несколько лет выстроили комплекс зданий, их и стали называть аксёновским подворьем. На современной карте Нижнего Тагила его территория ограничивалась бы улицами Огаркова, Уральской и проспектом Ленина.

Территория аксёновского подворья. Фото: Яндекс.Карты


Купеческой семье принадлежали семь жилых зданий. Аксёновы были старообрядцами, поэтому для моления тагильские купцы построили на внутренней территории подворья свою небольшую часовню. Изначально торговцы строили молельную только для собственного пользования, однако со временем туда стали ходить все тагильские старообрядцы.

Три дома выходили окнами на улицу Александровская. На их первых этажах располагались магазины. Ещё три здания смотрели на улицу Уральская, квартиры в них хозяева сдавали в аренду. На восточной стороне вдоль современной улицы Огаркова было расположено ещё одно здание, его южный фасад выходил также на Уральскую.

Комплекс зданий аксёновского подворья, фото конца 19 века – начало 20 века. Фото предоставлено Ольгой Мищенко


Дом, в котором сейчас находится Нижнетагильский музей изобразительных искусств, в XVIII веке был купеческим игорным клубом. Там ставили любительские спектакли, проводили маскарады, в игорном зале местные и приезжие толстосумы играли в карты. В 1944 году в этом здании организовали музей искусств. В середине XX века почти столетнее здание обрушилось, а на его фундаменте построили новые стены.

Таинственный погреб
О том, что на территории современного сквера советской скульптуры на проспекте Ленина есть некие подвальные помещения, сотрудники музея знали давно. Летом 2019 года сотрудник подрядной организации работал на месте будущего сквера. Неожиданно земля рядом с ним провалилась и стал виден вход. Мужчина не растерялся, принёс лестницу и спустился в погреб в поисках сокровищ, рассказала ИА «Все новости» директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева. Однако его ждало разочарование – подземелье оказалось пустым.

  • 1/2

    Так выглядел вход в подземелье летом 2019 года. Фото: директор музея искусств Марина Агеева 

  • 2/2

    В самом подземелье пусто. Фото: директор музея искусств Марина Агеева 


По словам Марины Агеевой, это подвал со сводчатыми потолками, выложенный из кирпича, длиной около восьми метров. Подземелье вытянуто в сторону проезжей части проспекта Ленина. Раньше точно над подвалом находился дом Аксёновых. Но его снесли, пешеходную дорожку со временем расширили, поэтому сейчас часть подземелья расположена под современным тротуаром.

«Это был, видимо, погреб купца Аксёнова, раз он торговал рядом немецкими винами. Семье нужно было где-то держать запасы алкоголя, вот там они их и хранили», – говорит Марина Агеева.

О подземелье широко стало известно в конце ноября 2019 года. В помещении побывали специалисты и чиновники, которые решили, что сюда можно водить экскурсии. Из областного бюджета выделили миллион рублей на реконструкцию исторического объекта.

Подземелье начали восстанавливать. Строители сделали подпорную стенку, которая усилит верхнюю часть арочного свода, забетонировали ступени, подготовили дренаж – хотя в помещении не обнаружили грунтовые воды, отвод для влаги всё-таки необходим.

  • 1/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 

  • 2/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 

  • 3/3

    Бетонирование входа в винный погреб купца Аксёнова 


Работу продолжат весной, а само открытие и первые экскурсии планируются на август 2020 года – в День города. До этого времени необходимо подготовить проект реконструкции и воплотить его в жизнь, чтобы посетителям было безопасно находиться в погребе.

От бывшего богатого аксёновского подворья к 2019 году мало что осталось. Часть зданий разрушена, часть – занята музеем, другие, такие как часовня, сильно обветшали и требуют больших инвестиций и внимания.

Текст: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Фото аватара

    Очень интересно Спасибо.
    Тяжелой жизнью жили крестьяне при царе.

  2. Эта история – урок нынешним торгашам, которые наживаются на продаже еды для народа. Сколько ни накопил этот Аксёнов денег и недвижимости, а всё пошло прахом, нет уже ни одного потомка этого торгаша, ни сам он на тот свет ни одной копейки не унёс.

  3. Фото аватара

    Пишите чаще такие интересные репортажи.

  4. Фото аватара

    Ваши эксперты всё напутали. 🙂
    Прежде, чем рисовать стрелочки, изучили бы получше фотографии и документы. Дом № 7 по пр. Ленина никогда не относился к “Аксёновскому подворью” (сам термин, кстати возник в краеведческой среде, в конце 90-х). Это был доходный дом купца Капитона Никитовича Мотылёва – оптового торговца пивом и квасом. Ему принадлежал и “ренсковый погреб” в снесённом ныне доме № 5. Кстати, “ренсковым погребом” магазин назывался не от того, что там торговали немецкими винами. По условиям лицензии “ренсковые погреба” имели ограничение на продажу белого вина (водки) не более трёх вёдер (около 37 литров), зато торговать виноградными винами имели право без ограничений. А “Гастрономические товары П. Аксёнова” находились рядом, в отдельном здании, ныне тоже снесённом – пр. Ленина 5а.
    Дом №3 Аксёновы сдавали в аренду “2-му обществу потребителей”, которое насчитывало полтора десятка лавок и магазинов по всему Нижнетагильскому округу.

  5. Все старо как мир. Торговали бухлом пользуясь спросом и не заботясь о здоровье нации ,тем временем зарабатывая на этом свой капитал,затем из этих денег скупали надвижимость и сдавали в аренду,увеличивая свой доход. Редоктора стыдливо умалчивают сколько денег было вывезено за границу,а что для ,,благотворительности,, и строительства новых зданий,то это всего лишь вложение денег,с целью увеличения денежной массы. Пришла советская власть и отобрала у них ,,нетрудовые доходы,, ,заработанные на обдирание и спаивание населения,раздав земли и капитал простому трудовому народу. Кто сомневается,прочитайте декрет В.И. Ленина о земле.

Оставить комментарий или два