СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

Минтранс предложил запретить судимым за тяжкие преступления работать таксистами

Минтранс готовит пакет законопроектов, которые запретят работать таксистами россиянам, имеющим судимость за тяжкие преступления.Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс, пишет «Российская газета».

Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее, поскольку многие, особенно женщины, опасаются вызывать такси, говорят эксперты. Авторы законопроекта считают, что к работе таксистом нельзя допускать тех, кто был судим за преступления сексуального характера, а также осуждённых за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. При этом законопроект нужно детально прорабатывать, так как под категорию тяжких преступлений попадают, например, нарушения авторских прав с отягчающими обстоятельствами или ряд экономических преступлений.

Изменения в законодательство предполагается ввести в июле 2020 года. В случае принятия законопроекта, справки об отсутствии судимости от водителя будут требовать и интернет-агрегаторы такси.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А давайте судимым вообще запретим работать, чтобы они сразу в тюрьму возвращались, или вообще не выходили?
    А лучше сразу, государство судимых будет содержать пожизненно, и платить им досрочную пенсию, это ведь дешевле, чем содержать их на зоне, там ведь еще охрана нужна.

    А по сути, запрет наитупейший. Будут заключать договор на брата, свата, друга, родственника, вот и всего делов.
    А за рулём по факту будет другой человек. Мне уже несколько раз приезжала машина другой марки и сдругими номерами, не те, которые были в заказе, и ничего.
    А фамилия водителя в заказе вообще никак не указывается, кто реально за рулём, никто никогда не проверит.

    Ну и государство в очередной раз по факту признаёт, что испрвительная система в нашей стране не работает.

    • На редкость совершенно согласен с Вами. Москва отделилась от всей страны. Законы под себя. В тагиле на НТМК не берут судимых. На УВЗ не знаю. Куда идти человеку работать? А с чего такая забота о такси и пассажирах такси возникла в нашей стране? Сладко жить стали? Других проблем полно. Минтранс бы трассу р352 обезопасил для начала

    • Вообще-то,уважаемый несведущий,на панеле с правой стороны должен быть бэйдж с фото,фио и номером разрешения на деятельность. Если рожа не совпадает,принимать решение Вам. Если бэйджа нет,Вы уже в незаконных отношениях с незаконным извозчиком.

      • В маршрутке билет дают вам? Уважаемый…

      • 1. Ни разу не видел.
        2. На принтере сейчас можно напечатать всё что угодно, подделку обычный пассажир не отличит.
        3. Даже если рожа не будет совпадать, терять время я не буду.
        4. Загляните в любой двор Тагила и посмотрите количество автомобилей на тротуарах и газонах.Хотя это реально, куча бабла в виде штрафов. В Москве такого нет, а страна вроде бы одна. В подъездах уже лет пять как нельзя курить, а может и больше. И? Участковые работают?
        Ссать в лифтах и на площадках тоже нельзя. И что?
        В России куча законов, которые на выохде с думского ксерокса работать не будут, или их можно легко обойти.

  2. А слесарь-сантехник рецидивист не страшнее?
    Согласен, как всегда глупый закон, а других от этих никто и не ждет.

  3. Правильный закон. Не нужны нам такие таксисты, слесари-сантехники и металлурги. И в магазины их не пускать! А то зайдёшь — а там сексуальный рецидивист. И на тротуарах для них сделать отдельную дорожку, за проволокой под током… Ну и для наблюдения за порядком — пулемётные вышки в городе понаставить… Как-то так…

  4. Закон глупый. Идея правильная. Такой контингент во многих странах «отстраняют» от сферы обслуживания, в этом я согласен, но там они обязаны устроится на работу и выплачивать сколько-то лет (в зависимости от статьи) повышенный налог. И как правило это работа на вредном производстве, куда в нормальных странах нормальные люди не торопятся. Кто виноват что у нас на НТМК отдел кадров ведёт жёсткий отбор? Я думаю что виноваты толпы добровольцев готовых отдавать своё здоровье там, где в нормальных странах пашут бывшие зеки и алкашня.

    • Государсто само первое отранило от работы зэков в своих органах, без разбору. Хотя всегда можно найти работу, которую им можно было бы поручить. Так же как и для крупных предприятий законодательно организовать квоты на работников, выделить в отдельный отдел или на отдельные работы, отдельно от остальным, с повышенным вниманием. Люди будут под надзором, пусть и неформальным.
      Да даже в том же такси, водитель фактически под колпаком трекера, он должен понимать, что его сразу поймают.

