ПН, 24 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

«Всех заткнём за пояс». Сенатор Эдуард Россель пообещал помочь в создании в Нижнем Тагиле «демидовского» технопарка

Экс-губернатор Свердловской области и сенатор Эдуард Россель провёл в Нижнем Тагиле совещание по созданию музейного центра и «Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод». Политик пообещал помочь работникам культуры в продвижении масштабного проекта.

Уже больше 20 лет музейщики планируют восстановить в Нижнем Тагиле старое промышленное оборудование на предприятиях в натуральную величину, на территории в 30 гектаров создать историческую, производственную и досуговые зоны. В том числе восстановить Усть-Уткинскую пристань, демидовскую железную дорогу и часовню на месте Выйско-Никольской церкви, рассказала руководитель проекта Маргарита Кузовкова. Эдуард Россель, будучи президентом Международного Демидовского фонда, заверил тагильчан, что задумку можно воплотить в жизнь. Но с привлечением не только областных и федеральных денег, но и средств уральских промышленных олигархов.

Исполнительный директор Фонда Мария Розанова сказала, что главное преимущество Нижнего Тагила в том, что здесь сохранились все заводы. И многие механизмы даже находятся в рабочем состоянии. Также помощь в сохранении исторического наследия Демидовых готовы оказать потомки династии промышленников.

  • 1/3

    Сенатор Эдуард Россель провёл совещание по созданию музейного центра и «Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» 

  • 2/3

    Экс-губернатор пообещал помочь в реализации проекта 

  • 3/3

    Экс-губернатор пообещал помочь в реализации проекта 

«Это будет мощный объект международного туризма, его надо двигать. У нас все козыри. Мы всех заткнём за пояс. Реализовать это на нашей земле очень правильно», – сказала на совещании Мария Розанова.

Эдуард Россель признался, что не ожидал увидеть такую большую работу, проделанную музейщиками Нижнего Тагила.

«Сейчас можно прямо писать задание на проектирование, а это тоже сложно. Со специалистами проектного института, которые уже работали с музеями, мы можем составить грамотное техническое задание. От него все зависит. Задумали сделать единственный такой музей на всем земном шаре. Я займусь вопросом, чтобы притащить американцев, французов, немцев, англичан. Главное, «пробить» одного, а дальше дело пойдёт», – поделился сенатор мнением о проекте.

Он пообещал поднять тему создания промышленного парка на следующем оргкомитете, посвящённом 300-летию Нижнего Тагила с участием губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых начал свою работу в 1725 году. После 1917 года он сменил название на Нижнетагильский завод имени Куйбышева. Спустя три столетия, в конце 80-х годов XX века производство остановили. А промышленный гигант стал единственным в России заводом-музеем индустриальной культуры. Идею создания «Демидов-парка» в Нижнем Тагиле музейщики лоббируют с 1995 года на разных уровнях власти. Концепция менялась несколько раз. Но дальше обсуждения дело не продвигалось.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. алкоголик🍺

    Распальцовки делал? Кого всех затыкать собрался? Туристы откуда будут,со всего мира? Не верю! А вообще старость она не в радость конечно!

  2. Вот это дело! Раз сказал, сделает это! Россель крепкий хозяйственник,человек слова и дела, После постройки все еще ахнут,иностранцы в очередь еще будут проситься к нам на эскурсии! Похоже Тагил как и было обещано выходит в ведущие города России.

  3. Аркадий Паровозов

    20 место занял глава Магаданской области в итоговом «Национальном рейтинге» за 2019 год.
    Однозначно позитивно была воспринята населением новость о существенном (порядка 30%) снижении с 1 января 2020 года постоянно до того постоянно растущих тарифов на электроэнергию. Сообщение об этом в конце декабря многие расценили как своеобразный подарок на Новый год от правительства региона.
    https://magadanmedia.ru/

  4. Азарич

    Поговорка
    «Не было ни гроша
    И вдруг целый Россель

  5. Да-да, скоро поедут к вам иностранцы со всего мира, эти руины смотреть.

Оставить комментарий или два