СР, 26 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

«Сам бросился под колёса». Инвалид из Нижнего Тагила пытается добиться компенсации от РЖД, чей сотрудник сбил его на служебном авто

В Ленинском райсуде Нижнего Тагила инвалид первой группы Сергей Толкачёв пытается добиться моральной компенсации от ОАО «Российские железныедороги» (РЖД). Летом 2019 года мужчину на служебном автомобиле сбил сотрудник железнодорожной госкомпании. В РЖД утверждают, что их работник добровольно выплатил Толкачёву 150 тысяч рублей в счёт компенсации. Но представители потерпевшего уверены – обвиняемый таким образом пытался только избежать судимости.

Инцидент произошёл 1 июня 2019 года в садовом товариществе №4 «Тагилстрой». Служебный автомобиль УАЗ, принадлежащий РЖД, при движении задним ходом сбил Сергея Толкачёва, который стоял на обочине около магазина. За рулём микроавтобуса находился сотрудник Нижнетагильской дистанции электроснабжения (входит в состав Трансэнерго – филиала ОАО РЖД). Со слов потерпевшего, после аварии водитель просто стоял в стороне и смотрел, как другие очевидцы помогают. У Сергея Толкачёва закрытый перелом диафиза левой большеберцовой кости со смещением, ссадины на затылке и правой голени. До сих пор он не может встать с кровати и при малейшем движении испытывает боль, утверждает юрист Игорь Устинов, знакомый с материалами дела.

На сотрудника госкомпании завели уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Невьянский суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ и год запретил управлять транспортным средством. По словам Игоря Устинова, сторона РЖД настаивала в суде на том, что Толкачёв якобы сам бросился под колёса. Он утверждает, что водитель «сквозь зубы извинился в суде перед представителем потерпевшего» и ни разу не оказал ему никакой помощи. Но в самой госкомпании журналисту ИА «Все новости» рассказали обратное.

  • 1/2

    инвалид первой группы Сергей Толкачёв. Фото: Игорь Устинов 

  • 2/2

    инвалид первой группы Сергей Толкачёв. Фото: Игорь Устинов 

«В ходе судебного разбирательства сотрудник Нижнетагильской дистанции полностью признал свою вину. Кроме того, он добровольно, без исков и решений суда, выплатил пострадавшему 150 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда», – утверждают в пресс-службе СвЖД (филиала РЖД на Урале и в Западной Сибири).

Представители Толкачёва уверены, что этой суммой подсудимый рассчитывал защититься от уголовного преследования. Кроме того, во время суда выяснилось, что у сотрудника железной дороги только любительские права, а обучал его вождению обычный электрик.

«Он надеялся, что вместо судимости получит уголовный штраф. Перед первым судом направил почтовый перевод 50 000 рублей в адрес представителя. Суд дело не прекратил. Тогда водитель перед вторым заседанием ещё перечислил 100 000 рублей. И снова попытался прекратить дело. Суд дело снова не прекратил. Он умалчивает ещё и о том, что получил любительские права за месяц с небольшим до аварии. А стажировку у него принял не другой водитель-профессионал, а электрик. После чего ему доверили служебный микроавтобус», – поделился с ИА «Все новости» юрист Игорь Устинов.

Сотрудник РЖД получил любительские права после стажировки у электрика

Сейчас представитель Сергея Толкачёва обратился с гражданским иском к ОАО РЖД в Ленинский райсуд Нижнего Тагила. Требует 800 тысяч рублей с компании в качестве возмещения морального вреда. Юрист объясняет это тем, что суды в Свердловской области считают справедливым компенсацию от 500 тысяч рублей при аналогичных обстоятельствах. 27 января суд должен принять решение о размере возмещения и установить порядок выплаты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Onore Forret

    Не тысячи а миллионы надо, РЖД не бедная контора.

Оставить комментарий или два