      А сейчас, благодаря нашим «эффективним» законам, судимые фактически вынуждены уходить в тень и сидеть без работы. А это рецидив, т.е. новые преступления и беды нормальным гражданам, либо теневой бизнес, в лучшем случае без уплаты налогов, в худшем это преступный бизнес.

      • 18.16 Исправь ник свой,вторую букву.Иногда умные мысли высказываешь,значит не стабильность.

  5. Комментаторы! Чего вы так переполошились? Чего критикуете? Что вам не так-то?
    Читайте внимательнее: «… судимым за тяжкие преступления».
    Правильный закон!

    • Прочитап, что выше было написано? Ты дурак? Мозга не хватает осилить прочитанное?
      Судимые за тяжкие всё равно будут работать, только нелегально, или под чужой лицензией, что только усложнит их поиск.

      • Какие лицензии?!!!! Какие трекеры?!!!Вы что путина насмотрелись?!!!!Знаю как минимум 4 человека, которые после основной работы в такси на несколько операторов подрабатывают без всяких лицензий и т.д. Прежде чем запрещать надо порядок в этой сфере навести , как и во всей стране , клоуны дешёвые , во главе с главпитухом!!!!!!!!!

      • Что за бред? Какой поиск? Проспись!
        Может вообще уголовный кодекс отменить? Всё равно же воровали, воруют и воровать будут?

  6. Как то вызвала такси и приехал наркоман- всю дорогу чесался.С тех пор вызываю только в крайнем случае.Что то делать надо,только сначала продумать до мелочей,потом уже законы рисовать.

  7. Дорогая редакция, а почему про снежный городок в этом году не пишите ничего, стыдно не только мне? Хуже городка, даже при отсутствии финансирования в 90 е годы, не было ни разу. Серость и убогость фирменный стиль этого шедевра, ледянные скульптуры больше напоминающие могильные памятники, кривые горки не понятно каких проектов стёртые до асфальта, полное отсутсвие парковок, сотрудники ГАИ занимающихся не пресечением возможных нарушений водителей и родителей с детьми, а наделённых какой то непонятной одержимостью в оформлении протоколов за неправильную парковку и много ещё чего ..

  8. 22.10 от ёлки главной .полиция гаи на Эвакуаторе Нижний Тагил уволокли вроде кастрюлю — такси.по порхоменко видать на ермака-3

  9. Если реально захотят порядок в этой сфере, наверное, придется восстановить таксопарки. С официальным трудоустройством, профотбором, техосмотрами и техобслуживанием, предсменным медосмотром, занятиями по повышению профессионального мастерства и т.д. Тогда можно контролировать персонал и технику, давать гарантии клиенту. Сейчас в этой сфере что можно контролировать? Кто даст гарантию, что водитель достаточно подготовлен и здоров, а автомобиль исправен?

  10. А всем бывшим заключённым, вообще запретить заказывать такси надо. Также как и наркоманам.

  11. Козел-провокатор.
    С красивым названьем: Козел-провокатор.
    Овец этот козлик приводит на бойню.
    Их рубят, а он наблюдает спокойно». в Думе! ——————Любое стадо скота(и «людей») нуждается в вожаке. Особенно это характерно для стада овец. Вожак всегда держит стадо вместе, ведёт его за собой. И обычно овцы послушно следуют за ним. Чаще всего при перегонах с одного места на другое в овечьих стадах вожаками держали взрослых козлов, которые всегда шли впереди стада.
    Так вот в те годы на некоторых мясокомбинатах и фермах также держали специальных хорошо откормленных крупных козлов, которых то ли в шутку, то ли в серьёз называли Провокаторами. Они выполняли очень важную работу и за это получали хороший корм.
    А работа его заключалась в следующем.
    На ферме откармливалось стадо овец и когда приходило время их забивать на мясо, для того чтобы они держались вместе и не разбегались, приводили козла-провокатора. Вскоре , ввиду своих габаритов и значимости, он становился вожаком стада. После этого дрессированный козёл без проблем спокойно приводил стадо прямо на бойню. Овцы оставались там, а козёл получив свою порцию отличного корма отправлялся отдыхать до следующего раза.
    #######################
    С козлами-провокаторами иногда сравнивают профессиональных революционеров, политиков, которые устраивают акции протеста и не думают о возможных последствиях для своих сторонников.

Оставить комментарий или два