СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

«Давят на чувство страха»: миллионы с карт тагильчан воруют с помощью социальной инженерии

Давят на чувства страха, наживы и принуждают к поспешному принятию решений – с помощью социальной инженерии кибермошенники воруют миллионы рублей с карт жителей Нижнего Тагила. О том, как сегодня обманывают владельцев кредиток и как сохранить свои деньги рассказали эксперты МВД и Центробанка.

Социальная инженерия – это приёмы на стыке психологии и социологии, которые часто используют мошенники, играя на человеческих слабостях, например, страхе, желании получить сиюминутную выгоду. Злоумышленники торопят своих жертв поскорее принять решение и назвать данные карты. Человек от неожиданности теряется и может озвучить информацию, необходимую для перевода денег, говорит эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. По статистике ЦБ, преступлений, совершённых такими методами, — большинство среди «электронных» хищений: 97% с карт россиян и около 40% со счётов компаний. Вернуть деньги, украденные с помощью социальной инженерии, практически невозможно, утверждают в Центробанке.

Основой для киберкраж становятся различные базы данных. Утечка персональных данных может произойти откуда угодно: например, человек дал номер телефона, ФИО для получения скидки в магазине. Есть доля вероятности, что сведения о нём могут попасть к злоумышленникам.

Со временем меняются методы социальной инженерии. Если раньше популярным был звонок среди ночи «ваш сын стал виновником ДТП, срочно переведите деньги», то сейчас людям чаще звонят псевдосотрудники банков, страховых компаний.

Правила финансовой безопасности от Центробанка

В числе популярных способов мошенничества начальник уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов назвал обман при покупке или продаже через сервисы объявлений «Авито» и «Юла», а также при приобретении машин по предоплате на автомобильных сайтах. Власов советует быть более внимательными и во время покупок в интернет-магазинах: покупатель вносит 100% предоплаты, а сайт-однодневка меняет номер телефона и заносит человека в «чёрный» список. Заказ, соответственно, не приходит. Проверяйте выходные данные сайта, владельца интернет-площадки, дату регистрации. Часто помогает простой поиск по отзывам — пользователи охотно делятся опытом работы с онлайн-магазинами.

Участвуя в финансовых и инвестиционных проектах, например Forex, также можно потерять свои деньги. Чтобы уберечься от обмана, нужно проверить, состоит ли организация в реестре Банка России, запросить финансовые документы.

Полицейские и эксперты Центробанка высказали опасения по поводу бесконтактной и безналичной оплаты. Они посоветовали никому не передавать карту. Эксперт ЦБ Александр Сальников развеял популярный миф о том, что POS-терминалом, через который происходит бесконтактная оплата, можно считать карту, даже если она находится в кармане куртки. На самом деле такие терминалы – это устройства строгой отчётности, и у каждого мошенника их просто нет. Кроме того, такую операцию легко отследить.

В Нижнем Тагиле с банковскими мошенниками решили бороться с помощью профилактики. По словам главы местной полиции Ибрагима Абдулкадырова, уже в феврале – марте 2020 года предупреждать о мошенничествах будут через квитанции за ЖКУ. Также листовки с такой информацией будут развешивать в лифтах жилых домов.

Памятка Центробанка о безопасном использовании банковских карт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Veteran BOB

    Также листовки с такой информацией будут развешивать в лифтах жилых домов. Хотя в лифтах темно как у нег—-через квитанции за ЖКУ аптечным шрифтом.

Оставить комментарий или два