СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

Гордума не будет лишать мандата депутата Марию Лисину за ошибки в декларациях о доходах

Комиссия по этике гордумы Нижнего Тагила снова рассмотрела вопрос о лишении депутатских полномочий Марии Лисиной. Она второй год подряд допускает ошибки в декларации о доходах. Депутаты не будут лишать мандата свою коллегу, ограничившись предупреждением, пишет АН «Между строк».

Народные избранники Мария Лисина, Роман Гореленко и Игорь Темнов с ошибками сдали декларации о доходах и имуществе за 2018 год. Но по общему решению всех депутатов нижнетагильского парламента отделались предупреждением. Ленинский суд признал решение думы о сохранении мандата незаконным и потребовал ещё раз изучить ситуацию. Истцом выступила Ленинская районная прокуратура, которая уже долгое время требует применять к нарушителям антикоррупционного законодательства более суровое наказание – вплоть до сложения полномочий. В понедельник, 20 января, думская комиссия по регламенту и этике вновь рекомендовала ограничиться лишь предупреждением.

«Суд указал, что дума при принятии решения в отношении депутата не указала вид наказания, который определяет. А в настоящее время закон позволяет это сделать. Было указано «предупредить о ненарушении в дальнейшем». В новой редакции решения, которое рассматривается сегодня от комиссии и от думы, предлагается признать факт нарушения, то, что данное нарушение является несущественным, и не применять такую меру наказания, как лишение статуса. Будет применён такой вид наказания, как предупреждение», – объяснил позицию гордумы её спикер Вадим Раудштейн.

Издание уточняет, что аналогичное решение депутаты примут на очередном заседании Нижнетагильской гордумы в конце января.

  • 1/3

    Мария Лисина. Фото из архива ИА "Все новости"  

  • 2/3

    Игорь Темнов. Фото из архива ИА "Все новости"  

  • 3/3

    Роман Гореленко. Фото: ntagil.org 

Недостоверную отчётность в доходах за 2018 год сдали три депутата. Это предприниматель Мария Лисина, директор «Тагильского трамвая» Игорь Темнов и начальник металлургического производства УВЗ Роман Гореленко. Думцы не указали от одного до пяти счетов в банках. Прокуратура потребовала лишить депутатов мандатов, но гордума ограничилась предупреждением. Тогда надзорное ведомство направило в суд административный иск о признании решения коллегиального органа незаконным. Дело решили рассматривать на примере Лисиной, которая уже два года подряд сдаёт декларации с ошибками. Роману Гореленко и Игорю Темнову не пришлось являться в суд. Гордума дело проиграла.

Весной 2019 года Пригородная прокуратура через суд добилась лишения мандатов депутатов Горноуральского округа Ирины Орловой и Романа Горбунова за ошибки в декларациях о доходах. Хотя их коллеги также объявили нарушителям замечания, но предлагали не лишать их депутатских полномочий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Предупреждение это сурьёзно,как она жить с этим будет? :unsure: Кстати региональные слуги народа тоже вроде должны будут адабрямсы делать насчёт конституции?!. Если ошибаюсь поправьте,насчёт пенсионочки мы заботу о народе увидели,вот и сейчас посмотрим..!

  2. Есть ли ошибки у Лисиной, нет ли ошибок у Лисиной гордуме пока все равно.
    Не в курсе гордума пока еще второй год

  3. На примере правительства, всех в отставку..

  4. нельзя ,
    ее рудштейн любит два раза в неделю….

  5. Какие «ошибки»?! Это злой умысел, преступный. Раз власти сами решают, что ошибки а что преступление, то и сидят в депутатах такие на шее у народа.
    Вот вам пример из вашей «загнивающей Европы» — Два года назад, Суд во Франции приговорил к двум месяцам тюрьмы экс-министра и советника мэрии Парижа за недостоверные данные в декларации об имуществе, пишет Le Figaro. И ни кто даже речи не допускал о якобы каких-то ошибках…

    • ЭКС-министра? Кому до него есть дело. А действующих содють?

    • Забери меня в Европу, я там хоть побираться буду, только в Западную, где хорошо, где настоящая Европа, настоящий Запад

    • Так неосторожно Онуфрий опозорил светлый образ Франции в глазах Алкаша

  6. Прокуратура хотела, что бы «просто Мария», но Вадим просек момент и разрулил с сотоварищами-депутатами.

  7. Система должна научиться прощать (ц) Лунтик
    Научилась. Но не всех…

Оставить комментарий или два