Давят на чувства страха, наживы и принуждают к поспешному принятию решений – с помощью социальной инженерии кибермошенники воруют миллионы рублей с карт жителей Нижнего Тагила. О том, как сегодня обманывают владельцев кредиток и как сохранить свои деньги рассказали эксперты МВД и Центробанка.
Социальная инженерия – это приёмы на стыке психологии и социологии, которые часто используют мошенники, играя на человеческих слабостях, например, страхе, желании получить сиюминутную выгоду. Злоумышленники торопят своих жертв поскорее принять решение и назвать данные карты. Человек от неожиданности теряется и может озвучить информацию, необходимую для перевода денег, говорит эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. По статистике ЦБ, преступлений, совершённых такими методами, — большинство среди «электронных» хищений: 97% с карт россиян и около 40% со счётов компаний. Вернуть деньги, украденные с помощью социальной инженерии, практически невозможно, утверждают в Центробанке.
Основой для киберкраж становятся различные базы данных. Утечка персональных данных может произойти откуда угодно: например, человек дал номер телефона, ФИО для получения скидки в магазине. Есть доля вероятности, что сведения о нём могут попасть к злоумышленникам.
Со временем меняются методы социальной инженерии. Если раньше популярным был звонок среди ночи «ваш сын стал виновником ДТП, срочно переведите деньги», то сейчас людям чаще звонят псевдосотрудники банков, страховых компаний.
В числе популярных способов мошенничества начальник уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов назвал обман при покупке или продаже через сервисы объявлений «Авито» и «Юла», а также при приобретении машин по предоплате на автомобильных сайтах. Власов советует быть более внимательными и во время покупок в интернет-магазинах: покупатель вносит 100% предоплаты, а сайт-однодневка меняет номер телефона и заносит человека в «чёрный» список. Заказ, соответственно, не приходит. Проверяйте выходные данные сайта, владельца интернет-площадки, дату регистрации. Часто помогает простой поиск по отзывам — пользователи охотно делятся опытом работы с онлайн-магазинами.
Участвуя в финансовых и инвестиционных проектах, например Forex, также можно потерять свои деньги. Чтобы уберечься от обмана, нужно проверить, состоит ли организация в реестре Банка России, запросить финансовые документы.
Полицейские и эксперты Центробанка высказали опасения по поводу бесконтактной и безналичной оплаты. Они посоветовали никому не передавать карту. Эксперт ЦБ Александр Сальников развеял популярный миф о том, что POS-терминалом, через который происходит бесконтактная оплата, можно считать карту, даже если она находится в кармане куртки. На самом деле такие терминалы – это устройства строгой отчётности, и у каждого мошенника их просто нет. Кроме того, такую операцию легко отследить.
В Нижнем Тагиле с банковскими мошенниками решили бороться с помощью профилактики. По словам главы местной полиции Ибрагима Абдулкадырова, уже в феврале – марте 2020 года предупреждать о мошенничествах будут через квитанции за ЖКУ. Также листовки с такой информацией будут развешивать в лифтах жилых домов.
Также листовки с такой информацией будут развешивать в лифтах жилых домов. Хотя в лифтах темно как у нег—-через квитанции за ЖКУ аптечным шрифтом.